С деревянной лыжи начиналась история водных лыж в Новополоцке

Николай Генов принес Новополоцку славу, стоя у истоков развития воднолыжного спорта

Николай Генов одним из первых приехал строить Новополоцк. Трудился автокрановщиком. Поселился с женой в палатке. За хорошую работу был награжден орденом «Знак Почета». Жизнь его не баловала, но сам он всегда стремился быть лидером.

Когда началась война, ему было всего 11 лет. Семья уехала из Полоцка. Отец, Леонид Захарович, ушел на фронт. Мать, Дина Марковна, с двумя детьми и бабушка оказались в Татарии. Большинство родных и близких погибли в Минском гетто.

Николай Генов всегда любил спорт. Когда служил на морфлоте, выступал с акробатическими прыжками. Неудачно приземлился, получил травму. Через несколько недель бросился в Баренцево море спасать своего товарища. И оказался на больничной койке. Врач ему сказал: «Хочешь жить — двигайся». Именно спорт помог Николаю подняться с кровати после тяжелой болезни.

Николай Леонидович организовал в Новополоцке любительскую футбольную команду, но на этом не остановился. Создал волейбольные, городошные секции, стал председателем совета физкультуры управления механизации. Но славу Новополоцку принес, стоя у истоков развития воднолыжного спорта. Поехал отдыхать в Евпаторию, где увидел, как катаются на водных лыжах. Вернувшись домой, сконструировал деревянную лыжу. Уговорил друга, чтобы тот поуправлял катером. Так и прокатился по Западной Двине, держась за обычную веревку. Дальше — больше. Появились энтузиасты этого развлечения. Организовали соревнования. Сам Генов выполнил первый спортивный разряд на чемпионате БССР. А в 1968 году создали воднолыжный клуб имени Юрия Гагарина. Кстати, первый космонавт планеты тоже увлекался водными лыжами. Довелось даже читать его интервью 1960-х годов. И Юрий Алексеевич сокрушался, что этому виду спорта уделяют в стране недостаточно внимания.

Среди тех, кто поддержал начинание Генова, были, как он сам говорил, «рабочие люди — механизаторы, строители, монтажники»: Александр Алексеев, Станислав Завалов, Юрий Грабов, Валерий Булыга, Александр Аджеретдинов, Эдуард Войтехович, Лидия Бокова.  В своих дневниковых записях Николай Леонидович вспоминает: «В 1966 году на спасательной станции начали кататься на самодельных лыжах. Подвесной мотор «Москва» принадлежал монтажнику по имени Коля. Водителем лодки был бульдозерист УМ-141 Эдик Войтехович. Опыта вождения не было, частенько при запуске мотора на скорости он вылетал из лодки». Один из первых воднолыжников, Юрий Грабов вспоминал, что они катались по реке за лодкой-казанкой, грелись и сушили одежду у костра. Приходилось скидываться на бензин и покупать его у водителей автобусов на конечной остановке.

Первые же соревнования — чемпионат Беларуси по водным лыжам, который прошел в Минске в 1967 году, для новополоцкой команды стал успешным. Она заняла почетное третье место. В составе сборной, кроме Генова, выступали Александр Алексеев, Лидия Бокова, Александр Аджеретдинов, Юрий Грабов. Именно на Минском море новополочане впервые увидели слаломную трассу, прыгали с трамплина.

Уже в 1969 году чемпионом Беларуси становится Юрий Грабов, который принял участие и в чемпионате СССР. А в 1973 году появляется и первый мастер спорта Татьяна Борис. Сыновья Николая Леонидовича — Владимир и Аркадий — также увлеклись водными лыжами. В 1979 году Аркадий, которому тогда было всего 17 лет, установил два рекорда страны среди взрослых и стал призером союзного первенства. А через два года чемпионом СССР стал Александр Боярин. В 1976 году Николай Генов изменил свою жизнь. Оставив работу крановщика в УМ-141, он перешел на «Полимир». Семейный совет, несмотря на значительную потерю в зарплате Николая Леонидовича, решил, что водными лыжами нужно заниматься или профессионально, или никак. К тому времени с отцом уже работал вернувшийся после службы в армии его старший сын Владимир — мастер спорта.

В 1989 году Юрий Риктер побеждает на Всемирной универсиаде. Вскоре Олег Девятовский завоевывает медаль на чемпионате Европы. Потом эти двое привезут в Новополоцк россыпь наград, побеждая на крупных международных турнирах. В 1991 году чемпионом мира становится Вячеслав Дурнов. Сейчас Вячеслав Викторович работает заместителем председателя Новополоцкого горисполкома.

Конечно, в олимпийские виды вкладывалось больше средств, однако и спрос был более строгий. Бюджет у воднолыжников небольшой. Но в городе созданы две солидные базы — на озерах Суя и Люхово. Тренерский коллектив подобрался опытный. Думается, в этом и есть причина успеха новополоцких воднолыжников. Среди наставников — заслуженные тренеры Беларуси Владимир и Аркадий Геновы.

— У нас выбора не было, — замечает Владимир Николаевич. — Участвовали в соревнованиях, стали мастерами спорта. Но после травмы отец сказал: «Давай, приходи помогать». Николай Леонидович страстно мечтал, чтобы воднолыжный спорт был включен в программу Олимпийских игр. Он с радостью узнал, что в 1987 году международные федерации воднолыжного спорта и гребли на байдарках и каноэ подписали соглашение о том, что в перерыве олимпийской программы по гребле на Олимпийском гребном канале в Барселоне в 1992 году будут проведены олимпийские соревнования по водным лыжам. Был разработан регламент состязаний воднолыжников, определен состав участников, составлена программа. Окончательное решение оставалось за сессией МОКа в Калгари во время проведения зимней Олимпиады-88. Увы, пока водные лыжи не олимпийский вид спорта.

К сожалению, первый заслуженный тренер Беларуси в Новополоцке Николай Генов не увидел сегодняшних побед членов клуба. Он трагически погиб 22 февраля 2002 года. Николаю Леонидовичу присвоено звание почетного жителя города. А на площади Строителей, откуда начинал строиться Новополоцк, в Мемориальном комплексе «Первая Палатка» открыта мемориальная доска в его честь. Каждый год проводится турнир, который носит его имя. На соревнования приезжают известные спортсмены Европы. Но самая достойная память о Николае Леонидовиче — победы воднолыжников Новополоцка. А они сейчас — лучшие в мире. Герман Жерносек становился многократным чемпионом планеты, Мария Бердникова в нынешнем году установила четыре мировых рекорда, Никита Папакуль также нынче стал чемпионом мира. Мария Веремчук побеждала на чемпионате Европы. И, конечно же, Олег Девятовский прославился еще в советские времена. Теперь он также успешно выступает на международных соревнованиях. Два года назад новополочане заняли все призовые места на чемпионатах мира и Европы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости