Кубок Беларуси по пулевой стрельбе станет одним из этапов отбора на чемпионат Европы

С дальним прицелом

В понедельник в Минске стартует финальный этап Кубка Беларуси по пулевой стрельбе. За медали будут бороться самые меткие: те, кто отобрался в ходе трех этапов турнира, призеры чемпионата Беларуси и прошлогодние победители Кубка. Главный тренер нашей национальной сборной Игорь Басинский говорит: эти соревнования очень важны. И объясняет почему:


— Как такового сезона у нас практически не было. Из-за пандемии коронавируса отменили все международные старты. Мы планировали выступать на этапах Кубка мира, соревнованиях предолимпийской недели, турнире в Польше… В итоге остались только республиканские соревнования, но и на них спортсмены показали ряд неплохих результатов — все они готовятся, тренируются.

Один международный старт даже в условиях пандемии у белорусских стрелков все же состоялся — проводимый федерацией Казахстана турнир памяти мастера спорта СССР Владимира Почивалова, в котором приняли участие спортсмены почти из 20 стран. Его планировали провести в Шымкенте, но из-за угрозы распространения COVID-19 перевели в режим онлайн. Получилось необычно, говорит Игорь Басинский:

— Это был первый такой старт. Стреляли дома, в своем тире, отправляли результаты. Но одно дело работать в привычных условиях, совсем другое — на соревнованиях, стоя рядом с соперником. Это абсолютно разная психологическая нагрузка, поэтому, конечно, лучше соревноваться вживую.

В Кубке Беларуси за победу поборются только сильнейшие.

На протяжении всего сезона наша команда не прекращала тренироваться, перерыв сделали только на плановый отпуск после чемпионата страны. На сборах, куда вызывают лидеров команды и спортсменов, претендующих на выступление на чемпионатах мира и Европы, борьбу за лицензии, старались соблюдать все меры предосторожности.

— Большое скопление людей в условиях коронавируса в любом случае не самый лучший вариант. Но мы постарались создать безопасные условия: автобус отвозил спортсменов из тира в гостиницу и обратно, все жили в разных номерах. Финал Кубка Беларуси также пройдет с соблюдением всех мер предосторожности: стрелки будут располагаться через установку друг от друга, на расстоянии полутора метров. Все передвижения в тире  исключительно в масках, снимать которые спортсмены смогут на огневом рубеже. 

Мария Мартынова сейчас одна из лучших в стрельбе из винтовки.

За победу в Кубке поборются почти все сильнейшие белорусские стрелки. Не сможет выступить только Юрий Щербацевич, который, по словам главного тренера, еще не полностью восстановился после болезни. Но для тренеров этот турнир будет иметь большое значение:

— Соревнования позволят нам посмотреть, как спортсмены тренировались вне сборов. Кроме того, финал Кубка Беларуси будет первым этапом отбора на чемпионат Европы, который, возможно, все же состоится в феврале. Пока он не отменен в отличие от традиционных международных соревнований в Мюнхене, которые всегда собирали большое количество спортсменов и были проверочным стартом перед чемпионатом Европы. Недавно нам пришло сообщение, что их в связи с коронавирусом все-таки не будет.

Для Ильи Чергейко задача попадания на Олимпийские игры пока не решена.

Календарь соревнований на ближайшие месяцы, говорит Игорь Басинский, есть. Если все пойдет по плану, стрелки смогут побороться за олимпийские лицензии на чемпионате Европы в феврале и на турнире в июне. Пока на счету белорусских спортсменов две лицензии, которые завоевали Юрий Щербацевич и Мария Мартынова. Претендуют на попадание на Олимпийские игры еще два наших стрелка — Илья Чергейко и Виктория Чайка, занимающие высокие позиции в рейтинге международной федерации. Сейчас белорусская сборная ждет заседания Европейской конфедерации стрелкового спорта, на котором будет принято решение о сроках проведения чемпионата континента и дальнейшей борьбе за лицензии на Игры в Токио. И, конечно, готовятся выстрелить на Кубке: соревнования начнутся в понедельник и завершатся в пятницу.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ