С друзьями не прощаются, им говорят до свидания

Посол Вьетнама До Ван Май завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси

Посол Вьетнама До Ван Май завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси. И, как следует по сложившейся традиции, с дипломатом, усердно потрудившимся на укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами, Президент встретился лично. Александр Лукашенко поблагодарил До Ван Мая за работу и выразил надежду, что его преемник будет столь же активным в развитии двусторонних отношений. Минск же, как и прежде, искренне заинтересован в расширении не только торгово–экономического взаимодействия, но и сотрудничества во всех областях.



Политические контакты последнего времени отчетливо показывают: и мы хотим дружить со всеми конструктивно настроенными странам, хотят дружить и с нами. География контактов обширна. И Вьетнам в ней занимает очень заметное место. Если не территориально, то по численности населения это одно из крупнейших государств не только Азии, но и планеты. 90 млн. жителей — это очень внушительная цифра. И живут эти люди в быстрорастущем, стратегически важном регионе. Президент не сомневается, что уже в ближайшем десятилетии Вьетнам будет в ряду самых развитых государств мира. И выстраивая с ним отношения, Беларусь хотела бы участвовать в этом бурном развитии. Со своей же стороны Минск готов сделать все, чтобы интересы Ханоя были представлены в центре Европы и Евразийском регионе. И для этого открываются весьма широкие перспективы. В мае этого года было подписано соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС. Это хорошая основа для более высокого качества взаимодействия.

Эффективный стимул для развития межгосударственного сотрудничества — политические контакты на высшем уровне. Александр Лукашенко бывал во Вьетнаме с официальными визитами дважды. В ноябре прошлого года нашу страну посетил генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама. Учитывая, что Конституцией Вьетнама закреплена руководящая роль Коммунистической партии, Нгуен Фу Чонга — первое лицо государства. До Ван Май считает, что этот визит придал большую динамику межгосударственному диалогу. Дипломат выразил надежду, что ответный визит Президента во Вьетнам еще больше продвинет двусторонние отношения. Он предварительно планируется на конец этого года. В сложившейся практике белорусской внешней политики к обсуждению, скорее всего, будет предложено несколько конкретных совместных проектов, которые примут характер примера для прочих направлений и локомотива сотрудничества.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 156 (24786). Вторник, 18 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?