Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

С экологией шутки коротки!

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило в Палату представителей предложения по введению уголовного наказания за применение электроудочек.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило в Палату представителей предложения по введению уголовного наказания за применение электроудочек.

Столь радикальные меры призваны остановить варварское уничтожение обитателей водоемов. Как сообщил корреспонденту "СБ" заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Малишевский, низкий уровень экологического воспитания населения и довольно либеральное законодательство привели к тому, что в первом полугодии этого года в стране зафиксировано 11.423 нарушения природоохранного законодательства - на полторы тысячи больше, чем в минувшем. Государственные инспекторы выявили 47 случаев ловли при помощи электроудочек, которые, как известно, абсолютно безжалостны ко всем живым организмам водоема. По мнению специалиста, установленные органами рыбоохраны факты - лишь капля в море преступлений. Каково же истинное положение дел на 10 тысячах озер, 20 тысячах рек и 130 водохранилищах Беларуси, можно лишь предполагать.

В ужесточении ответственности за нарушения природоохранного законодательства видят выход из сложившегося положения и работники департамента охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных. Начальник Минской областной инспекции Виталий Гриневич считает, что предусмотренных в Уголовном кодексе статей недостаточно. Владелец электроудочки наносит фауне водоемов вред гораздо больший, чем, скажем, забросивший сеть, и наказание должно быть соизмеримо содеянному.

Частичным решением проблемы становится и передача водоемов в аренду. Как сообщила начальник ихтиологической службы департамента Татьяна Титова, охрану и пополнение водных ресурсов на 87 процентах озер и водохранилищ и 55 процентах рек нынче осуществляют 248 арендаторов, основными из которых являются государственное объединение "Госрыбхоз", национальные парки "Браславский", "Припятский" и "Нарочанский". Здесь ситуация более-менее спокойная. На оставшихся же бесхозными водоемах практически беспрепятственно орудуют "электрических дел мастера"...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...