Только ли гаджеты снижают зрение современных людей?

С глаз долой!

Пожалуй, самый сложный орган — глаза. А сейчас они испытывают просто колоссальные нагрузки. 

Почему? Искать ответ долго не придется: мы стремительно породнились с гаджетами, от них нас теперь просто не оторвать. Многие подолгу зависают у компьютера и любую свободную минуту используют, чтобы уткнуться в смартфон. Даже едят, не отрываясь от планшетов и ноутбуков. И это уже явный перебор, который, естественно, не идет на пользу глазам.

themedicalbulletin.com

Длительное пользование смартфонами и планшетами чревато необратимым повреждением глаз, предупреждают испанские ученые. Выяснилось, что светодиодные экраны, которыми оснащено сегодня большинство электронных устройств, могут повредить сетчатку, или светочувствительный слой на задней части глаза, а это в свою очередь способно привести даже к частичной слепоте. Современные светодиодные экраны, запущенные в производство около десяти лет назад, выделяют в 5 раз больше синего света, чем экраны, изготовленные по старой технологии, утверждают эксперты.

Не отстают от взрослых и дети. Как показало исследование, проведенное в Италии, малыши с 3 лет начинают пользоваться современными смарт-устройствами, проводя возле них запредельно много времени. В итоге к 12 годам у большинства из них снижается острота зрения, а устранять офтальмологические проблемы с каждым годом становится все труднее.

Впрочем, в этом вопросе не все так однозначно. Часто взрослые буквально изводят своих детей запретами на электронику, считая, что гаджеты и их экраны очень вредят зрению. Но в Австралии выяснили, как на самом деле наши глаза реагируют на книги, мониторы и прочие вещи. Много шума в научном мире наделала работа профессора Скотта Рида. Ученый попытался найти истинную причину настоящей эпидемии подростковой близорукости, которую повсеместно отмечают в Японии и Южной Корее. Ответ вроде лежал на поверхности — в этих странах все слишком увлечены гаджетами. Но разгадка оказалась другой. Выяснилось, что на непропорциональный рост глазного яблока в основном влияет нехватка солнечного света. Дети просто перестали подолгу бывать на улице, что и стало причиной близорукости школьников. А экраны компьютеров, планшетов и смартфонов ее не вызывают, однако к спазму глазных мышц и усталости, безусловно, приводят.

В последние десятилетия в офтальмологии даже появился новый термин — “компьютерный синдром”. Это бич современных людей, которые дни напролет проводят за компьютером. При таком состоянии глаза зудят, в них ощущается сухость, бывают покраснения. А стоит выйти на улицу, где солнце и ветер, как в три ручья начинают литься слезы. Таким пациентам обычно назначается “искусственная слеза”. Названия препаратов могут быть разными, но предназначение одно — увлажнить глаза, чтобы избавить человека от дискомфорта. И такие пациенты сейчас не редкость на приеме у офтальмолога.

Есть замечательное упражнение 20—20—20, помогающее избавить глаза от дискомфорта, говорит врач-офтальмолог офтальмологического консультативно-диагностического отделения 10-й клиники Минска Ольга Путрик:

— После каждых 20 минут работы нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты, находящиеся на расстоянии не менее 6 метров. Вечером лучше всего работать с планшетом или ноутбуком сидя за столом и включив лампу. Идеальное расстояние до экрана — 40—50 сантиметров. А еще не стоит долго читать со светящегося экрана прямо перед сном — синие лучи, которых много в спектре этого света, могут затруднить засыпание и лишить сна.

Усталые глаза — не мелочь. Они склонны к покраснению и ломкости сосудов. К этому может привести неправильный режим работы с электронными устройствами, вредные излучения, большие нагрузки. Впрочем, хрупкость кровеносных глазных сосудов иногда связана со слабостью или изношенностью всей сосудистой системы организма. 

А покраснение глаз спровоцировано инфекцией или аллергией. В любом случае сосуды требуют поддержки. А это не только правильный режим труда и отдыха, но и рациональное питание.

Самым важным для глаз является витамин А, который есть в моркови. Необходим также витамин Е, улучшающий зрение и защищающий от такого заболевания, как катаракта. Этим витамином насыщены миндаль, шпинат, злаки, арахис и авокадо.

Витамин Д способствует уменьшению воспаления в сетчатке. Поскольку он укрепляет иммунную систему, то косвенно борется и с глазными инфекциями. Лучшим источником витамина Д является солнечный свет. Однако некоторые продукты питания, такие как рыба, молоко, грибы, злаки, соя, тоже содержат этот витамин.

Достаточное количество витамина В6 предотвращает дегенерацию желтого пятна, которая приводит к слепоте. Этот витамин задерживает возрастное ухудшение зрения. Им богаты говядина, яйца, рыба, бананы, картофель, злаки и бобовые.

Для здоровья глаз полезны также цинк, селен, лютеин и бета-каротин. И еще. Важно каждый день пить достаточное количество воды.
ofthalm.ru

Помимо здорового питания, глазам необходима зарядка в течение 3—5 минут. Плотно закройте их и постарайтесь расслабиться. Сделайте круговые движения глазами — не менее 10 раз по часовой стрелке и столько же против. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали — вправо-влево и по вертикали — вверх-вниз. По 15 раз. А затем снова расслабьтесь и погрузитесь в приятное воспоминание.

НА ЗАМЕТКУ

Ученые подсчитали, что в среднем взрослый человек тратит до 8,5 часа в день, находясь перед экранами всевозможных электронных устройств, и подвергается мощному воздействию синего света.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter