С грядки — на стол

В Беларуси накопали уже 370 тысяч тонн картофеля

В стране продолжается уборка сезонных овощей и фруктов
В СТРАНЕ продолжается уборка сезонных овощей и фруктов. Сотни овощехранилищ в эти дни работают в режиме нон-стоп, заполняются, что называется, с колес. Ведь, помимо того, что нужно поставить качественную продукцию в торговую сеть, ее необходимо сохранить до следующего сезона. 

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Андрей Заневский рассказал журналистам, что накопано уже 370 тысяч тонн картофеля. Из 50 тысяч гектаров сельхозугодий, отведенных под него, убрано 32 тысячи гектаров. 

Ожидаемый урожай овощной продукции — 537 тысяч тонн, а плодовой — 127,7 тысячи тонн. В сельхозорганизациях и крупных крестьянских фермерских хозяйствах произведено более 121 тысячи тонн овощей. Из них 42 тысячи тонн огурцов, 47 тысяч тонн томатов, 6 тысяч тонн капусты белокочанной, 3 тысячи тонн моркови, 12 тысяч тонн лука. 

Сельхозпродукцию нынешнего урожая можно будет попробовать уже сегодня — в Минске и некоторых регионах стартует сезон республиканских ярмарок. Торги выходного дня в столице развернутся на площадке у комплекса «Чижовка-Арена». Откроют ярмарочный сезон предприятия Могилевской области, которые привезут свежие плоды и овощи урожая этого года, мясную и молочную продукцию, рыбу, мед, кулинарные и кондитерские изделия.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

РЕЧИЦКИЙ район — один из лидеров Гомельской области по уборке картофеля. Здесь клубни уже убраны примерно на 30 процентах площадей. Средняя урожайность картофеля по району составляет 219 центнеров с гектара.



НА СНИМКЕ: оператор картофелеуборочного комбайна КСУП «Совхоз «Исток» Речицкого района Андрей ЗАБРОДА.

За большой картофель пока не брались


ГРОДНЕНЩИНА традиционно славится урожаями сельхозкультур. И картофель в этом плане здесь не исключение.

Убирать второй хлеб начали почти три недели назад, и ежедневный прирост в области составляет 120—150 гектаров. К концу декады треть площадей, занятых этой культурой, — около двух тысяч гектаров — будет убрана.

— Из графика не выбиваемся, — говорит начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик. — По всем расчетам, к середине октября уложимся. 

В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района уборка картофеля уже завершена.    

 — Управились за две недели, правда, посевные площади у нас небольшие — всего около 30 гектаров, да и погода позволяла, — не скрывает удовлетворения главный агроном Иван Головенко. — Урожайность тоже относительно неплохая — 287 центнеров.

Хорошее настроение и у начальника  управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Дмитрия Кадргулова:

— Все хозяйства района приступили к уборке. Привлекаем к труду и школьников. В общем темпы неплохие, уже больше трети убрали. И с каждого гектара почти по 300 центнеров накапываем. 

Но так второй хлеб уродил не везде. Средняя урожайность клубней по области — 240 центнеров — несколько ниже прошлогодней, однако, как убежден тот же Сергей Сончик, за счет традиционных «бульбяных» районов — Вороновского, Щучинского, Гродненского и Берестовицкого, в каждом из которых картофельные плантации превышают тысячу гектаров, — она еще вырастет.

Владимир КОЗЫРЕВ

kozyrunited7@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости