С какой удочки начинать?

На нынешней охотничье-рыболовной выставке знакомая попросила посоветовать, какую удочку лучше всего приобрести внуку, который мечтает о своей первой настоящей рыбалке. Начал отвечать, но мальчуган лет десяти нахмурился и заявил, что ему обязательно нужна удочка с катушкой.

С такой снастью позднее и встречал мальчишек разного возраста. Разумеется, надобности в дальнем забросе у них не возникало. Не приходилось им и вываживать крупную рыбу. Ведь ловили они чаще всего серебряных карасиков, самый большой из которых был величиной с  ладошку. Видно, все юные рыболовы насмотрелись рекламных фильмов про рыбалку, где взрослые дяди, вооруженные “крутыми” снастями, таскают больших рыб одну за другой.
Приобщаться к рыбной ловле нужно, имея в руках самую простую поплавочную удочку с глухой оснасткой. Даже с легким углепластиковым удилищем длиной в пять метров ребенку нелегко управляться. Но, чтобы поймать первого окунька или карасика, вполне достаточно и более короткого удилища. И не нужно никакой катушки. Даже если подросток уже уверенно делает забросы и вываживает рыбу, то во время ловли с катушкой, значительно утяжеляющей удочку, он очень скоро устанет. А если к тому же возникнут неприятности, связанные с закручиванием и запутыванием лески или другими неувязками, свойственными более сложным устройствам, то все это может навсегда отбить у молодого человека желание заниматься рыбалкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter