С какими опасностями вы сталкивались?
Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, руководитель программы по химическим веществам и отходам:
— Окрашенные краской стены и мебель — одна из основных причин отравления свинцом. Даже в самых малых дозах этот элемент вызывает необратимые изменения в нервной системе, и особенно у малышей (порядка 600 тысяч детей в мире ежегодно страдают от снижения интеллектуального развития по этой причине). В официальном списке заболеваний ВОЗ даже появилась новая болезнь — умственная отсталость, вызванная свинцом. К сожалению, содержащие свинец краски доступны, а на их упаковке даже часто отсутствует предупреждение о наличии свинцовых пигментов! Поэтому надо всегда выбирать продукцию проверенных марок, изучать состав красок на этикетках и обязательно консультироваться с продавцами, многие из которых прекрасно разбираются в тонкостях вопроса.
Наталья Блыщик, эколог, Минск:
— Отравляющие вещества окружают нас — газы от автомобилей и тот же свинец в красках, токсичный бисфенол А и фталаты в составе пластификаторов, которые используются при производстве пластмасс, в том числе для детских игрушек... Я, кстати, сейчас делаю ремонт в квартире, и я в ужасе от того, какие нам предлагаются стройматериалы — панели ПВХ, виниловые обои. Находиться дома, наверное, опаснее, чем на улице! Совет один: если заботитесь о своем здоровье, нужно понимать, какие товары вы выбираете и из чего они сделаны. Скажем, только ленивый сегодня не знает, что полипропилен — более безопасный пластик, чем поливинилхлорид или полистирол.
Елена Бирюкова, молодая мама, Минск:
— Яды — это и плохая экология, и нитраты, которыми, как я думаю (небезосновательно!), напичканы овощи и фрукты. А еще эти нелюбимые всеми «Ешки», которые сейчас почти везде! Слава богу, радуют белорусские производители молочки, в которой очень редко можно встретить разную химию, а в детских продуктах питания — так и того реже...
Тамара Лисицкая, телеведущая, писатель:
— Конечно, ядов много, они повсюду. Запомнился случай. На всю жизнь. Казалось бы, обыкновенный уксус, но превратился в яд — дочка знакомых, случайно выпив уксус, получила серьезный ожог пищевода. Как мы тогда переживали! С тех пор все такие вещества, которые могут быть опасными, храню только на самых верхних полках.
Никита Мазуренко, звукооператор «Альфа Радио»:
— Уверен, абсолютно легальный яд, который продается в магазинах, — это сигареты и алкоголь! Как в прямом, так и в переносном смысле, ведь последствия от них серьезные и часто со смертельным исходом...
Владимир Воронков, телеведущий, медведь Топа из «Калыханкi»:
— Моя бабушка была знахаркой и всегда говорила, что яд в маленьких дозах — лекарство, и я точно знаю, что в своем деле она использовала несъедобные ягоды и яд змей. Очень уважительно к ним относилась. Мистика или нет, но и я люблю пресмыкающихся!
Александра, творческий дуэт «Сестры Груздевы»:
— В домашних делах вообще не использую средства для мытья посуды — это яд. Можно же все эти средства заменить обыкновенной содой! Также у меня нет ни одной приправы, в которой есть хоть немного химии! И «натуральных» йогуртов тоже не осталось. И все–таки знайте: зависть — самый страшный яд для человека!
Анатолий Лобчевский, главный тренер бейсбольного клуба «Логишинские волки», г.п. Логишин:
— Вокруг нашего поселка много лесов, места грибные. Поэтому каждый логишинец с детства знает, какой гриб ядовитый, а какой съедобный. С этим проблем нет. А вот разобраться в людях — сложнее. Во многих, к сожалению, яда не меньше, чем в самых опасных грибах.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.