Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Из тысяч утюгов, хранящихся в музеях разных стран, некоторые не только гладили, но и музицировали, ловили тараканов и даже агитировали против великого писателя

С горячим приветом

В послевоенном детстве я часто просыпался под глухой стук качалки. Это мать, намотав на валик домотканое полотно, рифленой плашкой с рукояткой старательно раскатывала и разминала грубую, порой колючую ткань. Это нехитрое приспособление и сегодня можно еще встретить в некоторых крестьянских домах. Хотя на смену ему давным-давно пришел утюг.

«Хоровод» раритетов.

Девица-пресс

История утюга, как и стремление человека к уюту и красоте, уходит в глубокую древность. Племена ацтеков для облагораживания ткани использовали гладкие камни: один снизу, второй как пресс сверху — и через некоторое время одежда была в порядке. На Руси нередко на стопку влажной ткани вместо пресса усаживали девиц. Греки для придания одеждам оригинальности при помощи нагретых металлических прутиков наводили складки. Римляне от лишних складок избавлялись обычными молотками.

Прообразом современного утюга в Древнем Китае стали жаровни. В чугунный ковш с длинной деревянной рукояткой насыпали раскаленные угли — и приспособление готово. Кстати, с его помощью китайцы не только делали ткань ровной и гладкой. Высокая температура обеззараживала одежду. В других местах вместо жаровен использовали обычные сковородки.

Со временем появились литые чугунные утюги, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. На это уходило не менее получаса. Понадобилась и прихватка. Поэтому такие утюги стали делать с одной съемной ручкой на два основания: пока одним гладили, второе нагревалось.

На смену монолитному утюгу пришел полый: внутрь корпуса насыпались горячие угли. Чтобы они лучше грели, делали специальные отверстия по бокам и, размахивая таким утюгом вперед-назад, усиливали вентиляцию. Однако эти утюги были небезопасными — искры и мелкие угольки, вылетая из жаровни, оставляли на одежде следы. Поэтому в других моделях вместо углей внутрь стали класть раскаленные чугунные болванки.

 
В стиле модерн.
 
Стеклянный утюг.  
 
Сувенирный утюжок.

Утюг с болванкой.
 

А еще и мышеловка

В России утюг известен с XVII века. Первое письменное упоминание о нем датировано февралем 1636 года. В книге расходов царского двора была сделана запись: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный весом 10 килограммов». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов.

Без утюга невозможно представить портного. У хорошего специалиста их было несколько — разных размеров. Утюжки с пол-ладони использовались для тонких тканей, ими проглаживались манжеты, шляпки, детали костюмов. Специальные образцы с пятью пальцами изготавливались для облагораживания перчаток.

Вес отдельных экземпляров доходил до 12 килограммов, ими было удобно разглаживать грубые толстые швы. И не только. Тяжелыми утюгами кололи орехи, давили чеснок, отбивали мясо. Их использовали как гнет в бочке при засолке фруктов и овощей. Более того, утюгами ловили… тараканов. В морозный день хозяева открывали настежь все окна и двери, ставили теплый утюг на печь, а сами уходили к соседям. Тараканы сбегались на тепло, заползали внутрь утюга. Потом оставалось только вынести их на улицу… Использовали утюг и как мышеловку: клали внутрь приманку, и из узкого тесного чугунного пространства грызун просто не мог выбраться.

 
Приспособления для разглаживания перчаток.

Спиртовой утюг.
 

Утюг с драгоценностями.
 

Толстой в… огне

В России, Украине, Беларуси, принимая гостей, часто утюги ставили рядом с самоваром, словно красивую вазу или картину. В селениях, где, как правило, на несколько десятков домов был один утюг, он символизировал богатство. Нередко демонстрировал и красоту — многие утюги были настоящим произведением искусства. Ручки и боковые части выполнялись рельефными, часто украшались орнаментами, фигурами птиц и зверей.

Для знатных особ изготавливались утюги самых причудливых форм. Делалась инкрустация медью по железу, в некоторых случаях — даже серебром. Утюги оформляли разноцветными вставками, деревянными резными ручками, драгоценными камнями. Изображения иногда несли не только эстетический, но и воспитательный смысл. Например, сохранился экземпляр с задвижкой в виде лица Льва Толстого. Это была свое­образная месть великому писателю, который активно выступал против казенной церкви и был от нее отлучен. И урок для других: вероотступник будет гореть в огне!

Изготавливали и вовсе крошечные утюжки, сувенирные. Стоили подобные изделия дорого и составляли неотъемлемую часть домашнего быта, переходившую от родителей к детям по наследству.

Сжигать спирт?!

В конце XIX века в утюгах стали использовать газ. Небольшой баллон крепился непосредственно к прибору, а внутри соединялся с горелкой металлической трубкой. Конструкция дополнялась насосом, который мог компоноваться с вентилятором. Чтобы механизм заработал, его заводили ключом. Вентилятор начинал крутиться, насос толкал топливо из бочка по металлической трубке. Газ поджигали, тепло нагревало подошву утюга. Использование такого механизма в сравнении с тяжеловесными чугунными утюгами, конечно же, облегчало работу. Но прибавляло беспокойства: нередко происходили утечки газа со взрывами, пожарами, пострадавшими.

В начале XX века все большей популярностью стал пользоваться менее опасный спиртовой утюг. Работал он, как керосиновая лампа: спирт наливали внутрь утюга и поджигали. Разогревался утюг быстро, весил не очень много, его можно было использовать вдали от дома. Новинка массово применялась в Америке и кое-где в Европе. А вот в России широкого распространения не получила. И не только потому, что стоила по цене хорошей коровы. Сжигать спирт, который приятнее принимать внутрь, многие считали кощунством.

С электрической подпиткой

Первый электрический утюг запатентовал американец Генри Сили летом 1882 года. Основа конструкции — нагревательная дуга, расположенная между двумя угольными электродами и спрятанная внутри корпуса. Но пользоваться утюгом нужно было очень осторожно, иначе можно было получить удар током. Позже дугу с электродами заменили спиралью, которая была изолирована более надежно. Эту конструкцию производители утюгов используют и в наши дни, меняя только детали и совершенствуя механизм.

Многие десятилетия слух белошвеек и гладильщиц услаждал утюг, издававший приятные уху музыкальные мелодии.

К 30-м годам прошлого столетия в конструкции электрического утюга появился термостат, который стал следить за температурой и отключать спираль при достижении необходимого нагрева. В конце 1970-х на смену металлическим основаниям утюгов пришли стеклокерамические, значительно снизившие коэффициент трения о ткань, что существенно облегчило глажку. Для забывчивых людей сконструирован утюг, который работает только тогда, когда берутся за его ручку. Пользуется спросом световой утюг: лучи находящегося внутри корпуса инфракрасного генератора проходят через изготовленную из жаростойкого стекла подошву и попадают прямо на ткань, нагревая ее.

На солидных предприятиях стало обычным гладильное оборудование с компьютерным управлением и воздухо-паровой гладильный стол с режимом втягивания воздуха.

Многие сотни интереснейших образцов утюгов разных времен и народов можно посмотреть в музеях Гродно и Минска. Подобные собрания исторических реликвий есть в России, Украине, Латвии, США, Нидерландах, Японии. Один из самых больших музеев — французский: в нем собрано около 4000 экспонатов, включая модели XVI века. Несомненно, верный спутник человека, делающий его быт красивее и комфортнее, и дальше будет модернизироваться, совершенствоваться. А коллекции «утюжных» музеев продолжат пополняться новыми экспонатами.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...