Народная газета

С дворником на “Вы”

После увольнения с предыдущего места работы я обратился за трудоустройством в отдел кадров Минского завода колесных тягачей. Так как вакансий на предприятии не было, мне предложили временную работу на лето дворником в детском оздоровительном лагере “Смена”. Долго рассуждать не стал: лучше иметь такую работу, чем никакой. Тем более что добираться до лагеря было несложно.

Почти сразу у меня сложились дружеские отношения с главным инженером “Смены” Виктором Анатольевичем. Он часто подвозил на своем автомобиле работников лагеря до Сокола, а если ехал в Минск, то и до города. Причем никогда не просил плату за расходы на топливо. Как-то я спросил его об этом. Он ответил прямодушно, что везет людей не он, а его машина.

Больше всего меня поразили два случая. В первую смену шло формирование штата лагеря. Людей не хватало, приходилось выполнять работу по разгрузке продуктов для столовой. И начальник лагеря Арнольд Николаевич сам разгрузил машину, хотя мог поручить это простым рабочим. Второй случай — когда мне пришлось делать подобную работу с Виктором Анатольевичем. На заводе зачастую я наблюдал другую картину.

Большим авторитетом в лагере пользовалась старший педагог Лариса Ивановна. В юности она работала здесь же пионервожатой. И считает, что лагерь “Смена” дал ей путевку в жизнь.

А еще руководство лагеря обращалось к подчиненным на “вы”. Не было даже намека на пресловутую пословицу “Я начальник — ты дурак”. Мне нередко приходилось сталкиваться с порочным явлением, когда человек, занимающий даже небольшую должность, с пренебрежением относился к “младшим по званию”. Но здесь подобного не было и в помине.

Вспомнились слова Инессы Валентиновны Бориславской, которая была доцентом и профессором в Белорусском политехническом институте (нынешнем БНТУ). На мой вопрос, почему она ко мне обращается исключительно по имени-отчеству и на “вы”, ответила: “Если ко мне человек не может обратиться на “ты”, я обязана обратиться к нему только на “вы”. И не важно, что я гожусь ему по возрасту в матери!”.

Думается, неплохо было бы усвоить это несложное правило разного рода начальникам.

Сергей Семенов, Минск



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?