Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

С гор движется черный оползень

На пятый день многотысячных волнений в Кыргызстане президент Аскар Акаев решился применить против бунтовщиков силу.
На пятый день многотысячных волнений в Кыргызстане президент Аскар Акаев решился применить против бунтовщиков силу. Вчера в Бишкеке прямо у стен парламента были арестованы 42 зачинщика несанкционированного пикета. В ответ с юга республики на Бишкек вышла колонна их единомышленников численностью 8 тысяч человек. МВД не предпринимает попыток ее остановить.

На специальном заседании парламента министр внутренних дел Кыргызстана сказал депутатам, что всех задержанных отвезли в Первомайский райотдел внутренних дел. В отделении сидят и два известных в стране оппозиционера - председатель правозащитного движения страны Турсунбек Акунов и глава республиканского комитета по правам человека Рамазан Дарылдаев. Парламентариям действия милиции очень понравились. Они одобрили применение силы к пикетчикам, так как те "дестабилизируют обстановку" и "мешают нормальной работе парламента и правительства".

Однако последствия разгона манифестантов в Бишкеке могут оказаться крайне опасными для властей. Как заявил в стенах парламента депутат Мырзакан Субанов (ранее он занимал пост министра обороны), если власти не примут мер по стабилизации политической ситуации, в Кыргызстане может начаться гражданская война. По словам Субанова, президент Акаев "должен отложить все намеченные государственные встречи и дела" и провести встречу с депутатами обеих палат парламента для обсуждения мер по стабилизации общественно-политического положения в стране. Ситуацию усугубляет также то, что премьер-министр ушел в отпуск по состоянию здоровья (очень похоже, что на самом деле он предоставил Акаеву возможность самостоятельно разобраться с оппозицией, решив переждать неспокойное время в сторонке), а в его отсутствие, как заявил депутат Субанов, работа правительства "оказалась практически парализована".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...