Футбольные клубы пытаются решить финансовые проблемы, но выходит не у всех

С гирями на ногах

Чемпионат Беларуси по футболу близится к окончанию первого круга. Правда, дойти до финиша полной дистанции могут не все участники турнира. Сигналы о непростом финансовом положении поступают сразу из нескольких клубов. Кто сегодня находится в зоне риска и что клубы предпринимают для того, чтобы завершить чемпионат?

Не рассчитали сил

Программу 12‑го тура открыл матч между «Смолевичами» и «Городеей». Оба клуба располагаются в хвосте турнирной таблицы — на 15‑м и 14‑м местах соответственно. И это не единственное, что объединяет команды: обе имеют финансовые проблемы.


Главный тренер смолевичской команды Александр Бразевич ранее не раз отмечал, что проблемы с деньгами в клубе есть. Пояснял, что игроки не получают зарплату вовремя, говорил и о том, что не хотел бы, чтобы у ребят закончилось терпение. И добавлял: если ситуация не изменится, клуб может просто закончить свое существование. Впрочем, после первой в нынешнем сезоне победы над «Городеей», которую «Смолевичи» одержали условно на своем поле (домашние матчи команда проводила на стадионе «Городской» в Борисове), развивать финансовую тему Александр Бразевич отказался. Заверил лишь, что команда продолжит играть и бороться за победу до последнего. 

Александр Бразевич
Совсем скоро финансовое положение в «Смолевичах» может стабилизироваться: в райисполкоме о проблемах клуба знают не понаслышке и помогают решить их.

— Прежнее руководство плохо работало со спонсорами, и проблема именно в этом, — говорит заместитель председателя Смолевичского райисполкома Игорь Кузнецов. — Ситуация в клубе сложилась непростая, появились долги из‑за того, что нужно было прежде всего рассчитывать свои возможности. Сейчас подключился исполком. Мы ставим задачу сохранить клуб и помочь ему решить финансовые проблемы. Зарплаты выплатим. Думаем, что через 1,5 — 2 недели разберемся с этим. 

К слову, решен вопрос и со стадионом в Смолевичах: поле на нем уже подготовлено и, по словам Игоря Кузнецова, следующие домашние матчи команда будет проводить уже действительно на своей площадке. 

Приходится несладко

Александр Марченко
Куда более непростая ситуация сложилась в «Городее». Финансовые проблемы клуба завязаны на «сахарном деле», из‑за которого денежные потоки от главного спонсора команды — Городейского сахарного комбината — фактически иссякли. Директор «Городеи» Александр Марченко проясняет ситуацию: 

— Основное финансирование — на 75 процентов — было заложено от нашего учредителя, Городейского сахарного комбината. Сейчас финансирование по тем договорам, что были подписаны, приостановлено, поэтому с февраля со стороны комбината нам не было перечислено ни копейки. Кроме этого спонсора, у нас есть еще порядка 30 партнеров, но они не настолько крупные, хотя благодаря им нам удалось погасить долги по зарплате за февраль и некоторые другие. Но без локомотива в виде Городейского сахарного комбината из сложившейся ситуации нам не выйти.

Александр Марченко не скрывает: помимо задолженности по выплате заработной платы, есть и другие — за транспорт, аренду спортивных сооружений и не только. Пока кредиторы терпят, но терпение небезгранично и у них, и у игроков.

— Не только игроки — весь клуб не получает деньги. Есть задолженность за март, апрель, скоро и за май будет. Со стороны Несвижского райисполкома есть понимание, что клуб надо сохранить. Были встречи с председателем концерна «Белгоспищепром», переговоры и переписки продолжаются, но пока они ни к чему не привели. Мы понимаем, что Несвижский район небольшой и Городейский сахарный комбинат — одно из крупнейших предприятий в нем, которое всегда финансировало спорт. Но пока результат от всех переговоров нулевой. Все ждут: либо что‑то произойдет и мы будем жить дальше, либо ничего не изменится и всем нам придется искать новую работу. 

Никто из футболистов играть не отказывается. О сложившейся ситуации в клубе особо не говорят: каждый прекрасно все понимает. Но если финансирование не возобновится, продолжает директор «Городеи», пострадает не только футбольный клуб и команда высшей лиги.

Заинтересованные лица. За матчем «Смолевичи» — «Городея» следят заместитель председателя Смолевичского райисполкома Игорь Кузнецов и директор ФК «Смолевичи» Владимир Корсак.
— Инфраструктура клуба создавалась на протяжении 15 лет. Стадион и база, где есть все условия, детская школа, в которой сейчас занимаются 240 детей и работают квалифицированные тренеры… По программе федерации футбола Несвижу выделено полноразмерное искусственное поле. Подготовительные работы для его укладки уже завершены, но кем оно будет востребовано, если не будет клуба? Ситуация такова, что, если мы не найдем поддержки, вся эта структура рухнет. 

Местные власти делают все для того, чтобы сохранить футбол в районе. Заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков объясняет:

— Футбол — это любимая и популярная игра во всем мире. Мы поддерживаем этот вид спорта, понимаем, что для населения он нужен. В районе создана хорошая база и для футбола, и для мини‑футбола: два стадиона, четыре мини‑футбольные площадки, три стандартных спортивных зала для мини‑футбола. Нам небезразлична судьба футбольного клуба «Городея». Кроме профессиональной команды, на базе клуба организован тренировочный процесс для детей и молодежи, поэтому те вопросы, которые можем, мы стараемся решать. Принимаем меры для того, чтобы сохранить футбольный клуб: беседуем, встречаемся с учредителями. Со стороны клуба и сейчас, и в прошлые годы всегда шел поиск спонсоров. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы они появлялись. 

Вопросы без ответов

Виталий Бунос
В похожей ситуации оказался «Слуцк». Финансовые проблемы в клубе начались ранней весной, после того как он остался без финансовой поддержки Слуцкого сахарорафинадного комбината. В мае председатель клуба Виталий Бунос говорил о том, что в переговорах с главным спонсором наметились позитивные сдвиги, однако пока ситуация не изменилась.

— К сожалению, никаких сдвигов нет. В связи с деятельностью клуба, необходимостью выплаты зарплаты игрокам и тренерскому штабу наши долги увеличиваются. В мае действительно шли переговоры с концерном «Белгоспищепром». Мы обратились с письмом на сахарный комбинат, собрали пакет документов, отправили их в концерн. Там рассмотрели документы, сказали, что сейчас они пройдут согласование и часть денег будет выделена. В конце мая пришло письмо от концерна о том, что необходимо согласование на уровне Премьер‑министра. Мы ждали ответа. Сейчас Премьер‑министр сменился и я не знаю, на каком этапе находится рассмотрение вопроса. Ситуация плачевная.

В прошлые месяцы клуб исправно платил зарплаты футболистам. Но сейчас, говорит Виталий Бунос, средства изыскивать уже негде, хотя работа по поиску партнеров не прекращается.

— Мы находим предприятия, готовые оказать поддержку, даже за пределами Слуцкого района. Например, заключали договоры на оказание рекламных услуг на 3 тысячи, 5, 10 тысяч. Пусть это и небольшие суммы, но они спасают в решении текущих вопросов. Выплатить зарплату за май не представляется возможным. Игроки нашего клуба пока адекватно воспринимают ситуацию. Они получили зарплату за март, апрель, но премиальные еще не были выплачены ни за одну игру. Объясняем им, что стучимся во все двери, где могут откликнуться.

Слуцкий райисполком идет навстречу в решении проблем. Однако на местном уровне кардинально изменить ситуацию удастся вряд ли, поэтому о будущем клуба Виталий Бунос пока говорит с осторожностью:

— Я верю в то, что ситуация изменится. Но пока тяжело сказать, что будет дальше. Переговоры идут, мы общаемся с представителями зарубежных организаций, стараемся находить спонсоров и за рубежом. Пишем в различные организации. Некоторые объясняют, что это вопрос, на решение которого нужно время: изучить чемпионат, структуру и так далее. Дальше разговоров пока не заходит. Да и процесс небыстрый: с одной организацией, например, общались в течение месяца, а буквально на днях пришел ответ: «В связи с падением интереса к чемпионату Беларуси — все же возобновляются турниры и в других странах — дальнейшие переговоры считаем нецелесообразными. Оставайтесь на связи». Сейчас узнаем, какие еще шаги предпринять для исправления ситуации, не сидим сложа руки. А что нам остается делать?

ТАБЛО

Чемпионат Беларуси. 12‑й тур

«Смолевичи» — «Городея» — 4:1 (Барсуков, 16, Вакулич, 36, Павлючек, в свои ворота, Макаров, 88; Сайчич, 72), «Слуцк» — «Торпедо‑БЕЛАЗ» — 1:1 (Сердюк, 90+1; Горбачик, 70), «Ислочь» — «Рух» — 1:1 (Комаровский, 70; Диалло, 69), «Славия» — «Неман» — 1:3 (Нарх, 31; Марушич, 19, 75, 86), «Динамо» (Брест) — «Минск» — 6:1 (Кики, 27, Нойок, 49, Гордейчук, 64, Лаптев, 71, Савицкий, 74, 82; Евдокимов, 6), «Витебск» — БАТЭ — 2:2 (С.Волков, 79, Ксенофонтов, 90; Нехайчик, 14, Драгун, 58), «Белшина» — «Динамо» (Минск) — 0:4 (В.Климович, 5, Данило, 45, Горопевшек, 51, Вергейчик, 65), «Шахтер» — «Энергетик‑БГУ» — 1:0 (Лисакович, 12). 

past@sb.by
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ