С чистой страницы

Польша уточняет правила пересечения границы
Польша уточняет правила пересечения границы

Тем из нас, кто бывает за границей чаще, чем раз в год, приходится сталкиваться с одной специфической проблемой: в паспорте заканчиваются чистые страницы, и документ приходится менять. У меня сравнительно новое удостоверение личности, а «незапятнанных» листков с пометкой «Вiзы/Визы/Visas» осталось всего около половины. Сам по себе обмен — мероприятие, во–первых, хлопотное, во–вторых, затратное. А что делать, если в старом паспорте осталась действующая виза? Все мы знаем, как порой сложно бывает ее получить... К сожалению, нельзя сказать, что данная проблема решается в пользу путешественников.

Так, стало известно, что с 1 апреля польские пограничники будут пропускать белорусов через границу только по действительному паспорту, в котором имеется действующая польская виза. Те граждане нашей страны, у которых на руках есть два паспорта, один из которых недействительный (например, в нем закончились чистые страницы, необходимые для штампов о пересечении границы), но в нем имеется действующая польская виза, отныне на польскую территорию пропускаться не будут.

В посольстве Польши мне рассказали, что ситуация, о которой идет речь, встречалась нередко. Обычно это были жители наших западных областей, которые часто ездили в Польшу. У многих из них чистые странички для штампов заканчивались, им приходилось получать новый паспорт, а в старом стояла все еще действующая польская виза, которую они вместе с новым документом и предъявляли на границе. Теперь с этой практикой будет покончено.

До 1 апреля, сообщает МИД, еще будет действовать переходный период, во время которого белорусам с двумя паспортами будет разрешено один раз въехать на территорию Польши.

Очевидно, что на этом проблема не исчерпывается. Ведь и другие государства тоже не выдают виз, если для этой отметки нет соответствующих чистых страничек. Чего, казалось бы, проще — увеличить количество визовых страниц. Ан нет...

Первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал, что по международным стандартам паспорта могут быть либо 32–страничные, либо 48–страничные. В Беларуси — и это правительственное решение — используется первый, более краткий вариант. По словам Алексея Бегуна, тому можно дать два объяснения.

Во–первых, пока технические возможности типографии, где печатаются паспорта, не позволяют изготавливать документ с 48 страницами.

Здесь можно было бы возразить: неужели закупка современного оборудования обойдется в большую сумму, чем те деньги, которые тысячи граждан вынуждены тратить на получение нового удостоверения личности каждые несколько лет?

Своеобразным ответом является вторая причина, почему все есть как оно есть: большинству белорусов толстый паспорт попросту не нужен — визовые страницы у них остаются неиспользованными.

Что же все–таки делать тем, кто по долгу службы, по зову души или еще по каким–то причинам относится к категории путешественников? Ввести специально под них толстые паспорта или придумать какие–нибудь вкладыши? Алексей Бегун говорит, что ни один из этих вариантов департаментом по гражданству и миграции не рассматривается, а наиболее оптимальным решением было бы введение, как во многих других государствах мира, двух паспортов: одного для внутреннего пользования, другого — так называемого заграничного. Но пока все это — только предмет для изучения и дискуссии...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau
Очень важно учитывать и  вопрос о сроке действия "дубликата бесценного груза". К примеру, в России срок действия заграничного паспорта всего пять лет. Наш паспорт выдается на более продолжительный срок. Гражданин, получивший многократную визу в какую-либо страну может не беспокоится о том, когда закончится срок действия его "документа №1 " и спокойно путешествовать или работать за границей.
Опасаюсь, что если в Беларуси разделят паспорта на общегражданский и заграничный, уменьшится и срок действия последнего. Это гораздо большая проблема, чем оформление новой заграничной визы.
Игорь Мельников, г. Минск
Кстати, и самим пограничникам стоит по внимательнее подходить к оформлению отметок о пересечении границы. Из-за безалаберности некоторых "стражей границы" разноцветные печати могут оказаться там, где им не место. К примеру, несколько лет назад, при пересечении украинско-белорусской границы, "бдительный" украинский пограничник поставил свою печать прямо на отметку нашего МВД, разрешающую выезд во все страны мира.
В результате, мне пришлось  поменять паспорт.
Минск-2
Налицо нежелание чиновников выпускать паспорта с большим количеством страниц. Я уверен, все путешествующие заказывали бы паспорт с максимальным количеством страниц, просто потому что процедура замены у нас в РБ неоправдано затянута и бюрократизирована.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?