С двух миллиардов рублей ни копейки налога!

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЦКИЙ признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. За это ему назначили наказание в виде четырех с половиной лет заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься общественной деятельностью. В течение месяца он обязан уплатить в государственный бюджет 721 миллион 454 тысячи 17 рублей, а также пошлину в размере 36 миллионов 72 тысяч 700 рублей.

Суд Первомайского района столицы приговорил руководителя незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» к 4,5 годам заключения.

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЦКИЙ признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. За это ему назначили наказание в виде четырех с половиной лет заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься общественной деятельностью. В течение месяца он обязан уплатить в государственный бюджет 721 миллион 454 тысячи 17 рублей, а также пошлину в размере 36 миллионов 72 тысяч 700 рублей.

Руководитель незарегистрированного правозащитного центра «Весна» находится под арестом с 4 августа 2011 года. Он обвинялся по ч. 2 ст. 243 УК Беларуси. А началось все с того, что Генпрокуратура направила в Польшу и Литву запрос о финансах Беляцкого. В ответ пришла информация: в 2007—2010 годах на банковские счета правозащитника за рубежом поступили доходы в размере 567,7 тысячи евро, или более 2 миллиардов рублей. С этих денежных средств он не уплатил подоходный налог.

Во время предварительного следствия Беляцкий не признал свою вину. Однако он подтвердил на суде, что самостоятельно открыл счета за границей и лично снимал с них деньги. Обвиняемый ссылался на то, что действовал от имени организации «Весна». Но гособвинение заявило, что такие поступки противозаконны, потому что организация не зарегистрирована в Беларуси. Следовательно, поступившие на счета доходы Александр Беляцкий тратил по собственному усмотрению. Следствие доказало, что правозащитник оплачивал этими деньгами покупки во Франции, Польше, Чехии. Кроме того, со счета Беляцкого на счет его супруги (по совместительству бухгалтера «Весны») неоднократно переводились суммы по 20 тысяч евро.

Судья посчитал, что вина правозащитника полностью доказана, а его доводы в свое оправдание безосновательны. Приговор суда может быть обжалован в течение 10 дней.

Остаются непонятными действия Евросоюза, который, по сути, самостоятельно выдал правозащитника в руки белорусского правосудия. Зачем же теперь громче всех кричать «освободите» и видеть в банальном нарушении закона политический подтекст?

КСТАТИ

В демократических государствах уклонение от уплаты налогов — одно из самых тяжких преступлений, которое карается по всей строгости закона. К примеру, в США за данное нарушение грозит штраф до 100 тысяч долларов или лишение свободы сроком до пяти лет. Во Франции за сокрытие доходов свыше 10 процентов отправляют в тюрьму на 1—5 лет, а также предъявляют штраф. В Германии за аналогичное преступление нарушителя карают штрафом, а также лишением свободы сроком до 10 лет.

Судебные процессы, связанные с неуплатой налогов, проходят во всем мире. Так, в 2008 году в Венгрии сотрудник брокерской компании «K&H Equities» А. Кульчар был приговорен к восьми годам заключения. У него конфисковали имущество на сумму 23 миллиона  форинтов. В Германии бывшего главу концерна «Volkswagen» Бернда Пишетсридера обязали выплатить  штраф в размере 100 тысяч евро за уклонение от уплаты налогов. В США отбывает 3-годичное тюремное наказание за неуплату подоходного налога знаменитый американский актер, продюсер и мастер боевых искусств Уэсли Снайпс. Лоббист и бизнесмен Джэк Абрамофф осужден в 2006 году к тюремному заключению сроком на пять лет и десять месяцев за ряд преступлений, включая уклонение от налогов. В 2008 году, во время нахождения в тюрьме, ему дополнительно присудили четыре года. На восемь лет и четыре месяца тюремного заключения с выплатой 1,8 миллиона долларов осужден  конгрессмен США от Калифорнии, ветеран войны во Вьетнаме Рэнделл Каннигхэм. В 2006 году он отправился за решетку. Ходатайство о его помиловании отклонил тогдашний президент США Джордж Буш.

Екатерина ЗАБАВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?