С чувством глубокого удобрения

Микробы вместо химии: чем белорусские ученые предлагают удобрять почву

Наши ученые разработали «здоровые удобрения» для сельского хозяйства. Безопасные и экологичные биопрепараты стимулируют рост растений и повышают урожайность более чем на 20%. Эффективно борются с заболеваниями, улучшают качество почвы. При этом совершенно не содержат химии. Удобрения действуют без срока ожидания: их можно применить и в тот же день собирать урожай. Корреспондент «Р» подробнее ознакомилась с новыми разработками наших ученых.

Кандидат наук Ирина ФЕКЛИСТОВА: «Каждый человек, будь то владелец крупной фермы или обычный дачник,
 имеет возможность оздоровить свой огород и получить чистые продукты.
Без всякой «химии»

С «химией» одни проблемы


По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодные мировые потери урожая от вредителей и болезней растений составляют 30% и более. Ущерб достигает 75 миллиардов долларов — цифра огромная. Чтобы избежать или минимизировать потери, применяют ядохимикаты. 

Часть пестицидов попадает в пресноводные водоемы — до трети случаев гибели рыбы в реках и озерах происходит именно из-за этого. Химические удобрения накапливаются в земле, попадают в почвенные воды и переносятся с ними на другие территории — страдают насекомые, птицы, животные. И, конечно, люди: ежегодно в мире ВОЗ регистрирует до полумиллиона случаев отравления пестицидами. 

— На кону стоит слишком много. И наше качество жизни, и здоровье всего живого на планете. Во всем мире стали предельно ответственно подходить к применению химии в сельском хозяйстве. А многие и вовсе от нее отказываются, — об альтернативном безопасном способе повысить урожайность рассказывает кандидат наук Ирина Феклистова. 

Заведующий научно-исследо­вательской лабораторией молекулярной генетики и биотехнологии биологического факультета БГУ вертит в руках небольшие пробирки — биологические препараты, у которых есть масса преимуществ:

— Можно получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Наши разработки не токсичны. В отличие от химии, они не приводят к возникновению мутаций, доброкачественных либо злокачественных новообразований.

В этом и фишка


Бактерии, которые входят в состав инновационных биосредств, также синтезируют большое количество фитогормонов и витаминов. К тому же живые микроорганизмы способны фиксировать атмосферный азот — его доля может достигать 60%, иногда и 90. Для получения хорошего урожая важно и усвоение фосфора. 

Препараты успешно подавляют развитие целого ряда фитопатогенных грибов и бактерий,
которые распространены на территории страны.

— До 75% всех соединений фосфора в почве труднорастворимые, и для растений они недоступны, — продолжает Ирина Феклистова. — А микробные препараты делают фосфор доступным. Так сельскохозяйственные культуры быстрее растут, повышается их урожайность. 

Фишка современных удобрений — безопасность и отсутствие срока ожидания. То есть с утра можно обработать растения, а к вечеру при необходимости собирать урожай. Есть еще один немаловажный бонус: вредные организмы, патогены, не адаптируются и не привыкают к препаратам, как в случае с химией. К тому же, накопление полезных микроорганизмов оздоравливает почву.

— Бактерии успешно подавляют развитие целого ряда фитопатогенных грибов и бактерий, которые распространены на территории страны, — ученый демонстрирует результаты испытаний. — Они поражают в основном растения закрытого грунта — тепличные. Существенный вред также наносят зерновым культурам. А с биопрепаратами можно получить прибавку урожая до 20 процентов. 

Все качественно


Лаборатория молекулярной генетики и биотехнологии уже более 20 лет разрабатывает линейку уникальных биосредств. Препараты «Бактоген», «Аурин», «Гуливер», к примеру, защищают культуры от болезней. «Стимул» к тому же активирует их рост и развитие, повышает качество продукции, урожайность и иммунитет растений. Ирина Феклистова добавляет:

— Помимо тепличных культур, препарат зарегистрирован и для льна-долгунца. Он улучшает качество волокна, повышает процент урожайности семян. 

Особняком стоит «Житень» — средство повышает качество почвы, оздоравливает ее, подготавливает к посевам. Это первое в стране микробиологическое удобрение, которое ускоряет темпы разложения стерни и соломы. Прекрасная альтернатива азотному удобрению — позволяет получить полезный для здоровья и безопасный для природы урожай. 

— У нас как обычно бывает? Осенью, после уборки урожая, пожнивные остатки опрыскивают химией, затем поля запахивают. Биологические удобрения могут справиться с этим не хуже. К тому же обойдется процедура дешевле, — биолог уверена, что нам лучше уходить от использования химических удобрений, отдавая предпочтение органическим.

Ведь вправду многие до сих пор считают, что современные микробные препараты не дают видимого и быстрого результата. Это не так. Во всем мире уже давно уяснили: использование химии ни к чему хорошему не приводит. Так из года в год все больше сдерживается продуктивность культур, истощается естественный потенциал плодородия почв, ухудшается экообстановка, снижается качество продукции. Концепция развития сельского хозяйства постепенно, но верно меняется: все больше ориентирована на использование возможностей агроэкосистем и минимизацию применения химических средств.

Зачем гробить природу?


Семимильные шаги к органическому земледелию делает и наша страна. Так, биосредства уже выпускаются на двух крупных заводах — суммарный объем производства наших препаратов в год превышает 12, а иногда и 15 тонн. Сегодня каждый человек, будь то владелец крупной фермы или обычный дачник, имеет возможность оздоровить свой огород и получить чистые продукты. Биопрепараты имеют четвертую степень опасности (неопасные вещества), то есть их бояться совершенно не стоит. Пролили на руки — просто смыли водой. 

Так почему мы продолжаем травить себя и природу? Вопрос риторический, ведь многие часто с недоверием и скептицизмом относятся к новшествам. Но процесс все-таки пошел. Сейчас все больше покупателей готовы даже переплатить, но положить в корзинку безопасную продукцию. Мы есть то, что мы едим — этим правилом и руководствуются. Одно но — экологически чистых товаров на наших прилавках крайне мало. Чаще они завозятся из других стран, где существуют национальные программы, направленные на снижение количества применяемой химии. 

— Хозяйства, которые дружат с экологией, там получают специальную дотацию — для производства продукции, получения сертификата качества, популяризации товара. У нас пока отсутствует законодательство по органическому земледелию. Государство здорово поддержало наших ученых в области промышленных биотехнологий. Возможно, с вводом обязательной сертификации экопродукции мы бы смогли пожинать плоды успеха, — смотрит в будущее биолог.

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, 33
Есть еще один немаловажный бонус: вредные организмы, патогены, не адаптируются и не привыкают к препаратам, как в случае с химией. К тому же, накопление полезных микроорганизмов оздоравливает почву.
Ещё один не маловажный бонус : - микробы, по сути организмы, а это гарантия их эволюции и мутации под действие природы, климата или  жизнедеятельности человека, - что имеет риск выхода от заданных "параметров" и развития по неизвестному направлению, возможно и эпидемиологическому, а вот у "химии" эволюции нет - стабильная стабильность тысячелетиями. ;-)  
Александр,53,Бобруйск
Tide, 33, напомнить вам Великую Отечественную войну и препарат пенициллин,который до сих пор считается величайшим и безопасным в мире.
Александр,53,Бобруйск
Вот за такие разработки надо давать государственные премии,даже если изобретение носит частный характер.
Tide, 33
[USER=]Александр,53,Бобруйск[/USER], микроорганизмы тоже эволюционируют что бы выжить и размножаться, какие мутации будут ни кто не гарантирует!! ...Бактерии и супер-бактерии — устойчивые к антибиотикам бактерии — к 2050 году будут убивать 10 млн человек ежегодно, если не предпринимать никаких действий по борьбе с ними. Это больше, чем количество смертей от рака, ведь сейчас антибиотики " ""раздают""  «как конфеты»"", и в результате смертельно опасные бактерии наподобие сальмонелл и кишечной палочки вырабатывают устойчивость к таким лекарствам. Такие выводы содержатся в отчете об бактериальной и  антимикробной резистентности, который был  исследован правительством Британии 1,5 года назад (!)

Tide, 33
[USER=]Александр,53,Бобруйск[/USER],   Вот  например, в марте сообщалось о 30 случаях заражения  тоже микро-организмом. По состоянию на 12 мая их уже 122. В частности, 77 человек грибковая инфекция поразила в медицинских учреждениях в семи штатах страны. Еще 45 случаев зафиксировали у людей, контактировавших с пациентами. Локальное поражение грибком приводит к возникновению кровоточащей раны и приводит к полному прекращению функционирования связанного с ней органа. Смертность от Candida auris достигает 60 процентов. Candida auris нечувствителен ко всем коммерчески доступным антигрибковым средствам. Ранее исследователи проверили, как влияют на жизнеспособность грибка 11 антимикотиков разных классов действия. Ко всем из них те или иные штаммы проявили устойчивость..
Над созданием лекарства сейчас работают в Великобритании, Швеции и Японии.
Так что и опыты с бактериями может быть опасной штукой, как и палка от двух концах, один лечит - другой калечит.
.
Александр,53,Бобруйск
Tide, 33, а как же европейский сыр с плесенью Дарблю и прочие сыры с плесенями других марок---ну никто из европейцев ещё не помер от этих плесеней. Читайте внимательней,что предлагают для земледелия,а не отравления людей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости