Сельская газета

С гастролями к первой дойке

На чем зарабатывают лишнюю копейку в сельском Доме культуры барановичского агрогородка Крошин

РАСКРУЧЕННЫЕ звезды на сцене сельского клуба, который считается очагом и центром культурной жизни в деревнях, зажигают нечасто. Вот и приходится профессионалам включать все свое умение и мастерство. Крошинскому СДК это удается: культработники успевают и у себя концерты провести, и в отдаленные деревни выехать. При этом закрывают план по платным услугам.

Ансамбль «Крушына з Крашына».

Директор Крошинского СДК Юрий ПШЕВЛОЦКИЙ, призванный сегодня отчитываться не только за творчество, но и финансовую работу, творчество с экономикой совмещает удачно. В 2016-м, например, здесь за счет платных услуг заработали более 2,7 тысячи рублей. В этом году задача — перешагнуть планку в 3 тысячи рублей. Собственные средства — хорошее подспорье. На вырученные в прошлом году деньги в Дом культуры купили ноутбук и на другие нужды потратили.

ВПРОЧЕМ, обновлять материально-техническую базу помогает и хозяйство: «Мультимедийная система, звукоусилительная аппаратура, бильярдный и теннисный столы — это всего лишь часть того, что подарило ОАО «Крошин», — перечисляет Юрий Станиславович. — За поддержку благодарны, но все же рассчитывать привыкли больше на собственные силы. 

Директор сельского Дома культуры Юрий ПШЕВЛОЦКИЙ

Солидные площади здания вовлечены в «культурный оборот». Все залы, студии и кабинеты задействованы на сто процентов. Зал для танцев — этакий запасной островок, когда срочно нужно собраться и отрепетировать номер, в концертном — во время праздников собираются сельчане посмотреть выступление местного ансамбля «Крушына з Крашына», который недавно защитил звание народного. А так называемый круглый зал прекрасно подошел для регистрации браков. 

Однако таким клуб был не всегда. Здание 1965 года постройки изначально поддерживалось: в 1985-м появился тот самый крытый амфитеатр, или круглый зал, и тут же стал визитной карточкой. Директору поработать над внутренним обликом все же пришлось — интерьеры требовали хозяйской руки. Вот так все сами и привели в порядок: покрасили стены, поменяли окна, подреставрировали потолок. А несколько лет назад привести в порядок фасад и внутренние помещения помог райисполком. Со временем Юрий Пшевлоцкий перевез в СДК  личную коллекцию музыкальных инструментов и старой техники. Баяны, проигрыватели, радиолы, пластинки… Своего рода музей получился, и сегодня, чтобы поглазеть на диковинные экспонаты из советского прошлого, сюда ребята приходят группами. 

В клубе места хватает всем: под одной крышей занимаются как дети, так и взрослые — вокальный, театральный кружки, художественное чтение, проходят репетиции ансамбля. Выступления коллектива, между прочим, вносят приличную лепту в местный культурный кошелек. 

— Мы постоянно ищем новые формы работ, которые придутся по душе сельчанам, — включается в беседу художественный руководитель Ксения Лозюк. — В прошлом году впервые устроили межрегиональный праздник кузнечества «Крашынскi перазвон». Не случайно ведь уроженец нашего агрогородка поэт Павлюк Багрим как раз и был кузнецом. А в канун Нового года трудовые коллективы хозяйств поздравляли на местах — на фермах, в мехмастерских. Приезжали к первой дойке и гастролировали дальше по графику. 

Но думать нужно и о делах насущных: к примеру, как заработать лишнюю копейку. Одна из самых значимых статей дохода — выездные концерты, торжественная регистрация брака. Песни, шутки и мини-спектакли ансамбля «Крушына з Крашына» придают свадьбе неповторимый колорит. Вот еще дополнительные деньги. К слову, довольно бюджетный обряд, стоит порядка 50 рублей, популярен у молодых. Уже 21 января здесь открыли сезон свадеб. В год же в среднем культработники проводят около 15—20 таких торжеств. Нетрудно посчитать, что это солидные для клуба деньги. 

В числе платных видов услуг и бильярд, настольный теннис, игровые программы для детей. А как же дискотеки? От такого развлечения для молодежи в Крошине отказались. Казалось бы, почему не заработать лишнюю копейку на входных билетах? Юрий Пшевлоцкий приводит аргументы:

— Билеты на дискотеку дорого стоить не могут. Вот и выходит, что, если посчитать затраты на электроэнергию и сравнить с той небольшой выручкой, первое перевешивает. Но дело даже не в деньгах. Нужно понимать, что дискотеки как форма развлечения давно себя изжили. Молодежь приходит не столько послушать музыку, сколько пообщаться. Поэтому сегодня имеет смысл с учетом современных реалий «переформатировать» и СДК. 

НО КУДА деваться молодежи? Для них нашли занятие — в клубе проводят концерты и встречи. Занимает местных и бильярд: игры и турниры популярны у крошинских спортсменов. В Доме культуры вынашивают еще одну идею — открыть свое арт-кафе. Оно вполне может разместиться в зале, где ныне располагается выставка музыкальных инструментов, а некогда проводили банкеты — юбилеи, новогодние огоньки.  На те времена это был хороший заработок. Но сейчас проводить подобные торжества в учреждениях культуры запрещено… Тем временем мимо клуба уходят деньги. Здесь это понимают — выгоду от такого объекта культработники легко просчитывают в уме:

— Если проводить в среднем два раза в месяц на базе арт-кафе свадьбы (реальная цена за одно такое торжество — 200 рублей), то за год выходит почти 5 тысяч рублей. Из них где-то половина шла бы на уплату налогов, коммунальных платежей. Остальное — те средства, которыми мы могли бы распоряжаться. Вот вам и укрепление материально-технической базы. Смело можно вкладывать эти деньги в обновление: купить цветной струйный принтер, световые приборы, музыкальные инструменты, хозинвентарь. 

Получится ли воплотить идею в жизнь? Пока не знают, но и на месте не сидят: жизнь Крошинского СДК распланирована на целый год — концерты, праздники, спектакли. Здесь хорошо усвоили условия «культурной» экономики: заработаешь, если постараешься сам. 

СПРАВКА «СГ»

В Брестской области почти 1,3 тысячи государственных учреждений культуры и искусства: дома культуры и клубы, библиотеки и музеи, филармония и театры, парки культуры и отдыха, кинотеатры, детские школы искусств и среднеспециальные учреждения образования. Художественные коллективы области и отдельные исполнители гастролируют, представляли белорусскую культуру в 20 странах мира. Каждый год получают более 50 высоких наград на престижных культурных форумах. На Брестчине получили постоянную прописку и стали традиционными более 20 праздников и конкурсов любительского творчества.

В ТЕМУ

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома Татьяна КОЛЕДА:

— В районе 29 сельских клубов и домов культуры, районный центр культуры в агрогородке Русино, Перховичский центр культуры и народного творчества, автоклуб. В прошлом году перед учреждениями стоял план выполнения платных услуг на сумму около 70 тысяч рублей. В 2017-м планка выше — почти 75 тысяч рублей. Однако это не значит, что распределяется цифра на каждый клуб равными долями. Учитываем численность агрогородков, штат, количество коллективов. Например, в крупном агрогородке Жемчужный довольно большой Дом культуры, который живет активной жизнью. Поэтому план по платным услугам у них выше — более 8 тысяч рублей. В Мирском сельском Доме культуры этот показатель чуть ниже — около 7 тысяч рублей. Каждое клубное формирование старается заработать. В том же Мире, например, проводим торжественную регистрацию браков, концерты в честь календарных праздников — 8 Марта, Дня Независимости, Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Лавриновичский СДК, например, гастролирует со спектаклями их театра по району, выезжает и в соседний — Ляховичский, а коллектив Полонечковского СДК собирает у себя много сельских зрителей.

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?