С голубого ручейка начинается улыбка

Водные перекаты, каскады и фонтаны, без сомнения, способны украсить и оживить любой сад, однако не всегда это представляется возможным ввиду высоких материальных затрат, отсутствия времени, места и сложности ухода. Но все же так хочется создать в своем саду нечто очень красивое и завораживающее.

Бесспорно, ничто не заменит живую воду, но все же никто не сможет сказать, что сухой ручей — это невыразительный и неэффектный элемент садового дизайна

Водные перекаты, каскады и фонтаны, без сомнения, способны украсить и оживить любой сад, однако не всегда это представляется возможным ввиду высоких материальных затрат, отсутствия времени, места и сложности ухода. Но все же так хочется создать в своем саду нечто очень красивое и завораживающее.

К тому же, если говорить о японских садах, в которых все символично, а создание сухих ручьев пошло именно оттуда, сухой ручей, как имитация воды, имеет такой же смысл — очищения, процветания и благополучия.

Итак, давайте все же определимся, что же такое сухой ручей? Это элемент садового дизайна, представляющий собой имитацию русла ручья, по которому когда-то текла вода, но потом куда-то «испарилась». Правильно обустроенный сухой ручей должен иметь вид естественного горного или лесного ландшафта, глядя на который может показаться, что вот пойдет дождь, и русло вновь наполнится, и зажурчит наш ручеек, и оживет. Либо есть еще варианты, когда мы не только имитируем русло ручья, но также и воду в нем. Это можно сделать, например, при помощи специальных камушков, стеклянных шариков или специальных дизайнерских приемов. Но давайте обо всем по порядку.

Что же нужно для создания нашего сухого ручейка? Конечно, в первую очередь — камни. Настоящие или искусственные — это уже, как говорится, на ваш вкус. Главное, их должно быть много и разного размера. Большие валуны и маленькие камушки, галька, щебень. Начинается устройство ручейка с планирования. Для начала нужно определиться, где будут исток и устье. Без сомнения, вода должна откуда-то брать свое начало и куда-то утекать. Продумайте это. Может быть, в качестве устья можно сложить небольшой каменный колодец с углублением с одной стороны, из которого как бы должна литься вода, либо это может быть просто какая-то насыпь, либо ручей может начинаться из красивого глиняного кувшина, а может быть, вода идет откуда-то из-под забора, в общем, включите фантазию.

Так же и с устьем, куда будет утекать ваш ручей. Может быть, тоже под забор или куда-нибудь в заросли. Чтобы определиться с формой самого русла, можно для наглядности использовать веревки, укрывной материал или просто песок. Попробуйте разложить имеющийся материал по участку так, как вы хотите устроить ручеек. Кстати, русло может иметь один или несколько рукавов, а ширина его в разных местах может варьироваться.

Определившись с формой ручья, начинаем непосредственно его обустройство. Для этого нужно снять верхний слой почвы на глубину около 30 см. Вообще, глубина зависит от количества и величины камней. Важно понимать, что слишком выгнутый ручей не будет смотреться естественно, а если камни будут торчать выше уровня почвы, ручеек имеет все шансы выглядеть как обычная каменистая дорожка. После снятия слоя почвы русло накрывается любым укрывным материалом. Делается это для того, чтобы снизить вероятность прорастания сорняков. Затем укрывной материал присыпается небольшим слоем песка, и дальше начинается творческий процесс — раскладывание камней. Кстати, при отсутствии песка вполне можно обойтись и без него.

Для создания ручья подойдут любые горные породы, главное, для поддержания натуральности и естественности их не должно быть более двух-трех. По берегам ручья выкладывает более крупные камни в сочетании, конечно, с камнями поменьше. На дно выкладывается что-нибудь помельче, например, гравий, гладкие камешки и галька. Для устройства каскадов и водопадов подойдут более светлые стесанные, как бы «облизанные» водой глыбы.

Эффект воды в вашем ручье могут создать блестящие камешки синего или зеленого цвета либо стеклянные шарики, которые можно приобрести в цветочных магазинах, например. Также можно создать иллюзию воды, если покрыть часть камней лаком, по которым якобы струится вода.

Без сомнения, сухой ручей — и сам по себе выразительный элемент садового дизайна, но усилить эффект помогут, например, мостик, декоративная мельница или садовые фигурки (цапли, аисты, лягушки и т.д.).

Одним из преимуществ сухого ручья является то, что для него не обязательно подбирать влаголюбивые растения. Однако, чтобы поддержать идею хоть и имитации, но все же ручья, желательно выбрать растения, которые гармонично и естественно смотрелись бы у воды. Ну и, конечно, нужно учесть место, на котором находится ручей. Наиболее натурально он смотрелся бы в затененном уголке, и растения в этом случае должны быть теневыносливыми. Гармонично смотрятся на берегу ручья, хоть и сухого, растения с длинными изогнутыми либо с крупными округлыми листьями, различные декоративные злаковые травы, а также растения с синими цветами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости