Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

С капканом на щуку

Некоторые рыбаки предпочитают банальной удочке более изощренные орудия лова

Некоторые рыбаки предпочитают банальной удочке более изощренные орудия лова

С тринадцатью подледными капканами отправился на рыбалку 15 февраля житель Барановичей. Когда его “накрыли” работники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, он успел добыть незаконным способом трех щук, каждая весила больше килограмма.

Подобные устройства относятся к колющим орудиям рыболовства, использовать их в Беларуси запрещено. Нарушителю грозит штраф до 50 базовых величин.

Кстати, в июле прошлого года на одном из барановичских рынков госинспекторы изъяли девять рыболовных капканов российского производства. Запрещенные орудия лова продавались в специализированном магазине “Рыбачок”. Его владелец был привлечен к ответственности и оштрафован на 2,5 миллиона рублей.

 Возьмите на заметку

Хищница под охраной

За одну незаконно добытую щуку придется заплатить 390 тысяч рублей

С 1 по 31 марта в Беларуси будет действовать запрет на лов щуки. По срокам нереста этот хищник опережает всех нерестящихся весной рыб. Щука откладывает икру в марте — апреле при температуре воды +4—6 0С.

Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится беззащитной перед человеком, желающим полакомиться ее мясом или икрой.

Жесткий контроль со стороны природоохранных органов за соблюдением запрета на лов щуки обеспечивает охрану этого вида рыб и его эффективное воспроизводство. А тем, кто все же решится посягнуть на хищницу, надо иметь в виду, что за каждую незаконно добытую во время нереста особь щуки придется возместить нанесенный природе вред и заплатить три базовые величины (сейчас это 390 тысяч рублей), сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...