Выгонка зелени — самый удобный и распространенный способ выращивания овощей в холодную пору года

С грядки – на подоконник

Несмотря на то что за окнами поздняя осень, при желании мы по-прежнему можем наслаждаться зеленью лета. Достаточно лишь высеять семена или высадить корешки. Это не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне. Правда, не стоит ждать, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: условия хоть и домашние, но все же иные


Для разбивки мини-огорода лучше всего подходят теплые лоджии и подоконники, окна которых выходят на юг. Корнеплодные и луковичные можно разместить на столиках, полках и стенах квартиры, расположенных поближе к окну. Эти культуры не так капризны в отношении света.

Лук. Это самая неприхотливая культура. Для ускоренной выгонки луковицы 12 часов выдерживают в теплом (плюс 35—38 градусов) слабовишневом растворе марганцовки. Затем обрезают (до «плечиков») шейку и высаживают луковицы вплотную друг к другу. Первые 8—10 дней ящики могут стоять в любом теплом и темном месте. После того как зеленые перышки отрастут на 5—10 см, емкости выставляют на свет.

Помимо всего прочего, лук — еще и «водоплавающая» культура: он отлично растет в воде. Достаточно опустить луковицу в банку с отстоявшейся теплой водой или «высадить» в глубокие тарелки. Чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а когда покажется перо — раз в день. Кроме того, корешки и посуду надо регулярно промывать под струей воды.

Зеленеет луковица, давая перо, как правило, 3—4 недели. А когда сморщится, выбросите ее и замените другой.

Если хотите, чтобы у вас постоянно был зеленый лук, возобновляйте посадки через 2—3 недели. Из сортов белорусской селекции лучше всего подходят для выгонки «ветразь» и «дыямент».

Проросший при хранении репчатый лук можно выгнать на перо и в сетке от расфасованных овощей. Возьмите сухой мох, скатайте его в тугой шар и положите в сетку с проросшими луковицами. Подвесьте их поближе к свету и время от времени смачивайте водой. Через несколько дней появятся зеленые перышки. Точно так же можно вырастить зелень из проклюнувшихся зубчиков чеснока.

Чеснок. Что делать, если чеснок пророс? Проще, конечно же, его выбросить, но лучше дать луковичкам возможность обрести вторую жизнь. Для начала переберите весь чеснок и отделите непроросший. Попробуйте сохранить его при температуре от 0 до минус 2—3 градусов.

Проросшие луковицы еще раз рассортируйте, выбросив больные. У оставшихся здоровых чесночин обрежьте сухие корешки, не повреждая донце, и разделите на отдельные зубки. Перед посевом положите их на несколько часов в горячий (плюс 40 градусов) светло-розовый раствор марганцовки. Такая процедура и обеззаразит зубки, и размягчит их. Затем чеснок высадите. Следите за почвой: она должна быть влажной, но не мокрой. Чтобы корни отрастали лучше, в первую неделю поддерживайте низкую температуру — плюс 10—12 градусов. Как только зубки хорошо укоренятся, дневную температуру надо повысить до плюс 20—22 градусов. Ночная может быть на пару градусов ниже.

Чтобы урожай зеленых листьев был богаче, подкормите чеснок аммиачной селитрой: 3 г на 1 л воды.

Морковь. На подоконнике отлично растет и морковь: посеянная во влажную почву, она прорастет через пару недель. Оранжевый овощ будет комфортно себя чувствовать как в отдельных горшках или ящиках, так и в одном большом контейнере вместе с луком и кресс-салатом.

Удобно высевать этот корнеплод и в пластиковые бутылки с обрезанным верхом. В каждую емкость укладываем по 2—3 семечка, а когда появятся всходы, оставляем один — самый сильный — росток. «Домашнее» созревание корнеплода происходит примерно в те же сроки, что и на огороде: месяца через два морковь дорастает до самого дна бутылки.Можно вырастить морковь и из верхушки корнеплода. Для этого срезаем ее на высоте 2,5—3 см. Срез обрабатываем угольным порошком и высаживаем верхушку так, чтобы на поверхности был виден лишь самый кончик. Уже через месяц над горшком появится копна ярко-зеленых листьев.

Петрушка, щавель, сельдерей. Их тоже можно вырастить в домашних условиях. Корнеплоды этих овощей укладываем рядами (под 45 градусов) в ящики на расстоянии 3—6 см друг от друга так, чтобы корневая шейка была на 2—3 см выше уровня почвы. Если овощи ставить вертикально, потребуются большие горшки и очень много земли — корнеплоды-то крупные. Корневища же щавеля высаживаем вплотную друг к другу, полностью заглубив.

Ящички с корнеплодами держим на самом светлом подоконнике, а почву постоянно увлажняем. Но если земля плохо проветривается, весьма частый полив может привести к загниванию корнеплодов, образованию плесени и появлению болезней. Поливать растения надо тогда, когда верхушечные почки тронутся в рост, то есть образуются первые корни. Следите за тем, чтобы ни одно растение не заплесневело. А если таковое обнаружите, немедленно удалите.

Выгонку молодых листочков этих культур производят при плюс 14—18 градусах. При более высокой температуре листья мельчают и вытягиваются.

Свекла. Для выгонки листьев свеклы корнеплоды массой 30—60 г высаживают вплотную друг к другу так, чтобы верхушки оставались открытыми. Почву увлажняют, а шейку и головку корнеплода присыпают известью-пушенкой, чтобы защитить растение от болезней. Поливают посадки лишь теплой, отстоявшейся водой. Лучшая температура для роста — плюс 18 градусов.

Свекла сорта «египетская плоская» даст первую зелень уже через 18—20 дней, а «бордо 237» — через месяц.

ПОДСКАЗКА

Чтобы зимняя зелень была более ароматной, посадки желательно подсвечивать. Лампы устанавливают на высоте 30—40 см от растений.

НА ЗАМЕТКУ

Зимой можно также выращивать укроп, базилик, шпинат, листовую горчицу, листовой и кресс-салат, анис, бораго, ревень, шнитт-лук, спаржу, редис, томаты, огурцы, фасоль, хрен, мангольд, перец сладкий и горький, землянику, эстрагон.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter