С днем рождения, зоопарк!

В Минском зоопарке не забывают о своем дне рождения — 9 августа Поскольку в нынешнем году он пришелся на будний день, отметить его решили в предстоящее воскресенье, 13 августа. Так что не проходите мимо!
А начиналось все 22 года назад с зооуголка, организованного при Минском автомобильном заводе. В числе первых с такой просьбой обратился тогда к директору
МАЗа Михаилу Лавриновичу художник-конструктор завода Федор Ревзин, ставший позже писателем-натуралистом (он выпустил несколько книг о белорусской природе). Да и место для зооуголка присмотрели подходящее: на низинном пустыре на берегу Свислочи. Рядом — Чижовское водохранилище, а неподалеку два крупных микрорайона — Серебрянка и Чижовка. 
Первыми питомцами зоо-
уголка стали подранки: аист со сломанным крылом и дикий кабанчик. Позже появились пони, олени, мангусты, зубр, рыси, лисы, волки, орлы и другое зверье. В настоящее время в Минском зоопарке обитает более 160 видов животных, в том числе и редких, экзотических для наших мест.
Огромным металлическим забором огорожена территория, занимающая 17 гектаров. На сегодняшний день “освоено” 6,5 гектара. Но с каждым годом зоопарк не только разрастается, но и заметно преображается. Появляются новые, более удобные вольеры для животных. Построена ветлечебница. В перспективе — экзотариум (уголок тропических джунглей с их обитателями), высокие вольеры для пернатых, искусственные водоемы со скалистыми берегами и водопадами, возле которых будут бродить пумы, ягуары и прочие хищники...
Идет постоянный обмен с другими зоопарками. Недавно сюда прибыло пополнение из Липецка. Сервал, соколы-болобаны, пара песцов, самец и две самки косуль переселились в столицу из Витебска. В августе здесь ждут моржа из Московского зоопарка — удобный бассейн с вольером для него уже подготовлен.
Отмечать день рождения Минского зоопарка как массовый праздник стало традицией. Впрочем, он и так уже превратился в место массового отдыха жителей и гостей белорусской столицы. Ежемесячно его посещают более 15 тысяч человек. И, поверьте, никто без положительных эмоций отсюда не уходит. А иногда поднимают настроение окружающим и сами посетители. Мне, например, у вольера с дикими кабанами довелось стать свидетелем почти анекдотического случая. Кабаны (видимо, от жары) зарылись в песок и залегли без движения. К вольеру подошла женщина с девочкой и, увидев эту картину, сказала: “Ну вот, свиньи есть свиньи! Мы пришли на них посмотреть, заплатили деньги, а они зарылись в землю по самые уши и на нас ноль внимания...”
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter