С кем станцует Вальс?

Станет ли бывший премьер-министр Франции новым президентом этой страны?

Из Франции приходят все более любопытные  новости, связанные с предстоящей в этой стране кампанией выборов президента. Премьер-министр Мануэль Вальс объявил о своей отставке. Ушел с высокого поста, чтобы побороться за президентское кресло. За несколько дней до этого действующий президент Французской Республики и коллега Вальса по Социалистической партии — Франсуа Олланд заявил о том, что баллотироваться на второй срок не будет. И совершенно понятно почему: ему не хочется дальнейшего унижения. У месье Олланда один из самых низких рейтингов поддержки за всю историю Пятой республики.


Социалистам надо срочно спасать ситуацию. Французы полагают именно их ответственными за проблемы в сфере безопасности из-за исламских радикалов, вольготно чувствующих себя в колыбели светской республиканской традиции. За наплыв беженцев с Магриба и Ближнего Востока, пополняющих ряды этих самых радикалов. За экономические проблемы, невнятную внешнюю политику и потерю собственного лица перед брюссельской бюрократией.

Мануэль Вальс считается более популярным политиком у традиционного электората социалистов, чем уходящий Олланд, но в целом их позиции в последнее время серьезно пошатнулись. Социалистическая партия сохраняет ядро своих приверженцев в крупных городах Франции. В их числе — всевозможные левые активисты, многочисленные потомки мигрантов и прочей разношерстной общественности, но вот провинция и средний класс коренных французов правеет прямо на глазах.

Поэтому танцевать политический вальс в борьбе за пост президента Вальсу придется с правым кандидатом. Но и здесь не все гладко. Бывшему президенту и лидеру правоцентристского Союза на народное движение Николя Саркози путь к новому сроку заказан. До сих пор не утихают коррупционные скандалы с его участием, да и инициированные лично им бомбежки Ливии забыть и простить французам не так легко. Правоцентристы тоже вынуждены делать ставку на новые лица, поэтому вместо Саркози от них на выборах выступит очень опытный политик, бывший премьер — Франсуа Фийон.

Но все эти ухищрения нужны не только для того, чтобы сгладить промахи предыдущих партийных лидеров. И у социалистов, и у правоцентристов есть очень серьезный конкурент, вынуждающий меняться быстро и решительно. Этот конкурент — Марин Ле Пен — кандидат от Национального фронта, имеющая весьма серьезную поддержку, особенно на фоне разочарования политикой мейнстримных партий, слишком долго находящихся у власти. Тем более что общая тенденция в западном мире в целом, и в Европе в частности, на усиление правоконсервативных, евроскептических движений играет ей на руку.

Но если бы я был крупным финансовым воротилой или представлял интересы всесильной европейской бюрократии, то для сохранения политического статус-кво, а может быть, и целостности всего Евросоюза,  делал бы ставку на еще одного кандидата — бывшего министра экономики Эммануэля Макрона. Он вовремя, на волне популярности, успел покинуть ряды Социалистической партии и действующего правительства и основать собственное движение «Вперед!».

Макрон молод, успешен, харизматичен, с ним связывают не провалы, а успехи правительства. Он очень удачно позиционирует себя в качестве альтернативы как ультраправым, так и наевшим оскомину социалистам и правоцентристам, которых иногда уже непросто между собой различить. И даже такая пикантная подробность личной биографии Макрона, как женитьба на учительнице, старше его на 20 лет, в глазах фривольных французов выглядит неоспоримым преимуществом.

Четверка основных кандидатов уже, видимо, определилась: Вальс, Фийон, Ле Пен, Макрон. Уверен, в следующем году мы увидим увлекательную политическую интригу с их участием. Скажем так, романам Дюма такие страсти и не снились.

dziermant@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...