С именем гетмана на устах

Три года назад была создана совместная военная бригада Литвы, Польши и Украины. Не спрашивайте меня, зачем – я не знаю. Каждая из этих стран имеет свои вооруженные силы, в каждой, кроме Украины, стоит по НАТОвскому батальону. Они, кстати, тоже многонациональные: в Польше служат американцы, британцы и румыны, в Литве – немцы, голландцы, норвежцы и бельгийцы. И курируют эти батальоны, соответственно, Америка – в Польше и Германия – в Литве.

Кто курирует «бригаду ЛитПолУкр», приходится только догадываться, но ее название до сих пор, как понятно, не способствовало поднятию боевого духа военнослужащих. И вот на днях министры обороны этих стран дали бригаде имя: Константина Острожского, уроженца города Турова.

Польские мотивы понятны: Константин Иванович пользовался расположением и Казимира IV Ягеллончика, и Александра Ягеллончика, и Сигизмунда I Старого, королей польских. Понятны и украинские резоны: Острожский был старостой брацлавским и винницким, маршалком Волынской земли, да и похоронен он в Киево-Печерской лавре. Наконец, воевода трокский и гетман великий литовский – достаточные регалии и для Литвы.

Даже если бы в бригаду были включены (в порядке горячечной фантазии) подразделения Московского военного округа, и тогда бы ей не пришлось менять имя: как известно, князь Острожский - было такое - присягал и Василию III Ивановичу, великому князю московскому. Такие тогда были времена и нравы. Ну, а о том, что и белорусы считают Острожского «своим» государственным деятелем, военачальником и фигурой «своей» истории, никто из соседей в воодушевлении от находки устраивающего всех имени, похоже, даже и не думал.

Сразу скажу: к фигуре Константина Ивановича Острожского я отношусь с уважением. Не меньшим, чем сплотившиеся в свое время вокруг него на почве укрепления и защиты православия князья Вишневецкие, Сангушки, Дубровицкие, Мстиславские, Дашковы… На этот несколько деликатный момент, похоже, люди в форме из Литвы, Польши и Украины закрыли глаза. Потому что очень хочется, видимо, военным, как это один раз в жизни сделал и Острожский, навалять московитам. И обязательно под Оршей - так, очевидно, присвоение объединенной бригаде его имени надо понимать.

Потому что вспоминать другое удачное военное деяние князя – разгром орды крымских татар и пленение их хана – в нынешние толерантные и корректные времена будет как-то… несвоевременно.    

Ну и пусть их балуются. В ответ я предлагаю, раз уж никто из соседей у нас не спрашивал, присвоить имена и своим белорусским воинским частям. Первый зенитно-ракетный полк пусть будет имени Дарюса-Гиренаса, литовских летчиков, которые не долетели из Нью-Йорка до Каунаса. Почему? – потому что дислоцируется полк в Гродно. 210-му авиационному полигону, наоборот, стоит дать имя Анджея Тадеуша Бонавентуры Костюшко, причем – любое из них. Основание: полигон находится в Ружанах, а Костюшко рядом, под Коссово, родился. Ну, а Пинскую речную флотилию нужно не побояться, да и назвать именем Павла Анатольевича Судоплатова. Во-первых, потому что он родом из Мелитополя Запорожской области. Ну, и потому что во-вторых.

Вы скажете, это будет несколько… неделикатно? А давать LitPolUkrBrig’у имя Константина Острожского – это, по-вашему, верх куртуазности? Хотя – чем бы ни тешились, лишь бы это только баловством и заканчивалось.

mukovoz@sb.by

Фото wikimedia.org

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
----7
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((, А что, "повариха..." -- резонно... Я так вообще предлагаю вычеркивать из истории всех и вся, что нам "невыгодно"... В угоду политической целесообразности на данный момент... Вот хорошо-то будет................ Например -- "вычеркнем" с портала (из истории портала) некую "повариху"... Ведь она уже и не наша... :) А если серьезно, то "из песни слова не выкинешь"... Так и с историей... Не вся она написана в розовых тонах, но это наша история...Впрочем, если лично вам нравится быть "Варварой родства не помнящей", то........... ;)
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((

И все-таки надо бы чистить страну от совка и преступников былого режима. Ну вот причем к нам белорусам те же Урицкие Свердловы и прочие убийцы, ну а также Суворов уничтоживший многие сотни белорусов. Германия  вот вычеркнула период нацизма, а у нас нельзя, надо что бы  палачи украшали площади и увековечивали улицы.

----7
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((, А что, "повариха..." -- резонно... Я так вообще предлагаю вычеркивать из истории всех и вся, что нам "невыгодно"... В угоду политической целесообразности на данный момент... Вот хорошо-то будет................ Например -- "вычеркнем" с портала (из истории портала) некую "повариху"... Ведь она уже и не наша... :) А если серьезно, то "из песни слова не выкинешь"... Так и с историей... Не вся она написана в розовых тонах, но это наша история...Впрочем, если лично вам нравится быть "Варварой родства не помнящей", то........... ;)
Александр, 100
Для "поварих":   "И все-таки надо бы чистить страну от совка и преступников былого режима. Ну вот причем к нам белорусам те же Урицкие Свердловы и прочие убийцы, ну а также Суворов уничтоживший многие сотни белорусов. ..."  
Я тоже имею претензию к тем "преступникам былого режима". Резали, резали они! Душили, душили - они же. Но "поварихи" только плодились и жирнели. Похоже на то, что резали как раз "поварихи", или шефы поварих?
Иван г.Кричев
В первую очередь нужно избавляться от таких "поварих", которые и являются предателями и врагами народа и
провокаторскими тролями. Какое Вам дело до нас раз вы уже давно не наши, а беглые. Выже бежали от режима ,а теперь
что-то пытаетесь гавкать из-за забора , который построили и на Украине и в ЕС.
Александр, 100
Иван г.Кричев, Понимаете ли Иван проблема и беда в чём? Этот жестокий, лютый советский режим к преступникам относился всегда как к потенциальным людям и соответственно обращался с ними гуманно. С надеждой на их перевоспитание. Ответную реакцию такого контингента на человеческое отношение показывают как раз такие вот "поварихи". Вот они с такой идеологией резвятся и командуют ныне во всех Республиках. Вы думаете они из-за забора гавкают? Неправда - они здесь гавкают. Украины мало? Для меня она не за забором. Так же как и Россия и другие.
Иван г.Кричев
Александр, 100, заборы то построили не мы ,а они там у себя и в ЕС и в других. Они ведь пытаются отгородиться от
нас искусственно , прекратить сотрудничество всякое, и это не тогда, а сейчас. А эти глашатаи гавкают чтобы еще
больше людей обозлить и оскорбить. Они ведь живут там не своим трудом, а им платят за вот такое гавканье и это
самое мерзкое.
Александр, 100
Затаились.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости