Сергей Лукьянов из Черикова украшает район коваными изделиями и выкупил пустующее на селе помещение — под будущую кузню

С детства болен... железом

Сергей ЛУКЬЯНОВ к 34 годам успел сменить несколько профессий. Работал трактористом, водителем, строителем, а однажды решил, что душа у него лежит к сварке. И пошел учиться на сварщика. Кружевные цветочницы, ажурные велопарковки, скамейки с изящными изогнутыми ножками и врезанными в спинки коваными сердцами, остановка-зонт, ставшая визитной карточкой Черикова, — его творения. С той поры, как Сергей рискнул — открыл свое дело и оформил ИП, любимое хобби приносит ему неплохой доход. Ведь заказы поступают не только из Чериковского района, но также из Славгородского, Климовичского, Кричевского, даже Могилева.

Трехметровый зонтик на остановке стал визитной карточкой Черикова.

МОЛОДОГО предпринимателя мы застали в кузне, которая временно разместилась во дворе его частного дома на улице Ленинской. Наковальня, болгарки, кувалды, клещи, струбцины — специальные зажимы для железяк, несколько станков для ковки… Станки, кстати, Сергей брал бэушные, сам их усовершенствовал и теперь под открытым небом ваяет скамейки, мангалы, ворота, беседки и прочую красоту. Брызги огня, удары молота — и вот на железном пруте появляется очаровательный завиток… Эскизы будущих изделий мастер продумывает сам. И ни одно из них не повторяется. С чего началась любовь к сварке?


— Кто-то с детства болеет футболом, а я — железом. Нравилось мне возиться с разными механизмами, особенно с моторами, что-то в них перепаивать, перелопачивать. Пацаном обожал мопеды и мотоциклы, не просто гонял на них, а восстанавливал «старичков». Самым древним был МТ с коляской 1963 года. Я ему вторую жизнь подарил, а потом продал. Поскольку любил технику, учиться пошел на тракториста, успел поработать в хозяйстве. Как-то шла уборка зерновых, и меня попросили посмотреть один из комбайнов, который выдохся прямо в поле. Оказалось, там сорвало резьбу болта крепления шкива к коленвалу, нужна была сварка. А сварщик колхозный в то время за десяток километров другую технику чинил. Пришлось самому взяться за дело. Когда специалист вернулся, то похвалил: дескать, правильно установил причину поломки, грамотно ее ликвидировал. Я и загорелся — надо идти учиться на сварщика.



Лукьянов учился на сварщика по вечерам — мотался из Черикова на занятия в Климовичский аграрный колледж. А работал к этому времени уже в Чериковском жилкоммунхозе:

— Был задействован на строительных работах: утеплял фасады домов, штукатурил. Но хотелось творчества, тогда и родилась идея — украсить город и район изделиями из металла. Когда начался капремонт общежитий в агрогородке Веремейки, с коллегами решили не просто их обновить — сделали красивые козырьки, установили над подъездами. Еще одна коллективная работа, которая стала визитной карточкой Черикова, — яркая остановка-зонт в центре.



ТЕПЕРЬ на фоне зонтика высотой около трех метров не только местные делают селфи, но и туристы. Еще один зонт-скамейку Сергей смастерил, уже когда открыл свое дело. Уточняет:

— Задумал сделать скамейку с элементами ковки, а, чтобы было уютнее, рядом установил фонарь. Эскиз придумал, но как закрепить над сиденьем «парасон», чтобы было мило и при этом был задействован столб, не мог сообразить. Подсказала семилетняя дочь Диана. Однажды, когда корпел над рисунком, она уселась ко мне на колени, протянула ладошки, которые и стали той самой недостающей деталью. Обвел детские ручки на металле мелом, потом вырезал плазморезом заготовку, приварил ее к фонарному столбу, а к ней — зонтик. Вышло красиво и необычно.

Скамейка с элементами ковки.

Красивых и необычных изделий с той поры Лукьянов сделал немало. И для родного района, и для соседних. Заказы ему дают как предприятия, так и простые обыватели. Если первые чаще всего просят сделать кованые скамейки и козырьки, то вторые — ворота, калитки, мангалы, приспособления для камина. К кузнечному делу Сергей приобщил и сына. 12-летний Денис, правда, к горячей сварке не допускается (Лукьянов-старший работает с холодной и горячей сваркой), зато «ювелирку» делает шикарную. Например, кованые розы.



Сергей признается:

— Конечно, начинать свое дело с нуля было страшновато. Ни опыта, ни оборудования. Но рискнул. Даже субсидию не брал. Не поверите, первые металлические изделия с гнутыми ножками делал без всяких специальных станков и приспособлений. Просто вкопал во дворе дома железную трубу и вручную гнул о нее металл, как лошадь, ходя по кругу… С той поры изменилось многое, у меня есть станки, специальные приспособления. Работа непростая, требует усидчивости, терпения. На покупку расходных материалов, краски, тех же кузнечных прилад, транспортные расходы много денег уходит. Но дело стоящее. Планирую расширяться. Как-то попросили меня сделать лавку из дуба с элементами ковки. Выяснилось, что купить дуб не проблема, а вот «распустить» ствол на доски на пилорамах отказывались. Пришлось приобрести бэушную мини-пилораму. Зато теперь мастерю не только кованые изделия, но и деревянные беседки, полки, заборы с элементами ковки.



А еще Сергей Лукьянов собирается организовать кузню. Уже выкупил под нее с аукциона за 1 базовую величину заброшенное здание в деревне Богдановка. В нем, трехэтажном, площадью около 700 «квадратов» когда-то размещался один из корпусов детского лагеря. Правда, здание придется переоборудовать, отремонтировать, полностью поменять проводку, зато вырастут и объемы работ. А работой Сергей Владимирович планирует обеспечить еще как минимум шесть земляков — кого-то наймет в подмастерья в кузню, кого-то задействует на деревообработке…



КОМПЕТЕНТНО

Заместитель председателя Чериковского райисполкома Елена СЛЕПЦОВА:

— Когда-то наша здравница в Богдановке славилась на всю страну. Размещался тут специализированный санаторный пионерский лагерь «Сож» республиканского значения, который работал круглый год. Ребят оздоравливали, учили. Взять путевку сюда было непросто — место чудесное, рядом скважина с целебной водой. После катастрофы на ЧАЭС лагерь закрыли, несколько лет здания пустовали, но спустя годы их понемногу стали выкупать. Вот и Лукьянов оборудует одно из строений под кузню. Правда, тогда он уже будет не ИП, а ЧУП, снабдит несколько земляков рабочими местами. Всего в районе 68 субъектов малого предпринимательства и 216 индивидуальных предпринимателей. В основном предпринимательство сконцентрировано в сфере промышленности, торговли и общепита, сельском и лесном хозяйстве, строительстве и транспортной деятельности. В нынешнем году субъектами малого бизнеса создано 19 новых рабочих мест, реализовано 2 инвестпроекта в сфере деревообработки. 

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter