С гарантией качества

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ здесь экстракционный способ извлечения масел является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание сырья, позволяет получить высокое качество продукции и обезжиренного остатка — шрота. Автоматизированное производство, основанное на применении современных технологий, создано на месте старого завода. Технологический процесс постоянно совершенствуется благодаря непрекращающейся модернизации оборудования. Витебские мастера стремятся поддерживать марку, соответствующую лучшим мировым аналогам.

ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» — единственное в своем роде предприятие Беларуси.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ здесь экстракционный способ извлечения масел является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание сырья, позволяет получить высокое качество продукции и обезжиренного остатка — шрота. Автоматизированное производство, основанное на применении современных технологий, создано на месте старого завода. Технологический процесс постоянно совершенствуется благодаря непрекращающейся модернизации оборудования. Витебские мастера стремятся поддерживать марку, соответствующую лучшим мировым аналогам.

— Выпускаемое нами рапсовое масло, как и оливковое, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. А это предотвращает риск тромбообразования и возникновения других не менее серьезных заболеваний, в том числе раковых, — говорит первый заместитель директора Наталья Леонова. — В наш век, когда сердечно-сосудистые заболевания актуальны как никогда, такие положительные эффекты применения рапсового масла никак нельзя сбрасывать со счетов. К тому же и цена его значительно ниже оливкового. Дополнительным плюсом нашей продукции считаю ее производство из отечественного экологически безопасного сырья.

Затронув тему сырьевого обеспечения завода, нельзя не сказать, что толчок широкомасштабному возделыванию рапса на Витебщине, да и в республике в целом, дала необходимость импортозамещения, крайне важная для стабильности экономики страны. Очень просто и наглядно прослеживается существенное расширение сырьевой зоны заводчан в последние десятилетия. Еще в 1995 году валовой сбор маслосемян рапса в весе после доработки по республике составлял 26 тысяч тонн, а уже через пятилетие — 73, через неполных 10 лет — 612 тысяч. Практически за десяток лет он увеличился в 10 раз. Именно это позволило витебским переработчикам полностью обеспечивать себя сырьем отечественного производства с 2004 года.

— Только за прошлый год мы переработали свыше 80 тысяч тонн маслосемян рапса — на 21 процент больше, чем в предыдущем, — рассказывает директор маслоэкстракционного завода Александр Марейко. — Причем большая часть сырья поставлена сельскохозяйственными предприятиями Витебской области, где активно развиваются селекция и семеноводство, внедряются новые сорта и технологии, расширяется ареал возделывания озимого рапса. На увеличении объемов производства этой культуры на Витебщине благотворно сказалось многолетнее сотрудничество МЭЗа с лабораторией крестоцветных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» в плане развития технологии, повышения профессиональных знаний специалистов сельскохозяйственных организаций области. Урожайность рапса в хозяйствах постоянно возрастает и в некоторых достигает более 30 центнеров с гектара.

Результат творческого взаимодействия с аграриями региона — бесперебойная работа одного из крупнейших в Беларуси переработчиков масличного сырья, из которого получают растительное масло для пищевых и технических целей и шрот. ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» ежемесячно производит около четверти общего объема выпускаемых в Беларуси растительных масел. Производственная мощность по переработке маслосемян рапса составляет 235 тонн в сутки. За 2010 год произведено около 33 тысяч тонн масла и больше трети продукции отправлено в страны Балтии, Украину, Голландию. Общая сумма экспорта составила 11,2 миллиона долларов США.

В настоящее время завод выпускает рапсовое масло для пищевых и технических целей, а также вырабатывает рапсовый шрот. Время от времени закупается и подсолнечник. В первом квартале текущего года, например, МЭЗ приобрел шесть тысяч тонн украинского подсолнечника, что позволило работать, не снижая мощностей производства. А они неуклонно растут. В 1989 году была усовершенствована установленная в конце 50-х годов технологическая линия. Витебчане неспроста освоили именно экстракционный способ извлечения масел: он является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья, позволяет получить высокое качество масла и шрота. Такой технологии нет больше ни у одного отечественного предприятия. Около трех лет назад благодаря солидным инвестициям в основной капитал введен в эксплуатацию новый маслоэкстракционный цех, оснащенный современным европейским оборудованием. С его пуском не только значительно увеличились объемы вырабатываемой продукции, но существенно улучшились ее качество и условия труда работающего персонала. Технологический процесс теперь полностью автоматизирован.

— Однако это был только первый этап широкомасштабного обновления. Примерно год назад мы ввели собственную котельную, построенную на неиспользуемых площадях бывшего олифоварочного участка. Модернизировали производственную лабораторию, расширив базу и закупив современное оборудование для экспресс-анализа семян и готовой продукции. Он, кстати, теперь выполняется за минуты, а не час, как прежде, — продолжает рассказ руководитель предприятия. — Успешно решили проблему недостатка емкостей для хранения сырья: начинаем строительство нового элеватора на 20 тысяч тонн маслосемян. Его ввод значительно сократит транспортные и складские затраты, а также затраты на погрузку и разгрузку сырья. Оборудование для элеватора стоимостью свыше 2 миллионов евро приобретено в Германии. Там же купили и новый пресс производительностью 75 тысяч тонн в сутки для выработки масла и увеличения объемов его производства. Впереди строительство очистных сооружений, комплекса вспомогательных объектов, модернизация резервуарного парка и складского хозяйства.

Эта глобальная программа соответствует государственным приоритетам: расширению объемов масличного производства, повышению качества продукции, импортозамещению, развитию потребительского рынка, экономии ресурсов и росту налоговых поступлений в бюджет.

Проведенные расчеты и полученные результаты убеждают в эффективности проекта и с экономической, и с социальной точки зрения.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?