Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

С какого возраста можно начинать разговор о деньгах?

Личные финансы ребенка – тема довольно щекотливая...


Личные финансы ребенка – тема довольно щекотливая. Одни родители выделяют чадам карманные деньги сугубо на мороженое, другие смело доверяют им покупку мобильника или велосипеда. В некоторых семьях устанавливается ежедневный лимит «детских» расходов, а кто-то купюр не считает. Где золотая середина и как привить ребенку финансовую культуру и при этом «не испортить» его деньгами с малолетства? Психологи советуют: «денежный» вопрос нужно обсуждать в самом раннем возрасте. Любопытен взгляд на эту тему самих финансистов. Познакомимся с точкой зрения начальника Управления розничных услуг ОАО «Белагропромбанк» Александра ЛЕДЯНА.

- Александр Валерьевич, вопрос обучения финансовой грамотности  вылился в целую государственную программу. Банки также активно включились в процесс финансового ликбеза, о чем говорит их активное участие в обучающих мероприятиях, появление специализированных детских банковских продуктов. Как Вы считаете, чем полезен ранний опыт изучения основ обращения с личными финансами?

- В современном мире умение управлять личными финансами такой же необходимый человеку навык, как и, например, забота о здоровье, поддержка образовательного и культурного уровня. К сожалению, сегодня даже многие взрослые люди беспечно относятся к вопросам бюджетирования: не планируют свои расходы, живут от зарплаты до зарплаты, не имеют накоплений. В принципе, это и неудивительно, так как на постсоветском пространстве пришли к осознанию важности финансовой образованности позже, нежели в других странах, где реалии рыночной экономики заставили обратить внимание на эту проблему гораздо раньше.

Полученное в детстве представление о сущности денег, принципах и инструментах грамотного распоряжения ими, на мой взгляд, - тот фундамент, на котором впоследствии смогут развиться рациональное финансовое поведение и умение принимать правильные финансовые решения.

- Интересно мнение финансиста: с какого возраста можно доверить сыну или дочке самостоятельно распоряжаться деньгами?

- Более профессионально на этот вопрос Вам  ответил бы педагог или психолог. Но если интересно мое мнение, то я,  в принципе, разделяю такую точку зрения: многое в вопросе финансового воспитания зависит от характера, темперамента и психологической зрелости ребенка. Объяснять некоторые принципы «работы» денег можно и дошкольнику (за что платится зарплата, как совершаются покупки и так далее). Оптимальный возраст для знакомства ребенка с карманными деньгами – 6–8 лет. Как правило, ребята в этом возрасте уже  стремятся к самостоятельности и вполне в состоянии понять, зачем нужны деньги и откуда они берутся? Шестилетка уже имеет представление о «можно» и «нельзя», способен осознать свои потребности и достаточно четко сформулировать желания.

В некоторых странах, например, в Германии, размер «детских» карманных расходов закреплен на законодательном уровне. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, ребенок в возрасте до шести лет может распоряжаться 50-ю евроцентами в неделю, семилетка – 1,5-2-мя евро, десятилетний – 10-12-ю евро, с тринадцати лет «карманный» бюджет составляет 20 евро, для пятнадцатилетнего подростка недельный «лимит» – 25–30 евро.

- Важен ли в деле финансового просвещения личный пример родителей?

- Безусловно, важен. Влияние родителей на ребенка сложно переоценить. Дети склонны во всем подражать папе с мамой. При этом они тонко чувствуют разницу между словами и поступками. Согласитесь, вряд ли сын или дочка поверят нашим наставлениям и станут им следовать, если на деле мы будем делать всё с точностью до наоборот. Скажем, если папа читает нотации сыну за желание скупить половину магазина игрушек, а сам каждый месяц тратит большую часть семейного бюджета на последнюю модель мобильника, вряд ли наследник всерьез воспримет совет родителя относиться к деньгам рачительно. 

- А какую тактику финансового воспитания избрали лично Вы?

- Мой старший сын (ему 8 лет) уже познакомился с карманными деньгами. И у нас даже прошел, если можно так сказать, вводный урок сбережения. Сперва я объяснил Ивану, что карманные деньги можно тратить на так называемые импульсные мелкие покупки, однако, если сберечь и преумножить накопления, появится возможность для более серьезного приобретения. Так, сын поставил перед собой свою первую в жизни финансовую цель, которая почти через год была достигнута, – парень купил планшет. Чтобы поддержать интерес ребенка к накоплению, в принципе, монотонному процессу, мы с ним нарисовали в Excel график, и сын видел, как растут его сбережения и сколько ещё не хватает до нужной суммы.
 
- Как Вы считаете, сегодня банкам есть что предложить юному клиенту?

- Самый «детский» продукт, который предлагают сейчас банки, – это детские платежные карточки. На примере Белагропромбанка, могу сказать, что уже с 6-ти лет ребенок может стать обладателем дополнительной карточки к родительскому счету. Карточка имеет специальный дизайн, потому  работники торговли и сервиса без труда могут ее идентифицировать. Чтобы обезопасить мам и пап от «несанкционированных» трат, предусмотрена возможность введения лимита снятия средств. Наличие ограничения также актуально и в том случае, если карточка потеряется. С помощью детской карточки, современного платежного средства, ребенок быстрее постигнет  азы финансовой грамотности.

С 14-ти лет ребята уже могут самостоятельно открывать вкладной либо текущий счет и размещать на нем средства. Для такой категории клиентов как нельзя лучше подходит предлагаемая банком Детская сберегательная программа «Расти большой!» Участники программы не только учатся сберегать средства, но и получают приятные бонусы - подарки на день рождения. Кроме того, у юных вкладчиков есть шанс стать победителями рекламной игры и выиграть главный приз - поездку в Диснейленд в Париж.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...