Писатель и поэт Георгий Марчук отмечает 70-летний юбилей

С чувством родины в сердце

Мне выпало счастье быть земляком Георгия Марчука: оба родом из Давид-Городка. Это местечко славится не только своими ремеслами, расцвет которых пришелся на наши с Георгием послевоенные детство и юность. В Городке издревле существуют две особенности: это выращивание цветов и по весне продажа их семян, а также народное празднование старого Нового года в ночь с 13 на 14 января с гуляньями в центре города — своего рода маскарад на улице, который местные называют «Коники». Мне думается, что именно эти две традиции народного лада жизни и сформировали, вдохновили и подтолкнули к творчеству пытливого, подвижного активиста художественной самодеятельности школы, Дома пионеров, Дома культуры Жору Марчука.


Я уехал учиться на хирурга в Ленинградский медицинский институт, когда Георгий стал местной звездой эстрады, но хорошо помню, как он с юмором, смешно читал со сцены басни белорусских поэтов и был остроумным ведущим. У нашего писателя рано умерла мать, и воспитание будущего романиста, драматурга, сказочника легло на плечи дедушки и бабушки, школы, клуба и библиотеки.

Мне очень близки его «Крик на хуторе», «Цветы провинции», некоторые ранние новеллы и тексты песен, которые составляют своеобразную летопись нашего родного местечка. Но почти документально он показал свою сыновнюю любовь к родному городу именно в «Давид-Городокских канонах», в срифмованных миниатюрах под общим названием «Время и место». Он и сам любит повторять: «Без чувства родины в сердце не может быть национального писателя». Осмысление жизненного пути, глубокий анализ действительности, постижение тайны человека, поиск основ смысла жизни — все это присуще его лучшим произведениям.

Нестерка — самый известный герой произведений Георгия МАРЧУКА

По себе знаю (в зрелые годы я написал автобиографическую книгу «Путь хирурга», кстати, по настоянию Георгия), что профессия писателя требует навыков, опыта и профессионализма. Он как-то сразу начал с романа и достиг замечательных высот, известности и уважения коллег. Так вот, в своих «Канонах» он коротко, лаконично, но так насыщенно, глубоко, на фоне четырех составляющих — воздуха, огня, земли и воды — поведал нам смысл бытия не только давидгородчуков, но, на мой взгляд, вообще полешука, белоруса. Мои коллеги родом из России после прочтения канонов «Хате», «Огороду» с восторгом говорили: «Все наше, мое. И я это пережил, и это чувствовал, и этим жил и живу». Тонкий лиризм, душевность, печаль о пролетевшем времени, атмосфера единства человека и природы, божья благодать, надежда, ностальгия по детству — все это в канонах трогает душу читателя.

А вот дневник «Сладкие слезы», мне кажется, читателями недооценен. Это очень поучительная и необходимая книга, особенно учителям, начинающим писателям и вообще всем, кто хочет побольше узнать о жизни, о лаборатории творчества.

Семьдесят лет — это важный, почетный юбилей. Умудренный жизнью, а в ней хватило с лихвой трудностей и опасных поворотов, встречает он золотую осень спокойно, без угнетающего пессимизма, без обид на судьбу. Он любимый муж, уважаемый отец и дедушка, писатель, чьи сказки дети с удовольствием изучают в школах — это отдельный разговор. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, член экспертных советов и всевозможных жюри конкурсов литературы, искусства. Был номинирован на высокие премии Европы и мира, постоянный автор российских журналов, его произведения переведены на ряд иностранных языков.

Георгий часто говорит о новых замыслах. Значит, душа еще жаждет творчества. Навещает родной Городок, садится на велосипед и колесит по улицам детства. Просто так. Чтобы быть, видеть, грустить, улыбаться, встречать на своем пути детвору и утирать скупую слезу необъятной радости от встречи с родиной. Пожелаем знаменитому земляку, чтобы такие встречи продолжались еще долго-долго.

Григорий РЫЧАГОВ, доктор медицинских наук, профессор

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter