С дипломатической точки зрения

В Минске прошло совещание руководителей диппредставительств
В Минске прошло совещание руководителей диппредставительств

Во время уже успевшего стать традиционным форума послы делятся опытом с коллегами, рассказывают о своих достижениях и получают от руководства страны «задания». На этот раз министр иностранных дел Сергей Мартынов предложил коллегам усиленно заняться маркетингом для дальнейшего продвижения белорусских товаров на зарубежные рынки.

Президент, выступая на третьем Всебелорусском собрании, говоря об основных направлениях внешней политики страны, однозначно отметил необходимость поступательного и устойчивого развития на основе накопленного опыта. Поэтому главная задача состоявшегося совещания новизной не отличалась — настроить глав дипломатических миссий на большую агрессивность, но в то же время на гибкость и эффективность действий, направленных на продвижение белорусской продукции на мировые рынки. Таким образом, вновь подтвердился приоритет экономики, что вполне соответствует используемой дипломатами тактики «от экономики к политике». Играя на прагматизме партнера, можно удерживать и укреплять уже завоеванные позиции на иностранных рынках и постепенно сближать позиции стран по тому или иному спорному вопросу. Этот выбор предопределил приоритетные направления межгосударственных отношений — стратегические партнеры и ближайшие соседи. В связи с этим вырисовывается главная задача посольств — в оперативном порядке разрешать любые возникающие противоречия.

Но что же конкретно было сделано в этих направлениях и что еще предстоит? Об этом корреспонденту «СБ» рассказали сами дипломаты.

Посол Беларуси в ФРГ Владимир Скворцов:

— Отношения между Беларусью и ФРГ развиваются в широком диапазоне. Приоритет отдается торгово–экономической сфере, и налицо позитивная динамика взаимной торговли. Если в 2002 году стояла задача довести товарооборот до миллиарда долларов, то 3 года спустя нам удалось преодолеть планку 2 миллиарда. Наш экспорт возрастал опережающими темпами, увеличившись только в прошлом году на 40%.

Работают 10 представительств наших компаний в ФРГ, в ближайшие годы планируется добавить еще 4. Количество совместных предприятий достигло сегодня отметки 375.

Благодаря высокой платежной дисциплине белорусских бизнесменов у них всегда есть возможность пользоваться кредитными ресурсами Германии. Только за последние годы немецким правительством на эти цели было предоставлено свыше 500 миллионов евро. Все больше доверия к белорусским компаниям испытывают коммерческие банки, благодаря чему исчезает необходимость в согласовании с министерствами и ведомствами и на порядок снижается продолжительность бюрократических процедур. В результате появляются дополнительные средства для модернизации и переоснащения производственных мощностей экспортно–ориентированных предприятий.

ФРГ активно оказывает Беларуси гуманитарную помощь как финансовую, так и поставками медицинского оборудования, лекарств и т.д. За прошлый год размер помощи составил 12 миллионов долларов. Немецкая сторона также содействует оздоровлению наших детей, приняв, к примеру, в прошлом году более 9 тысяч ребят из Беларуси.

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин:

— Давние экономические связи помогли увеличить товарооборот до 750 миллионов долларов, а в текущем году вполне реально преодолеть отметку 850 миллионов. В настоящее время получена следующая задача: к 2010 году достичь миллиардного рубежа.

Второе приоритетное направление белорусско–литовского сотрудничества — выход через Литву на рынки ЕС. Механизм подобной стратегии уже заработал — это постоянно растущее количество совместных предприятий, производящих автомобили, тракторы, строительные материалы.

Еще одним приоритетом является обеспечение транзита белорусских товаров (нефтепродуктов, калийных удобрений, продукции машиностроения) через территорию Литвы. Планируется и далее наращивать существующие объемы грузоперевозок (5,5 миллиона тонн).

Стремительно развивается сотрудничество наших стран в сфере туризма. Ежегодно количество литовских граждан, приезжающих в Беларусь, увеличивается на треть. В среднем выдается 1.200 — 1.500 виз в день, причем любой желающий может получить ее всего за 2 часа.

Посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня:

– Закончился трехлетний перерыв, в течение которого Беларусь не была представлена в Израиле на высшем дипломатическом уровне. Естественно, что за это время интенсивность торгово–экономических отношений между двумя странами несколько снизилась. В настоящий момент белорусские дипломаты активно восстанавливают нарушенные хозяйственные связи. Активная позиция посольства находит поддержку в МИДе Израиля.

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то она в очередной раз показала, насколько взаимозависим наш мир. Белорусы в полной мере ощутили связь с судьбами соотечественников вне зависимости от того, в какой стране они находились. Никак нельзя оставаться в стороне от происходящего, избегать осуждения террористических вылазок с территории одного государства в пределы другого, равно как и похищений людей — гражданских и военных. Невозможно без боли смотреть на гибель мирных граждан под бомбежками...

В силу тесного переплетения и относительно небольших размеров государства региона могут нормально существовать и развиваться, только сотрудничая друг с другом.

Постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве Сергей Алейник:

— Динамично развивается сотрудничество Беларуси с международными организациями, в частности с ООН. Широкое признание находят инициативы, выдвинутые на юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Главой государства: по борьбе с торговлей людьми, о многообразии путей развития. Совместно с рядом стран СНГ Беларусь участвует в разработке программ по экономическому сотрудничеству и интеграции, нацеленных на решение социально–экономических проблем стран с переходной экономикой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости