Как спасатели МЧС пытаются уберечь тех, кто не склонен волноваться о своей безопасности

С глаз долой, из сердца вон

Примерно так реагируют на увещевания сотрудников МЧС асоциальные элементы, которые в большинстве своем становятся и виновниками, и жертвами пожаров

С начала года пожары в Гомельской области унесли жизни 85 человек — на тринадцать больше чем за такой же период прошлого года. Большинство погибших находилось в нетрезвом состоянии. И это одна из главных причин многих несчастных случаев. А с наступлением холодного периода к факторам риска добавляются бытовые печи. Из-за их неисправности уже произошло свыше 150 пожаров, что также больше, чем год назад. В сложившейся ситуации работники МЧС активизировали проведение рейдов. В одном из них участвовали корреспонденты «СГ».

Первый заместитель начальника Ветковского РОЧС Дмитрий Крупенко во время осмотра печи.

Пункт назначения — Ветка. Направляемся в дом по ул. Первомайской, где проживают 48-летняя Елена и ее 65-летний сожитель. Внимание к себе они заслужили из-за пристрастия к алкоголю. Дошло до изъятия ребенка — девятилетнего Вани. Пара попала в категорию СОП, а Елена в придачу стала обязанным лицом.

Несколько раз ее трудоустраивали. Однако войти в колею трезвой жизни удалось не сразу. Не обошлось без срывов, запоев и потери работы. Позитивные сдвиги наметились в этом году — после кодировки от алкогольной зависимости. Женщина не пьет, вместе с сожителем регулярно посещает нарколога. Работу не прогуливает и в целом характеризуется положительно. По истечению контрольного срока будет рассматриваться вопрос о возвращении ребенка. Но прежде необходимо убедиться, что дома, как минимум, обеспечены условия пожарной безопасности.

На момент нашего прихода как раз протапливается печь. Профессиональным взглядом спасатели фиксируют нарушение — предтопочный лист жести накрыт видавшим виды паласом.

— Мы обычно открываем его, — теряется хозяйка. — Это просто сейчас он закрыт.


Звучит неубедительно. Впрочем, сама печь в удовлетворительном состоянии. Правда, вверху у самого дымохода остался не затронутый побелкой фрагмент. До него, похоже, не дошли руки — в прямом и в переносном смысле. Инспекторы просят устранить недочет и в очередной раз напоминают правила безопасности. Ключевые: заканчивать топку за пару часов до сна и закрывать вьюшку лишь после полного прогорания дров. Иначе есть риск отравления угарным газом.

Елена Григорьевна кивает, приговаривая, что все это давно знает. То же говорят все, в чьих домах работники МЧС проверяют печи. Однако пожары из-за их неисправности, увы, происходят с удручающей периодичностью.

Нарекания вызывает заваленный деревянным хламом двор. С позиции пожарной безопасности это потенциальный источник риска.

В доме на улице Октябрьской, где живут 85-летний Петр и 57-летняя Наталья картина менее приглядная. В первую очередь из-за пропитавшего все вокруг сигаретного запаха. Притом, что хозяин не курит и в злоупотреблении спиртным замечен не был. Чего нельзя сказать о Наталье. Будучи инвалидом второй группы, самостоятельно передвигаться она не может, поэтому курит прямо в постели. И по части выпить она не любитель даже, а «профессионал», состоящий на учете у врача-нарколога. Беда еще и в том, что в гости к ней приходят такие же знакомые и заботиться о пожарной безопасности как-то не принято. Наглядное тому подтверждение — обгоревшие доски одной из стен веранды. Пожар, едва не лишивший пенсионера жилья, устроили нетрезвые гости. Сейчас, правда, чужие здесь не ходят. По адресу, находящемуся на контроле, регулярно наведывается милиция.

Отдельные островки безопасности в доме — достижение соцслужбы. Ее стараниями отремонтирована печь, заменена и уложена в пластиковый короб проводка, под потолком крепится извещатель. Выработавшая свой ресурс газовая плита заменена на компактную, с двумя конфорками. Также Наталье Владимировне предлагали места в доме-интернате и в больнице сестринского ухода. Однако она категорически отказалась. А оказать помощь тому, кто ее отвергает, почти невозможно.

Завершив рейд, обсуждаем различные аспекты проблемы и пути ее решения. Большинство механизмов прописано в нормативной базе. Однако, как известно, совершенству нет предела. Интерес представляет новая форма работы, которую недавно стала практиковать местная соцслужба.

— Касается она подхода к просьбам об оказании материальной помощи, — рассказывает заместитель директора районного Центра социального обслуживания населения Елена Бакаева. — Теперь стараемся оказывать ее в натуральном виде. Если, к примеру, человек утверждает, что деньги нужны для приобретения топлива — закупаем и привозим дрова сами. То же касается одежды, продуктов питания. Все расходы при этом фиксируются и подтверждаются чеками. Таким образом, мы знаем, что деньги использованы по назначению. Те, кому действительно нужна помощь, — благодарят. Но были и недовольные. Очевидно, они рассчитывали получить деньги и потратить их на иные цели.

Только в Ветковском районе в группе граждан, подверженных наибольшему риску возникновения ЧС, числится 594 человека. Подавляющее большинство из них злоупотребляет спиртным. И для профилактики это самая сложная категория. Добиться реакции от ее представителей также тяжело, как и застать их в трезвом виде. А эффект увещеваний заканчивается, как только инспекторы выходят за порог жилища.

— И тем не менее мы, безусловно, будем продолжать профилактическую работу со всеми категориями населения, — констатирует начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк. — Как говорят в народе, капля камень точит. Даже если одного человека это убережет от гибели, значит, старались мы не зря и все усилия оправданы.

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter