С гармошкой и жизнь веселее

Из редакционной почты: помогите найти гармошку

Все люди разные. И наши читатели тоже очень разные — по возрасту, образованию, профессиям... Но газета равно высоко ценит всех и каждого. И если кому–то требуется помощь, откликается на просьбу всеми доступными для нее средствами и способами. Возможно, сегодняшнее письмо в редакцию кому–то покажется не очень серьезным или мало весомым — ведь автор «глобальных проблем» не поднимает и «мировых задач» не решает. Но у каждого из нас свое измерение жизни, а значит, свое счастье и свое несчастье, сила и глубина которых не зависят от общего алгоритма, не выражаются некими общими формулами и схемами.

Итак, к нам обратился читатель и подписчик с Витебщины, сельский житель. Человек простой, с целым набором недугов. «...Часто по ночам не сплю, и мне советуют чем–то заниматься, отвлекаться, чтобы избежать возможных приступов болезни. Поэтому очень хотел бы получить простую гармонь. Но таких гармошек нет. Помогите!» — пишет он в редакцию.

Да, кому–то для полного счастья необходимы дворцы и яхты, кому–то — увлекательная работа, кому–то — теплый, уютный дом. А здесь — мечта о гармони. Быть может, сейчас у кого–то она лежит где–нибудь на чердаке или в кладовке в пыльном забвении. Отзовитесь! Напишите. Подарите человеку радость.

Добавки не надо

Обращаюсь к вам от имени многих своих сверстников: мы очень обеспокоены изобилием добавок Е в повседневных продуктах питания. Куда это годится, что пирог «Злата» производитель печет с использованием как минимум 23 Е, кекс «Вербный новый» — с 19, «Пышки фабричные» — с 14, хлеб тостовый — с 12? Иначе, что, никак нельзя? А потом ведь нам, покупателям, мучиться! Мы понимаем, что в некоторых продуктах консерванты необходимы, например, в готовых салатах, и что в колбасы для придания аппетитного цвета добавляются красители. Но врачи все чаще рекомендуют: сначала ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке, а потом уж покупайте. Да разве можно в магазине изучить состав того или иного пищевого товара, если все написано таким мелким шрифтом, что можно прочитать только дома с увеличительным стеклом? Да, есть добавки натуральные и безвредные. Но почему в ход идут и такие, о которых ученые пишут как о потенциально опасных, вызывающих онкологический процесс или привыкание, как к наркотикам (я имею в виду пресловутый глутамат натрия)? Как бы то ни было, большинство Е — это химия, а значит, своего рода дамоклов меч. Единственную критику по этому поводу по телевизору можно услышать в программе Петросяна, где он шутит, мол, так продукты не будут портиться годами, зато очень быстро портиться станем мы. И не надо оправдывать происходящее какими–то «вкусовыми предпочтениями современного общества»: мне 80 лет, но я помню вкус колбас и булочек без всяких Е. Поверьте, они не шли ни в какое сравнение с теми, что сейчас наводнили прилавки!

Сергей Иванович ИВАШКО.

Барановичи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Вряд ли найдётся желающий поделиться гармошкой. 30 лет назад, что бы научиться "рыпать" , я купила детский  баян. Тогда он стоил совсем не дорого, а отвести душу можно было. Теперь нет дешевых музыкальных инструментов даже для детей. Куда подевались маленькие пианино, губные гармошечки, баянчики, барабанчики, гуслики... ? Вместо них ужасные электронные игрушки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?