Микробы вместо химии: чем белорусские ученые предлагают удобрять почву

С чувством глубокого удобрения

Наши ученые разработали «здоровые удобрения» для сельского хозяйства. Безопасные и экологичные биопрепараты стимулируют рост растений и повышают урожайность более чем на 20%. Эффективно борются с заболеваниями, улучшают качество почвы. При этом совершенно не содержат химии. Удобрения действуют без срока ожидания: их можно применить и в тот же день собирать урожай. Корреспондент «Р» подробнее ознакомилась с новыми разработками наших ученых.

Кандидат наук Ирина ФЕКЛИСТОВА: «Каждый человек, будь то владелец крупной фермы или обычный дачник,
 имеет возможность оздоровить свой огород и получить чистые продукты.
Без всякой «химии»

С «химией» одни проблемы


По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодные мировые потери урожая от вредителей и болезней растений составляют 30% и более. Ущерб достигает 75 миллиардов долларов — цифра огромная. Чтобы избежать или минимизировать потери, применяют ядохимикаты. 

Часть пестицидов попадает в пресноводные водоемы — до трети случаев гибели рыбы в реках и озерах происходит именно из-за этого. Химические удобрения накапливаются в земле, попадают в почвенные воды и переносятся с ними на другие территории — страдают насекомые, птицы, животные. И, конечно, люди: ежегодно в мире ВОЗ регистрирует до полумиллиона случаев отравления пестицидами. 

— На кону стоит слишком много. И наше качество жизни, и здоровье всего живого на планете. Во всем мире стали предельно ответственно подходить к применению химии в сельском хозяйстве. А многие и вовсе от нее отказываются, — об альтернативном безопасном способе повысить урожайность рассказывает кандидат наук Ирина Феклистова. 

Заведующий научно-исследо­вательской лабораторией молекулярной генетики и биотехнологии биологического факультета БГУ вертит в руках небольшие пробирки — биологические препараты, у которых есть масса преимуществ:

— Можно получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Наши разработки не токсичны. В отличие от химии, они не приводят к возникновению мутаций, доброкачественных либо злокачественных новообразований.

В этом и фишка


Бактерии, которые входят в состав инновационных биосредств, также синтезируют большое количество фитогормонов и витаминов. К тому же живые микроорганизмы способны фиксировать атмосферный азот — его доля может достигать 60%, иногда и 90. Для получения хорошего урожая важно и усвоение фосфора. 

Препараты успешно подавляют развитие целого ряда фитопатогенных грибов и бактерий,
которые распространены на территории страны.

— До 75% всех соединений фосфора в почве труднорастворимые, и для растений они недоступны, — продолжает Ирина Феклистова. — А микробные препараты делают фосфор доступным. Так сельскохозяйственные культуры быстрее растут, повышается их урожайность. 

Фишка современных удобрений — безопасность и отсутствие срока ожидания. То есть с утра можно обработать растения, а к вечеру при необходимости собирать урожай. Есть еще один немаловажный бонус: вредные организмы, патогены, не адаптируются и не привыкают к препаратам, как в случае с химией. К тому же, накопление полезных микроорганизмов оздоравливает почву.

— Бактерии успешно подавляют развитие целого ряда фитопатогенных грибов и бактерий, которые распространены на территории страны, — ученый демонстрирует результаты испытаний. — Они поражают в основном растения закрытого грунта — тепличные. Существенный вред также наносят зерновым культурам. А с биопрепаратами можно получить прибавку урожая до 20 процентов. 

Все качественно


Лаборатория молекулярной генетики и биотехнологии уже более 20 лет разрабатывает линейку уникальных биосредств. Препараты «Бактоген», «Аурин», «Гуливер», к примеру, защищают культуры от болезней. «Стимул» к тому же активирует их рост и развитие, повышает качество продукции, урожайность и иммунитет растений. Ирина Феклистова добавляет:

— Помимо тепличных культур, препарат зарегистрирован и для льна-долгунца. Он улучшает качество волокна, повышает процент урожайности семян. 

Особняком стоит «Житень» — средство повышает качество почвы, оздоравливает ее, подготавливает к посевам. Это первое в стране микробиологическое удобрение, которое ускоряет темпы разложения стерни и соломы. Прекрасная альтернатива азотному удобрению — позволяет получить полезный для здоровья и безопасный для природы урожай. 

— У нас как обычно бывает? Осенью, после уборки урожая, пожнивные остатки опрыскивают химией, затем поля запахивают. Биологические удобрения могут справиться с этим не хуже. К тому же обойдется процедура дешевле, — биолог уверена, что нам лучше уходить от использования химических удобрений, отдавая предпочтение органическим.

Ведь вправду многие до сих пор считают, что современные микробные препараты не дают видимого и быстрого результата. Это не так. Во всем мире уже давно уяснили: использование химии ни к чему хорошему не приводит. Так из года в год все больше сдерживается продуктивность культур, истощается естественный потенциал плодородия почв, ухудшается экообстановка, снижается качество продукции. Концепция развития сельского хозяйства постепенно, но верно меняется: все больше ориентирована на использование возможностей агроэкосистем и минимизацию применения химических средств.

Зачем гробить природу?


Семимильные шаги к органическому земледелию делает и наша страна. Так, биосредства уже выпускаются на двух крупных заводах — суммарный объем производства наших препаратов в год превышает 12, а иногда и 15 тонн. Сегодня каждый человек, будь то владелец крупной фермы или обычный дачник, имеет возможность оздоровить свой огород и получить чистые продукты. Биопрепараты имеют четвертую степень опасности (неопасные вещества), то есть их бояться совершенно не стоит. Пролили на руки — просто смыли водой. 

Так почему мы продолжаем травить себя и природу? Вопрос риторический, ведь многие часто с недоверием и скептицизмом относятся к новшествам. Но процесс все-таки пошел. Сейчас все больше покупателей готовы даже переплатить, но положить в корзинку безопасную продукцию. Мы есть то, что мы едим — этим правилом и руководствуются. Одно но — экологически чистых товаров на наших прилавках крайне мало. Чаще они завозятся из других стран, где существуют национальные программы, направленные на снижение количества применяемой химии. 

— Хозяйства, которые дружат с экологией, там получают специальную дотацию — для производства продукции, получения сертификата качества, популяризации товара. У нас пока отсутствует законодательство по органическому земледелию. Государство здорово поддержало наших ученых в области промышленных биотехнологий. Возможно, с вводом обязательной сертификации экопродукции мы бы смогли пожинать плоды успеха, — смотрит в будущее биолог.

ypopko@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter