Как в Минске прошел парад в ознаменование 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков

С Днем Независимости, Беларусь!

Знамя Победы

Символ подвига советского народа в Великой ­ Отечественной войне — Знамя Победы — в этом году нес стрелок третьего отделения первого взвода первой роты почетного караула Артем Любчук: «В конце войны оно было водружено над рейхстагом в Берлине. Даже представить себе не мог, что однажды смогу не только принять участие в параде, но и пронести в своих руках главный символ Победы. Это один из самых волнительных моментов в моей жизни. Родственники не ожидали, что меня удостоят такой высокой чести: по‑хорошему были в шоке».


Ювелирно!


Воздушный парад впечатлил совершенной и грозной боевой техникой, филигранной слаженностью экипажей союзных ВВС.
Только представьте: российские стратегические бомбардировщики взлетали с аэродрома в Энгельсе (более легкие самолеты — из Курска) и, преодолев полторы тысячи километров, подошли к окрестностям Минска с секундной точностью — чтобы встроиться в парадный порядок белорусских коллег, которые, взлетев из Мачулищей, тоже все рассчитали безупречно.

Решающую роль в подготовке и успехе авиапарада сыграла 50‑я смешанная авиационная база. Она предоставила для тренировок и аэродром в Мачулищах с его инфраструктурой, и наибольшее количество авиатехники для парада: вертолеты Ми‑8 и Ми‑24, самолеты Ан‑24 и Ил‑76. Командир авиабазы полковник Андрей Лукьянович был за штурвалом Ил‑76: «Это флагман белорусских ВВС, а его пролет в сопровождении Л‑39 с дымами в цветах белорусского флага — изюминка парада».

Суворовцы задают ритм 

Чеканный проход юных барабанщиков, открывших военный парад, заставил зрителей затаить дыхание. Им было трудней держать строй, чем старшим товарищам. Шли не плечом к плечу (барабаны не позволяли), а на расстоянии вытянутой руки. Они сильнее волновались. Две парадные коробки Минского суворовского военного училища составили ребята из выпускной и предвыпускной рот, которым всего 15 — 16 лет. На них была возложена почетная, но и высочайшая ответственность — задать парадный ритм всем пешим колоннам. Они сделали это блистательно, доказав, что и защитниками будут настоящими, доблестными: из года в год 97 — 98 процентов выпускников училища связывают свою судьбу с армией.


Вот и шагавший бок о бок со своими товарищами учащийся выпускного курса Минского суворовского военного училища Эрик Кореник планирует построить карьеру в Вооруженных Силах: «Хочу пойти на специальность, где понадобятся физика и математика: сфера связи, обеспечение информационной безопасности».

Прекрасный расчет


Женского полка на параде прибыло! Сразу три расчета — сплошь девушки‑красавицы. Военнослужащие и представительницы Министерства внутренних дел. Курсантки и рядовые. Прапорщики и офицеры. Прошлогодний их выход
на площадку парада для кого‑то, было дело, обернулся казусом: слетали туфельки. На этот раз тыловики поменяли расположение лямки, теперь она надежно фиксирует обувь. «Волновались, когда перед трибунами проходили?» — интересуюсь у курсантки авиационного факультета Военной академии Дарьи Стасюк. Та улыбается:

— Девочки, которые участвовали в параде в прошлом году, нас сразу настроили: все будет настолько быстро, что мы просто заметить не успеем. Так и получилось. Парад — это серьезное испытание, но лично для меня участие в нем долгожданное. Считаю, что каждый военнослужащий обязательно хоть раз должен принять участие в подобном смотре.

Про тех, кто в танке

В механизированной колонне в этом году замена. Плановая. На парад выехали модернизированные танки Т‑72Б3. Именно на таких, к слову, наши бойцы последние годы соревнуются в танковом биатлоне. 

— Я хоть на параде третий раз, но он для меня как первый. Именно потому, что выехал на него на технике нового образца, — замечает механик‑водитель сержант Андрей Юдин. — Да, она гораздо комфортнее, но и следить за ней нужно тщательнее, а главное — надо привыкнуть. Впрочем, это не так уж и сложно.


Одно слово — виртуозы

Наслаждаясь зрелищем плац‑кон­церта, кульминации парада, многие, наверное, думали: кто придумал и поставил этот завораживающий спектакль? Оказывается, сами военнослужащие и придумали, а потом — начиная с февраля! — оттачивали свои действия на 6 — 8‑часовых ежедневных тренировках.


«Все элементы плац‑концерта новые», — рассказал командир сводной роты почетного караула старший лейтенант Владислав Шепелевич. Авторство некоторых «па» принадлежит ему. Зрителей одинаково поражали как синхронность групповых перестроений, так и виртуозность солистов, которые играючи манипулировали карабином и офицерской шашкой. При этом все военнослужащие — новички: участники прошлогоднего парада уже сменили военную форму на гражданскую одежду. На этом стоит армия: одни уходят, их место в строю занимают другие, такие же умелые и на параде, и на службе.

Аналогов не имеют 


Одна из особенностей парада — стало гораздо больше новой и усовершенствованной техники. К примеру, Госкомвоенпром представил сразу шесть новинок вооружения, среди них — зенитный ракетный комплекс средней дальности Бук‑МБ3К. Именно такой по праздничному проспекту ведут водители‑испытатели Минского завода колесных тягачей Владимир Гаравский и Виктор Летяго. Оба, признаются, чувствуют себя за рулем этой машины комфортно. Владимир — за «штурвалом», Виктор страхует и корректирует движение. Для него парад не первый:

— Раньше тоже участвовал, управлял «Полонезом», реактивной системой залпового огня. Та техника помощнее, это чувствуется. Между прочим, технические решения «Полонеза» белорусских разработчиков не имеют аналогов в мире.


А вот напарник Виктора в такой роли на парадном проспекте впервые. Говорит, что к подготовке отнеслись очень ответственно: «Бук‑МБ3К — первый экземпляр машины. Пока он испытывается, уже прошел 15 тысяч километров». Новый ЗРК — полностью белорусская разработка. 

И снова «ни хао!» 


Особой выправкой, слаженностью и четкостью движений поразили военнослужащие из Китая. Как и год назад, парадный расчет гостей из дальнего зарубежья вызвал живой интерес зрителей, многие еще долго смотрели вслед. Комиссар отряда почетного караула Народно‑освободительной армии Китая Джу Вэй Мин сказал, что между нашими странами сложились хорошие взаимоотношения и крепкая дружба: «А потому для нас особо почетно стать частью парада, посвященного Дню Независимости Беларуси».

Походным шагом

Партизанскую коробку зрители видят далеко не на каждом параде. Последний раз офицеры Военной академии, одетые в стилизованную форму (ее, к слову, предоставила киностудия «Беларусьфильм»), а также с образцами вооружения времен Великой Отечественной вой­ны в руках выходили на минский проспект Машерова пять лет назад. «Заметили, насколько наш расчет отличается от остальных?» — спрашивает его командир подполковник Виталий Мальцевич.


Характерных особенностей, отмечает он, две. Во‑первых, в расчете также есть девушки. А во‑вторых, шаг не строевой, а походный.

— Кому‑то покажется, что так проще, — комментирует Виталий Мальцевич. — Но к строевой наши военнослужащие готовы, а здесь попробуй еще приноровиться. И подъем ноги абсолютно другой, и такт движения.

По машинам!


Право первыми пройти в парадной механизированной колонне из года в год отдается танкам. Вслед за ними — БМП‑2. Ведь именно эта техника является основной боевой машиной мотострелковых подразделений Вооруженных Сил нашей страны. 20‑летний механик‑водитель Артем Ганжуров делится своими впечатлениями:

— Тренироваться на полигоне — это одно. Выехать в город — совсем другие эмоции. Гораздо более высокая ответственность. Дорожная обстановка, зрители на трибунах… Нужно быть гораздо аккуратнее. Волнение, конечно, присутствовало. А сейчас понимаю: это огромная честь. Ведь у меня и прадедушка всю войну прошел. Получил медаль «За отвагу». Он первым в бою поднялся в атаку и из автомата убил трех немцев.


Плечом к плечу с соседями

Парад в ознаменование Дня Независимости в нашей стране уже давно стал мероприятием международным. В небе который год крылом к крылу с нашими летят и российские самолеты. Механизированную колонну дополняют разработки российского военпрома ракетные комплексы «Искандер» и бронетраспортеры БТР-82А, а плечом к плечу с белорусскими военнослужащими маршируют и наши соседи. Пеший парадный расчет Российской Федерации на этот раз представлен личным составом 4‑й гвардейской Кантемировской танковой дивизии 1‑й гвардейской танковой армии.


— Мы — неоднократные участники подобных мероприятий, — делятся впечатлениями гвардии майор Павел Гусаров и гвардии капитан Александр Глазырин. — В нашем расчете примерно процентов 80 тех, кто в этом году участвовал 9 Мая в параде на Красной площади в Москве. 


Равнение на ветеранов!

Пожалуй, самое волнующее из того, что увидели десятки тысяч человек на вчерашнем параде в ознаменование Дня Независимости страны и 75‑летия ее освобождения от немецко‑фашистских захватчиков, — это эмоции пришедших на трибуны ветеранов. Мимо них один за одним браво маршировали парадные расчеты, им отдавали честь, а в глазах бывших фронтовиков стояли слезы.


От привычного сценария в этом году решили отойти. Парад стал не началом обширной программы праздника, а ее кульминацией. Зрители оценили: основные события у стелы «Минск — город‑герой» начались, когда солнце уже клонилось к закату. Наблюдать за парадом в вечерней прохладе было уютнее, чем, как в прошлые годы, в разгар дня.

Объезд войск министром обороны, доклад Президенту, выступление ­Александра ­Лукашенко — все это неизменные традиции праздника. Впрочем, первую изюминку зрители и участники смогли оценить, когда военный оркестр грянул Государственный гимн. Под его звуки в небе пролетали боевые самолеты и вертолеты. Эффектное зрелище! Следующие семь минут все присутствующие пристально наблюдали за воздушным парадом. 

Белорусские истребители МиГ‑29 в боевом порядке «стрела» и расположенные ромбом штурмовики Су‑25. Боевые вертолеты Ми‑24 и современнейшие Ми‑8МТВ5. Учебно‑боевые Як‑130 и военно‑транспортный Ил‑76 в сопровождении пяти миниатюрных (все познается в сравнении) Л‑39. Вся боевая мощь наших военно‑воздушных сил — вот она, перед глазами. Белорусские асы в очередной раз показывали класс, а крылом к крылу с ними летели их российские коллеги.

— Что впечатлило больше всего? — интересуюсь у сидящего на шее у отца мальчишки. В ответе не сомневался: стратегический бомбардировщик‑ракетоносец Ту‑95МС Воздушно‑космических сил России. Самолет, значительно выделяющийся на фоне остальных своими габаритами.


Два с половиной десятка пеших коробок, принимающих участие в параде, — это также солидно. Еще во время генеральной репетиции командующий парадом заместитель министра обороны генерал‑майор Сергей Потапенко посоветовал обратить внимание на слаженность и красоту женских расчетов, а также на то, насколько здорово в кратчайшие сроки удалось подготовиться расчету территориальных войск. Отдельный комплимент — участвующим в параде иностранцам. И речь на этот раз не только о представителях России и Китая (на фоне наших военнослужащих, к слову, последних выделяет особый строевой шаг), но и о наших союзниках по ОДКБ — армянах, казахах, киргизах, таджиках, а также об участниках из Азербайджана и Узбекистана. Еще одна любопытная деталь: знаменные группы на параде выстроили в алфавитном порядке стран‑участниц.

Увидеть прохождение вдоль трибун механизированной колонны — это словно и в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны побывать, и на международной выставке вооружения и военной техники MILEX. Ведь парад — это, по сути, прошлое, настоящее и будущее нашей армии. Выход на марш легендарного танка Т‑34 с надписью «Червонный» на борту — эта традиция, которая, нет сомнений, будет жить и впредь. «Полонезами», «БелГрадами», высокоманевренными внедорожниками «Богатырь», бронированными транспортными средствами «Кайман» и еще двумя десятками образцов военной техники искушенного зрителя уже не удивишь, а вот новинками нашего военпрома — еще как. И нынче без них не обошлось. Зенитный ракетный комплекс «Бук‑МБ3К» и модернизированная «Оса», легкобронированный автомобиль V‑1 с разведывательно‑огневым модулем и защищенное транспортное средство многоцелевого назначения «Защитник» в их числе.

Самая долгожданная часть парада — это, несомненно, плац‑концерт сводной роты почетного караула. Зрелище, во время которого (несмотря на то что к моменту его начала уже сгустились сумерки) зрители не выпускали из рук мобильные телефоны. Слаженно и красиво, как и всегда. До мурашек проняло и выступление сводного оркестра. Достойное завершение парада в честь юбилейной даты!

ГОВОРЯТ ГОСТИ ПАРАДА

Полковник Петр Сквозняков, ветеран Великой Отечественной войны:

— Спасибо организаторам, что помогают нам собираться в такие дни. Самим нам это сделать не всегда под силу. Но настроение боевое. Парад — это подтверждение того, что мы воевали не зря. Есть обученные бойцы, есть грозная техника. Значит, есть возможность беречь мир, который мы добывали. И, глядя на молодых людей в строю, убеждаюсь: они могут быть такими, какими было наше поколение. По первому зову. Война? Война! В армию — всегда готовы. Сразу со школьной скамьи молчком, никто не пикнул. И сражались. Многие учились воевать на ходу. Поэтому лучше об этом подумать заранее. Сегодня такая возможность есть у всех ребят. Советовал бы ее не упускать. Пусть это знание лучше не пригодится, но если все же понадобится, обученный боец — надежда и опора страны.

Мичман Петр Кучерявый, ветеран Великой Отечественной войны:

— Такие праздники, как День Победы, День Независимости, очень важны. Они напоминают людям, что такое война и какой ценой достался нам мир. И все должны понимать, что государство надо защищать для того, чтобы спокойно люди могли жить и работать. Молодому поколению я бы пожелал мира и добра. Спокойно учиться, достигать задуманных целей и жить в нормальном, мирном государстве. А если надо, то и встать на его защиту. Служить или не служить — плохие разговоры. Служить в армии надо всем мужчинам. Они для того и мужчинами являются. Женщинам есть другая работа. А мужчины должны служить все, они обязаны уметь защищать Родину. Служба в армии — это необходимое условие для всего мужского населения не только Беларуси, но и любых государств.

Константин Королев, ветеран Великой Отечественной войны:

— В войну был в партизанах. Партизанская бригада под командованием Героя Советского Союза Сергея Георгиевича Жунина. А после победы продолжил службу и попал в десантные войска. Настроение бодрое. И парад — важное мероприятие. Если есть армия, народ вправе знать и видеть, что она из себя представляет. Чтобы молодое поколение это видело и понимало, что служить — важная и почетная обязанность. Нужно учиться. В том числе учиться защищать свою Родину.




Таисия Кузьмичева, ветеран Великой Отечественной войны:

— В начале войны я была связной Минского подполья. А когда в Минске стало опасно находиться, меня переправили в партизанский отряд имени Ваупшасова. Никаких скидок и поблажек не было, наравне со всеми выполняла задания командира. День Независимости я воспринимаю как второй день рождения белорусского народа. Невозможно передать словами, какой это великий праздник. В этот день ко мне обязательно приходят дети, внуки и правнуки. Я рассказываю им о том, как важно помнить уроки прошлого. Чтобы трагедии, подобные той, которую нам пришлось пережить, никогда не повторялись. На военном параде мы снова увидели всю мощь нашего государства. Значит, у нас есть кому и чем защищать нашу независимость.

Владимир Дольников, ветеран Великой Отечественной войны:

— Знаете, у меня давно не было такого бодрого настроения. Это действительно большое торжество. Вся страна встречает этот праздник как одна большая дружная семья. И это не может не радовать. Сегодня белорусы живут в мире, достатке. Значит, не зря мы воевали и проливали кровь. Я служил в составе 2-го Белорусского фронта, в 376-м артиллерийском полку. Годы военного лихолетья, конечно, трудно забыть. Но когда вижу сегодня счастливые лица наших внуков и правнуков, на душе становится легче.




Иван Мельников, первый заместитель председателя Госдумы РФ:

— Для меня большая честь в день 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков быть на белорусской земле. Когда смотришь страницы истории, цифры и факты, восхищаешься мужеством и героизмом белорусского народа. Беларусь первой приняла на себя удар немецко-фашистских войск. В течение трех лет, находясь в оккупации, потеряв треть населения, республика героически сражалась с врагом и не покорилась ему. Все республики бывшего СССР всегда будут восхищаться подвигом вашего народа. Я говорю это абсолютно искренне. Ну а участие в параде российских военнослужащих — это еще одно подтверждение того, что у нас с вами замечательный союз. Я уверен, что он будет развиваться, потому что выражает волю и чаяния народов наших стран. И это обязательно возобладает над всеми шероховатостями, которые бывают в нашей жизни.

Фото Александра КУШНЕРА, Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, Виталия ПИВОВАРЧИКА и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter