С.Караганов как зеркало реституции

Беларусь готова к взаимодействию с Евросоюзом, но только на основе равноправного диалога, а не давления
Беларусь готова к взаимодействию с Евросоюзом, но только на основе равноправного диалога, а не давления

На днях Европарламент принял очередную резолюцию по Беларуси. Если быть точным, то уже третью за последние несколько месяцев. Сам текст не стал революцией в резолюционном жанре. Собственно, новых слов там практически нет. В одном месте евродепутаты даже повторили ошибку госдепа — когда потребовали найти заграничные счета белорусского Президента. Вашингтон от этой идеи как от бесплодной, похоже, уже отказался.

По словам замначальника управления информации МИДа Руслана Есина, «появление очередного шаблонного документа обесценивает роль Европарламента и значение этого европейского института и ставит под сомнение его способность быть значимым фактором современной европейской политики».

А то, что такие сомнения существуют, ни для кого не секрет. И в первую очередь для самих граждан Евросоюза. Последние выборы в Европарламент ознаменовались не соперничеством политических идей, а рекордной за все годы апатией избирателей. Например, в Польше за нынешний состав Европарламента голосовали всего около 20 (!) процентов избирателей.

Европарламент все больше напоминает говорильню и на фоне других ветвей власти ЕС — Совета Европы, Еврокомиссии — играет непрезентабельную роль кнута для публичного наказания «провинившихся».

По мнению официального представителя МИДа Беларуси, «резолюция призывает к самому тупиковому бесплодному курсу». Руслан Есин заявил, что «Беларусь готова к взаимодействию не на основе давления, а на основе равноправного диалога».

Так считают не только в Минске. РИА «Новости» цитирует слова председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена о Беларуси: «Я не поддерживаю политику изоляции этой страны». На днях он подчеркнул, что «если мы хотим сосуществовать в будущем, надо искать пути, чтобы изменить ситуацию». К сожалению, пока такие голоса в меньшинстве.

Шум, поднятый Европарламентом, разбудил и американских сенаторов. Проснулись неистовый Джон Маккейн и «новое имя» Сэм Браунбэк. Однако в их речах проявилась старая болезнь всех критиков «белорусского режима»: они мало знакомы с ситуацией в Беларуси. На это обстоятельство ссылается Руслан Есин.

Как это ни прискорбно, но даже те, кто с этой ситуацией вроде бы должен быть знаком не понаслышке, грешат тем же. Особенно хочется отметить недавний комментарий политолога Сергея Караганова одной из российских газет, который в нашем посольстве в Москве откровенно назвали провокационным. Поразительный факт, еще несколько лет назад, когда г–н Караганов приезжал в Минск, он говорил совсем другое и рассыпался в любезности к властям. Но теперь, по–видимому, конъюнктура изменилась, а, как говорится в сообщении пресс–службы посольства, «политика для таких людей давно стала бизнесом». Впрочем, назвать Караганова бизнесменом — большое преувеличение. Он — мелкий лавочник от политологии. Сейчас он возвращает заказчикам взятое у них некогда напрокат имущество.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости