С добрым хлебом!

Жатва началась! Первый сноп нынешнего урожая убран в субботу в Брестском районе. В традиционном народном обряде «Зажинки» принял участие Президент
Жатва началась! Первый сноп нынешнего урожая убран в субботу в Брестском районе. В традиционном народном обряде «Зажинки» принял участие Президент

Прежде чем прибыть на праздник начала уборочной страды, Александр Лукашенко побывал в городе Березовка Гродненской области. По причине отнюдь не праздничной. Решение посетить ОАО «Стеклозавод «Неман» было принято буквально накануне — во время рабочей поездки по Витебской и Могилевской областям в конце прошлой недели. Президент получил коллективное письмо работников предприятия о сложившейся на заводе тревожной ситуации. И хоть по сути своей предметно разбираться с проблемами отдельно взятого предприятия — вопрос не совсем президентского уровня, Александр Лукашенко решил лично вникнуть в суть происходящего. Все же из 12 с лишним тысяч жителей городка на «Немане» трудится немногим более 4 тысяч человек. То есть так или иначе на завод «завязана» практически каждая березовская семья.

Верхушка айсберга проблем завода — низкие зарплаты и задержки их выплат. Что, собственно, и вызвало недовольство людей. Но глубинные причины сложившейся ситуации возникли не вдруг. Они зрели давно, нарастая как снежный ком. И, как выяснилось, повинно в этом не только прежнее руководство предприятия, но и чуть ли не каждый рядовой работник. Банальное воровство стало на «Немане» чуть ли не неотъемлемым элементом производственной традиции.

— Вот в советские времена жизнь была. Я тогда сразу после ПТУ почти 450 рублей получал, — рассказывал один из рабочих. — А ваза хрустальная тогда 80 стоила. Вынесешь пару заготовок со смены, дома отшлифуешь — и литовцам на продажу. За полцены с руками отрывали...

Этим откровением, собственно, сказано все. С приходом новых экономических реалий клеймимое некогда в «Крокодиле» и «Вожыке» «несунство» трансформировалось в почти открытый бизнес. Начальство — себе, работники — себе. Только в разных масштабах. А в итоге, рассказал назначенный недавно новый директор завода Игорь Батян, разворовывалось до 30 — 35 процентов объема производства. И что после этого удивительного в том, что на складе нынче пылится невостребованного рынком стекла и хрусталя на 7 млрд. рублей? Ведь в их цене та самая треть растащенного...

Президент выслушал предложения заводчан по исправлению положения на предприятии. Списание долгов, система льгот плюс деньги на модернизацию. В общей сложности цена вопроса — почти 20 миллионов долларов... Реакция была закономерной: «Мне нужен четкий план. Надо все просчитать. Вы думаете, что мы должны забрать 20 миллионов долларов у других хорошо работающих предприятий и спасти вас за их счет?» — задал Президент почти риторический вопрос собравшимся у проходной людям, но при этом принципиальное решение о том, что градообразующее предприятие необходимо спасать, принято. Однако главное условие: коллектив должен сам показать, что готов работать по–новому, своими руками вытаскивать завод из ямы. «Когда предприятие достигнет определенного уровня, возможно, мы и окажем помощь», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Пользуясь случаем, местные жители посетовали и на другие проблемы: строительство детской поликлиники застыло на стадии вбитых в землю свай, музыкальной школе нужно новое здание... «Вот здесь и поликлиника, и школа, — сказал Президент, указывая на корпуса стеклозавода. — Сейчас главное — спасти завод, спасти коллектив. Это позволит решать и социальные вопросы в городе». Впрочем, Минздраву и местным властям поручено разобраться с вопросом медицинского обслуживания населения. А людям, перед тем как отправиться в Брестский район на «Зажинки», Александр Лукашенко еще раз посоветовал не ждать манны небесной, а засучив рукава, впрягаться в работу. Наблюдать за ситуацией на заводе Президент пообещал лично.

...На ячменном поле возле деревни Братылово под белорусскую народную песню «Ой трэба жацi, трэба жацi» был сжат первый сноп урожая этого года и торжественно вручен Президенту. Живописным обрядом «Зажинки» официально дан старт хлебоуборочной кампании в стране.

Символическую эстафету у жней переняли комбайны. Во время последней передышки перед напряженной страдой механизаторы получили напутствие Александра Лукашенко: «Нам надо собрать хороший урожай хлеба. Нужно доказать, что в колхозах можно эффективно хозяйствовать». Президент заверил тружеников села, что лучшим, самым «урожайным» из сельхозпредприятий государство окажет поддержку в приобретении зерноуборочной техники.

Весенние ливни доставили немало хлопот селу, однако сейчас погода под Брестом, да и по всей Беларуси установилась самая что ни на есть благоприятная. «Хлеб — добры!» — заверили жнеи, и их слова подтвердил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар: «В этом году область постарается собрать хлеба не меньше, чем в прошлом». А Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик отметил: «Трудностей в этом году меньше, чем во все предыдущие. Поэтому человеческий фактор выдвигается на первый план».

В общении с крестьянами Президент интересовался их насущными проблемами. Он отметил, что реализация Программы возрождения села сделает жизнь в деревне значительно лучше. «Все, что от меня зависит для возрождения села, я сделаю, — подчеркнул он. — А сейчас главная задача — убрать хлеб без потерь. Хороший урожай хлеба ценен не только сам по себе, он — гарант стабильности в стране».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости