С долгами на выход!

За три месяца в стране подано более 700 исков на выселение

Cписки из фамилий должников — на сайтах и в газетах. А еще письма на работу, смс-оповещения и наклейки на дверях квартир. На что только не идут коммунальщики, чтобы напомнить: за жилищно-коммунальные услуги нужно платить. Правда, до некоторых неплательщиков порой сложно достучаться. Как это делают в Слуцке, узнавала корреспондент «Рэспублікі». 

Шесть  месяцев  неоплаты  жилищно-коммунальных  услуг— и вы кандидат на выселение

В одной из квартир дома № 3 в центре города периодически отключают свет и горячую воду. Потому что хозяин жилья за них не платит. А стандартные уговоры – телефонный звонок, письменное предупреждение об отключении от коммунальных услуг — на человека давно не действуют. Два-три месяца не платить за жилищно-коммунальные услуги уже вошло в привычку этого немолодого мужчины. И не только его. 

— У нас из 1720 лицевых счетов с задолженностью более 1320 – должники до трех месяцев, — уточняет Игорь Щаев, начальник отдела юридической деятельности Слуцкого ЖКХ. – Всего в районе более 21 тысячи лицевых счетов. 

Да, средняя задолженность одного плательщика, в общем-то, небольшая. Но «мелочь» к «мелочи», а в итоге — вполне весомая сумма. Долги эти сказываются в том числе на качестве обслуживания жилфонда. Почему от этого должны страдать те, кто вовремя оплачивает жилищно-коммунальные услуги? 

Впрочем, с неплательщиками здесь работают плотно. Игорь Щаев коротко вводит в курс дела. Если человек не платил за один месяц, ему позвонят и напомнят об оплате. После игнорирования оплаты за два месяца он получит предупреждение о приостановлении оказания жилищно-коммунальных услуг. А спустя пять дней после получения письменного предупреждения коммунальщики отключат электроэнергию, холодную или горячую воду. И это довольно действенный метод. Большинство жильцов сразу находят деньги на погашение долга. 

Отключение энергии —  самая действенная мера воздействия на должника
Фото Павла ЧУЙКО

Долг за три–шесть месяцев – это письменное предупреждение о необходимости оплаты с напоминанием о праве на выселение, розыск родственников, сотрудничество с РУВД и другими органами, оформление исполнительных надписей и направление их в отдел принудительного исполнения для взыскания долга из зарплат, пенсий и иных доходов. Если ни один из методов не сработал, в ход вступает «тяжелая артиллерия». Если вы не платите 6 и более месяцев, приготовьтесь к иску о выселении и судебным тяжбам. На эту меру идут только тогда, когда иные способы воздействия на должника не действуют. 

— Выселение – это крайняя мера. Сначала предупреждаем человека, что обратимся в суд с иском о выселении либо отчуждении жилья, — объясняет Игорь Щаев. – На многих действует отрезвляюще, и люди гасят задолженность. Увы, некоторые жильцы просто не оставляют выбора. 

Хотя, признаются специалисты, даже жилье злостных неплательщиков стараются сохранить до последнего. Не все, правда, это понимают. Поясню. Семья из трех человек – мать и двое взрослых сыновей – за квартиру не платили долгие годы. Основной долг нерадивого семейства – почти 2000 рублей без пени. Выселить их из квартиры с предоставлением другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого жилого помещения, раньше не получилось. Новое жилье должно прежде всего соответствовать санитарно-техническим требованиям. Такого в районе подобрать не могли. Два года назад неприватизированные квартиры перешли в разряд жилья коммерческого использования. А из него можно выселять без предоставления другого жилого помещения. Таковой стала и квартира должников. Ее они, понятное дело, потеряли. Всего за два года крыши над головой лишились 10 человек. Типичный неплательщик – это чаще всего проблемные семьи, в которых не брезгуют алкоголем. Такие и раньше со скрипом оплачивали коммунальные услуги. Просто сейчас ситуация изменилась не в их пользу. Поэтому в группе риска – съемщики так называемого арендного жилья. 

Хотя без крыши над головой может остаться и хозяин приватизированной квартиры. Если без уважительных причин не будет платить за услуги ЖКХ более 6 месяцев. Тогда суд понудит собственника жилого помещения к отчуждению жилья. Данные иски подает местный орган власти. Это прописано в статье 155 Жилищного кодекса. И все же у человека есть время. Погасить задолженность он сможет в течение года. Если так и не рассчитается по счетам, его жилье продадут с торгов. Часть денег пойдет на погашение долга, часть — вернется хозяину. Впрочем, из приватизированных квартир в Слуцке пока никого не выселяли.

Более того, в жилье, за которое задолжали, можно остаться. Но для этого нужно погасить основной долг. Пеню же могут списать по уважительной причине. Например, по состоянию здоровья. Каждый случай рассматривается отдельно, решение принимает райисполком по согласованию с Миноблисполкомом.

К чему все это? Население страны задолжало за жилищно-коммунальные услуги более сотни миллионов рублей, продолжая при этом пользоваться этими самыми услугами. Это значит, что тепло, газ и электроэнергию даже неплательщики получают исправно. Сами же коммунальщики берут кредиты, чтобы рассчитаться с поставщиками того же газа, тепла и электроэнергии. Разве это справедливо? 

misnik@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...