«С годами убеждаюсь: мы пошли по правильному пути»

Вчера мы связались по телефону с Николаем ДЕМЕНТЕЕМ, который в 1990—1994 гг. возглавлял Конституционную комиссию Верховного Совета республики и является одним из авторов Основного Закона страны, и поинтересовались, как оценивает он принятый тогда важнейший закондательный акт

— Недавно услышал и поразился: из шести нефтеперерабатывающих предприятий, которые были на Украине при Советском Союзе, теперь работает только одно, да и то производит продукцию не самого лучшего качества. Есть, наверное, немало причин бедственного положения, в котором оказалась одна из ведущих прежде отраслей экономики наших соседей, но в числе самых определяющих, более чем уверен — не совсем правильное распределение функций взаимодействия между ветвями государственной власти. — сказал Николай Иванович. — Помню, с каким упорством отстаивали некоторые мои бывшие коллеги по Верховному Совету идею парламентской республики в Беларуси. Сколько трудов стоило переубедить их в обратном: пока в стране не будет одного сильного лидера, мы, образно говоря, не перестанем тягать друг друга за галстуки. И с годами я все больше и больше убеждаюсь в том, что мы тогда пошли по правильному пути.

Мы старались взять все лучшее, что было накоплено мировым сообществом. И нам, на мой взгляд, это удалось сделать. Уже только одно то, что даже спустя почти два десятка лет никто не требует изменений в белорусской Конституции по основополагающим моментам — лучше всего свидетельствует о высочайшем качестве работы ее авторов.

«БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости