В поисках утраченного. Как в Беларуси стали производить бумагу?

С чистого листа

Страницы истории Добрушской писчебумажной фабрики князя Паскевича открывает выставка Владимира Лиходедова «Тайны канцелярии» в Национальной библиотеке Беларуси.


Каждый седьмой школьник в Советском Союзе писал в тетрадях, изготовленных на бумажной фабрике в Добруше. О прославленном местечке в Гомельской области сегодня благодаря добушским «сшыткам» узнают уже их внуки. На последних страницах многих ученических тетрадей, альбомов для рисования, черчения и теперь есть надпись: Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». О том, как она зарождалась и вскоре стала одним из лидирующих предприятий в Европе, узнала корреспондент «СБ».

Это сейчас школьные тетради радуют разноцветными обложками и гладкостью страниц. А раньше все они были неброского зеленого и серого оттенков с шероховатыми, с легкой желтизной страницами. «Сшыткi» учеников шестого класса представлены на выставке в Музее книги Национальной библиотеки. Ровные буквы, выведенные каллиграфическим почерком, — образец старательности и аккуратности.



Рассматриваю добротный блокнот с фактурной кожаной обложкой. Перелистываю его страницы, а перед глазами мелькают эпизоды прошлого.

Что такое бумага, на Руси не знали до XIII века. Писали на восковых табличках, бересте и пергаменте (подробнее об этом мы рассказывали недавно в материале «Что написано пером», «СБ» за 10 октября). На наших землях настоящую бумагу впервые увидели, когда монгольский полководец Хан Батый на завоеванной территории проводил первую всенародную перепись населения. Данные вносились на бумагу, которую монголы привезли из северной части Китая. Там бумага была изобретена еще во II веке до нашей эры.

Если восточные изобретатели изготавливали бумагу из растолченных волокон шелковицы, древесной золы и пеньки, то европейские — из тряпья, древесины и соломы.

Бумажное производство в Беларуси удалось наладить благодаря светлейшему князю Варшавскому и графу Эриванскому Федору Паскевичу.

Идея основать фабрику принадлежала еще его знаменитому отцу, генерал-фельдмаршалу Ивану Паскевичу.

О том, как зарождалось ее строительство, вспоминал один из работников Иван Гуцев: «В 1863 году в Добруше начали строить фабрику. Над рекой Ипуть стоял звон пил, стук топоров, треск падавших, под корень подрубленных, дубов. Расчищалось место под будущее предприятие. Вскоре был заложен и фундамент».

Вначале это был древесно-массный завод. В «Очерке развития Добрушской писчебумажной фабрики князя Паскевича» (Санкт-Петербург, 1896 г.) из фондов Добрушского краеведческого музея говорится: «Завод был помещен в новом деревянном здании и приводился в движение одною турбиною. Вырабатывал около 70 пудов древесной массы в сутки, сбыт которой даже в таком незначительном количестве оказался крайне затруднительным вследствие отсутствия во всей местности железных дорог и по соседству писчебумажных фабрик — единственных потребителей этого материала. Это заставило в 1871 году поставить первую бумажную машину и все необходимое оборудование для обработки тряпья, то есть перей­ти на производство бумаги как наиболее ценного продукта».

Добруш. Писчебумажная фабрика. Начало ХХ века.

В 1871 году Федор Паскевич решил установить на фабрике в Добруше первую бумагоделательную машину, которую купил в Англии. В конце апреля следующего года с ее наката были сняты первые рулоны бумаги для упаковки сахара. Позже стали делать бумагу и для упаковки спичек. Огромный был спрос и на писчую, печатную бумагу. Добрушская фабрика быстро вошла в число ведущих писчебумажных производств Российской империи, потеснив своих конкурентов.

Если первоначально фабрика ориентировалась на производство бумаги из местных накоплений тряпья и древесины, которую в основном завозили из Финляндии, то позже там начали перерабатывать и солому.

Установка соломоварочных котлов на добрушском заводе. 1920-е годы. 
Производство набирало обороты. В середине 1880-х годов были установлены паровые машины, по общей мощности которых добрушское производство не имело себе равных на белорусских землях. Благоприятным образом на деятельности фабрики сказалось также проведение через Гомель Либаво-Роменской железной дороги. И уже спустя десять лет после старта на бумажной фабрике стали производить продукцию на полмиллиона рублей.

Писчебумажная фабрика князя Паскевича по своим размерам и обширному производству, по техническому усовершенствованию не уступала первоклассным фабричным, заводским учреждениям не только России, но и Западной Европы.

В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке за превосходное качество и относительную дешевизну всех сортов изготовляемой бумаги при постоянном стремлении к усовершенствованию производства фабрика Паскевича была удостоена государственного герба — высшего знака отличия, присуждаемого торгово-промышленным предприятиям Российской империи.

На фабрике была открыта первая в Беларуси химическая лаборатория, в 1889-м появилась первая электростанция, проведены электричество, телефон, телеграф.

В 1896 году на очередном всероссийском обозрении достижений научно-технического прогресса в торговле и производстве фабрика получила еще один герб.

Ее владельцы старались найти способ повысить производительность труда. Для этого княгиня Ирина Паскевич, супруга князя Федора Паскевича, по совету руководителя фабрики Антона Стульгинского впервые в Российской империи ввела восьмичасовой рабочий день. Для рабочих построили больницу и аптеку, для их детей — новую школу, обучение в которой было бесплатным. В результате такой социальной поддержки удалось выйти на новый рекорд. В 1907 году в Добруше производили 30 тонн бумаги в сутки.

С целью усовершенствовать производство Стульгинский ввел трехсменный режим работы, а также увеличил обеденный перерыв до полутора часов, строго следил за чередованием выходов в ночные и дневные смены. Рабочие получили время на обработку имевшихся у них земельных участков, что было значительным подспорьем для их домашних бюджетов. Эти нововведения также способствовали увеличению объемов производства. Опыт Добрушской писчебумажной фабрики вскоре начали заимствовать и владельцы других заводов.

Специализацией фабрики в конце XIX — начале XX века стало производство писчей, почтовой и книжной бумаги. В 1910-х годах на белорусских землях насчитывалось шесть крупных фабрик по производству бумаги и картона. Две из них — добрушская и шкловская — входили в десятку лидеров отрасли в Российской империи.

Новая бумагоделательная машина на добрушской фабрике. 1920-е годы.

В этом году Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» отметила 150-летний юбилей. Предприятие входит в состав многопрофильного холдинга «Белорусские обои» и выпускает около 90 видов продукции.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Паскевич Федор Иванович — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, граф Эриванский, князь Варшавский — владел Гомельским имением с 1856 по 1903 год. Занимался хозяйственной, общественной деятельностью. Строил школы, больницы, приюты для сирот, выделял средства на обучение детей из малообеспеченных семей. В 1875 году был назначен почетным мировым судьей по Могилевской губернии. В 1888 году указом Александра III удостоен звания Почетный гражданин Гомеля.

Похоронен в Гомеле в семейной усыпальнице князей Паскевичей, расположенной на территории дворцово-паркового ансамбля.

kuzmich@sb.by

Фото из личной коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ