С казной в расчете

Налогом единым: какие нюансы налогообложения стоит знать самозанятым

Казалось бы, с единым налогом все просто: ни от выручки, ни от прибыли он не зависит, сумма фиксированная -- плати и работай спокойно. Главное, не забывать, что вносить оплату нужно перед началом деятельности, сумму же рассчитают в налоговой инспекции: самостоятельно постигать азы бухгалтерского учета не нужно. Тем не менее есть нюансы, о которых следует знать: в одних случаях они помогут сэкономить деньги, в других -- время и нервы. Помочь разобраться в тонкостях этого процесса мы попросили заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц -- начальника отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяну Путрик.


Вопрос 1. Можно ли оплатить единый налог сразу на несколько месяцев вперед?

Размер единого налога к уплате рассчитывает налоговый орган: те, кто собирается осуществлять деятельность, облагаемую таким налогом, перед тем, как приступать к работе, подают уведомление в налоговый орган по месту жительства. В нем указываются вид деятельности, место ее осуществления и, если планируется реализация товара, еще и вид товара. Исходя из предоставленной информации, налоговый орган и производит расчет единого налога.

Уплачивается единый налог за каждый месяц осуществления деятельности: если не планируете работать в каком-то месяце, то не платите и не подаете уведомление. Однако если человек уверен, что будет трудиться на протяжении, допустим, полугода, он может указать в уведомлении этот период, и, в соответствии с этим, налоговый орган рассчитает сумму на шесть месяцев. Но все равно платить нужно будет не всю сумму сразу: ставка устанавливается за каждый месяц. Начисленную сумму разобьют на шесть платежей, и если человек планирует работать с 1 числа каждого месяца, то не позднее этой даты нужно будет производить уплату каждой части.

Вопрос 2. Обязательно ли каждый месяц приходить в налоговую инспекцию?

Есть разные варианты. Например, можно направить письменное уведомление по почте. Еще один способ -- заполнить подробную форму в электронном виде. Это реально сделать, если вы подключены к личному кабинету плательщика -- прямо из него можно и направить документ. Подключиться к личному кабинету можно двумя способами. Первый -- с помощью логина и пароля. Их можно получить лично в любой инспекции, независимо от места постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Второй вариант -- посредством ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сертификат открытого ключа выдается удостоверяющим центром МНС или удостоверяющим центром, аккредитованным в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи.

Что касается непосредственно уплаты единого налога, это можно сделать любым удобным способом: через расчетно-кассовые центры банков или дистанционно -- через ЕРИП.

Вопрос 3. Что делать, если оплатил налог для работы в одном регионе, а по факту работаешь в другом?

В уведомлении указывается место осуществления деятельности: то есть, если человек живет в Минске и там же подает уведомление в районную инспекцию, но указывает, что деятельность планирует осуществлять в Витебске, единый налог ему исчислят, исходя из ставки, установленной в Витебске, -- то есть по месту осуществления деятельности.

Однако в жизни бывают разные ситуации. К примеру, человек уплатил налог за ноябрь, чтобы работать репетитором в Витебске. Но условия вдруг изменились, и он понимает, что первую половину месяца проработает в областном центре, вторую -- в Минске. В столице ставка налога выше. В таком случае до переезда ему нужно проинформировать налоговый орган о том, что место осуществления деятельности изменилось. Налог пересчитают, нужно будет доплатить разницу. А вот если человек переезжает в регион, где ставка налога ниже, возврата не будет -- это специфика порядка исчисления единого налога.

Вопрос 4. Можно ли получить льготу по единому налогу?

Ставки единого налога у нас снижаются для пенсионеров, для плательщиков-инвалидов, для многодетных родителей и для плательщиков, которые воспитывают детей-инвалидов до 18 лет. Все эти категории граждан вместе с уведомлением подают также документы, подтверждающие право на льготу. С учетом этих документов будет исчислен налог: ставка окажется ниже на 20%. Если плательщик относится к двум и более категориям, к примеру, одновременно он является пенсионером и инвалидом, ставку снизят на 45%.

Вопрос 5. В каких случаях можно вернуть единый налог?

К примеру, в случае временной нетрудоспособности. Если человек болел, ему нужно принести подтверждающие документы в налоговый орган, и за период болезни произведут перерасчет.

Еще один вариант: человек подал уведомление, но к деятельности так и не приступил. В таком случае нужно обратиться в налоговый орган до срока, в который планировалось начать осуществление деятельности. К примеру, уведомление подали 20 октября, начать работу планировали 1 ноября. Но потом что-то изменилось, и 30 октября вы знаете, что в ноябре работать не будете. Однако налог уже исчислен. Чтобы все было правильно и законно, надо уведомить налоговый орган, что работать не будете, чтобы начисления были сняты, и у вас отсутствовала задолженность и обязательства по уплате единого налога.

В каждом регионе -- свои ставки единого налога. Их устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов. Разница по одному и тому же виду деятельности может быть ощутимой. Взять, к примеру, репетиторство. В Минске за месяц придется заплатить 36 рублей, в Минском районе и области -- 28,2 рубля, в Бресте -- 27,02 рубля, в Пинске и Барановичах -- 24,77 рубля, в других населенных пунктах Брестской области -- 21,39 рубля. 



КСТАТИ

Если планируете заняться реализацией товаров на торговых местах, выставках-продажах, ярмарках и при этом торговать собираетесь менее 15 дней в календарном месяце, в уведомлении указывайте конкретные дни: допустим, с 1 по 15 ноября или с 10 по 20 ноября. В таком случае будет применен понижающий коэффициент 0,5 -- иными словами, заплатите половину месячной ставки.

И имейте в виду: отправляясь на рынок или ярмарку, документ об уплате единого налога следует взять с собой.

 

gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости