С днем рождения, столица!

Девиз нынешнего Дня города – «Энергіі і інтэлекту час, славуты Мінск, ты выбіраеш нас!». Праздник прошел 10 и 11 сентября. Только 10 сентября в Минске состоялось около 60 мероприятий.

Минск отпраздновал своё 944-летие

Девиз нынешнего Дня города – «Энергіі і інтэлекту час, славуты Мінск, ты выбіраеш нас!». Праздник прошел 10 и 11 сентября. Только 10 сентября в Минске состоялось около 60 мероприятий.

История праздника начинается с 2001 года, когда каждые вторые выходные сентября стали считаться Днем города Минска.

Мероприятия начались с возложения цветов к стеле "Минск - город-герой". Одним из главных мест проведения праздничных мероприятий стал парк Победы. Здесь на нескольких концертных площадках приняли участие артисты различных жанров. Также состоялись выставка-ярмарка мастеров народного творчества, праздник меда.

На день рождения города в этом году были реализованы новые интересные проекты. В сквере у ратуши впервые проведена "Минская художественная гостиная" - выставка тематической литературы с участием белорусских писателей и художников - оформителей книг. Здесь же стартовала акция буккроссинг "Стань читателем", где горожанам могли взять книги домой, прочитать и вернуть в ближайшую библиотеку.

Впервые был организован праздник уличной музыки. Он прошел в Нижнем городе в районе Троицкого предместья и набережной реки Свислочь по инициативе молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов. Это фестиваль уличных музыкантов независимо от возраста и профессиональной подготовки. Участники исполняли музыку разных жанров, стилей и направлений, в том числе мелодии собственного сочинения.

На площадке у Национальной библиотеки Беларуси развернулась выставка-ярмарка товаров, производимых предприятиями Минска, выставка архитектурных и инновационных проектов, праздничная концертная программа. У минчан также была возможность попробовать блюда национальной кухни.

10 сентября в Минске состоялось торжественное открытие Детской филармонии. Этот новый объект культуры разместился в воссозданном здании церкви Святого Духа на площади Свободы.

Сразу после церемонии открытия в зале филармонии впервые состоялся концерт камерной музыки, в котором приняла участие одаренная творческая молодежь. Также по случаю празднования Дня города для минчан и гостей столицы здесь выступил вокальный коллектив "Чистый голос", Академический хор национальной государственной телерадиокомпании, детский хор 10-й музыкальной школы и другие творческие коллективы. Желающие могли сделать фото на память с представителями Минского пехотного полка.

Праздничное открытие завершилось церемонией бракосочетания, в которой приняли участие девять пар новобрачных. "Мы очень счастливы, что попали в число тех избранных, кому повезло быть сегодня здесь", - поделились Андрей и Анна, только что заключившие свой брак.

В районе Музея истории города Минска прошел культурно-просветительный праздник с реконструкцией сюжетов городского быта начала 19-го века.

На площадке у Дворца спорта состоялся спортивный праздник альтернативных видов спорта.

Вечером в Белорусском государственном академическом музыкальном театре состоялась торжественная церемония вручения наград "Минчанин года" и показан премьерный мюзикл "Голубая камея".

В кинотеатрах прошли тематические мероприятия с демонстрацией художественных и документальных фильмов о Минске, в музеях, библиотеках - тематические мероприятия.

Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе максимально приближены к местам проживания минчан. Так, во всех районах города состоялись церемонии возложения цветов к памятникам, мемориальным доскам и памятным историческим знакам, праздники двора, улицы, ретро-концерты для ветеранов и пожилых людей, программы для детей и юношества. Была организована праздничная торговля, ярмарки, которые создали особую родную атмосферу для минчан, особый колорит для гостей столицы.

В финале праздничного дня прозвучал музыкально-пиротехнический фейерверк. Шоу раскрасило небо над акваторией Комсомольского озера со стороны Минского государственного дворца детей и молодежи.

Праздничные мероприятия продолжились 11 сентября в парке Победы, у Национальной библиотеки и в районах города.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?