Мы посчитали, сколько кондиционеров и спутниковых тарелок незаконно установлено только в одном минском дворе

С фасадов повеяло холодом

Жара не отступает. Благо на нашей стороне  кондиционеры. Правда, их установка, помимо технических особенностей, требует еще и согласования с районным управлением по архитектуре и строительству. Про это многие забывают, самовольно устанавливают дополнительное оборудование на фасады домов — кондиционеры и спутниковые тарелки. Тем самым жильцы портят эстетический вид и структуру фасадов своих же домов. Корреспондент «Р» вместе с сотрудниками коммунального хозяйства города посчитал незаконно установленные кондиционеры и спутниковые тарелки на домах Минска.

Не важно, квартира находится в доме на оживленном проспекте или в тихом дворе — нужно все равно согласовывать дополнительное оборудование на фасадах.

Районы, фасады, жилые массивы

Первый заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елена Суходолова пояснила, что порядок согласования дополнительного оборудования на фасадах регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов».

Не важно, квартира находится в доме на оживленном проспекте или в тихом дворе — нужно все равно согласовывать дополнительное оборудование на фасадах. Через службу «одно окно» собственник квартиры подает заявление с оригиналом техпаспорта и фотографиями фасада, на которых конкретно указано место установки. Через две недели придет ответ. Установка дополнительного оборудования запрещена на каркасных и магистральных улицах, на объектах историко-культурного наследия. Выход есть — ставить кондиционер или спутниковую тарелку за ограждением лоджии. На эффективность охлаждения и прием сигнала это не влияет. Разве что уменьшается объем балкона.


Конденсат кирпич точит


Неправильно установленное оборудование нарушает внешний вид дома, его структуру. Так, например, трубка выпуска конденсата должна идти в канализацию. Иначе он, стекая по фасаду, медленно разрушает его. Это особенно заметно на кирпичных домах. А необслуживаемые ржавые спутниковые тарелки — привет из прошлого десятилетия — банально портят своим неаккуратным видом эстетический вид дома.

— Два раза в год, весной и осенью, мы проводим полные осмотры жилищного фонда от кровли до подвала, — уточняет заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам КУП ЖКХ № 1 Фрунзенского района Елена Дубель (на техническом обслуживании предприятия 605 жилых домов. – Прим. авт.). — Их проводят мастер участка и рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Также дополнительно раз в год специалисты совместно с другими видами работ по техническому обслуживанию жилфонда в соответствии с планом-графиком проверяют в квартирах инженерное оборудование и конструктивные элементы, чтобы не допустить самовольных перепланировок или, скажем, замены радиаторов. 

Трубка выпуска конденсата должна идти в канализацию. Иначе он, стекая по фасаду, медленно разрушает его. Это особенно заметно на кирпичных домах.

Центр информационных технологий Мингорисполкома постоянно дорабатывает возможности единой диспетчерской службы 115. Новшество на очереди — внедрение системы «ДомУчет». В ней будут внесены данные по каждому дому о всех видах работ, а также техническая информация: количество этажей, квартир, теплоузлов, выходы на кровлю, когда производились текущий и капитальный ремонты. Базы данных системы «ДомУчет» — оцифрованные управлением архитектуры и строительства документы, касающиеся перепланировок квартир, разрешений на установку антенн и кондиционеров. Вся масштабная база — в смартфоне, не нужно привязываться к рабочему компьютеру, как сейчас.

На дне тарелки

Елена Дубель заранее сделала для нас выборку разрешений на установку дополнительного оборудования в домах на улице Бельского. Кондиционеры и спутниковые антенны считаем только со стороны двора, для чистоты эксперимента, потому как окна одной квартиры могут выходить на обе стороны дома.

В доме № 10 согласована установка 2 антенн и ни одного кондиционера, а на деле видим 1 кондиционер и 2 антенны. В доме № 12 нет разрешений на установку антенн и числятся 3 кондиционера. А мы насчитали 3 антенны и 7 кондиционеров.



— Это еще мы не видим тех антенн, что на крыше установлены, — продолжает Елена Дубель.

В доме № 14 согласована установка 3 антенн и 6 кондиционеров, а висят 11 тарелок и целых 16 кондиционеров. В доме № 16 должны законно стоять 3 антенны и 4 кондиционера, а по факту  8 антенн и 8 кондиционеров. В доме № 18 2 антенны и 2 кондиционера, но в реальности дополнительного оборудования на фасаде оказалось куда больше: 6 антенн и 6 кондиционеров. Единственный дом, где данные сошлись, — № 20, там согласован 1 кондиционер. Правда, в доме всего один подъезд. Данные неисчерпывающие, не все актуальные полученные разрешения могут быть внесены в базу на день подготовки материала.

Цифры красноречивые. Больше половины дополнительного оборудования на фасадах проверенных домов установлено без согласования. Информацию о таких самовольных установках коммунальные службы передают в администрацию района. Оттуда уже владельцам квартир приходит извещение узаконить оборудование или вернуть фасад в проектное состояние. Обычно на это выделяется две недели. Первое уведомление — упредительное. А после второго — штраф от 2 до 15 базовых величин и повторное предписание узаконить оборудование или демонтировать. Если и дальше никаких подвижек со стороны владельцев квартиры, по решению суда оборудование демонтируют принудительно.

Во время подготовки этого материала я обзвонил установщиков кондиционеров — все как один заверили меня, что вопрос согласований можно решать по факту:

— Ставьте смело, а если будут придираться, согласовать всегда успеете.

Им нужно делать бизнес, вот и раздают вредные советы. Увы, многие граждане следуют им. Логика такая: узаконю когда-нибудь потом, а сразу это сделать лень, надо искать техпаспорт на квартиру, делать фото и ждать две недели. Пока гром не грянул, кондиционеры на прежнем месте.

ikras@sb.by

Трубка выпуска конденсата должна идти в канализацию. Иначе он, стекая по фасаду, медленно разрушает его. Это особенно заметно на кирпичных домах.

Не важно, квартира находится в доме на оживленном проспекте или в тихом дворе — нужно все равно согласовывать дополнительное оборудование на фасадах.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК