Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

С чистого листа

Вчера абитуриенты сдавали тестирование по белорусскому языку

Вчера абитуриенты сдавали тестирование по белорусскому языку


В 11.00 в пунктах тестирования закипела работа, а для тысяч абитуриентов наконец закончился период томительного ожидания. Теперь все события в их жизни ускорятся. Глядишь, и не заметишь, как в августе получишь заветный студенческий билет. А пока на повестке дня — полная концентрация и предельное внимание.


Вчера вместе с представителями государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний мы отправились в Белгосуниверситет. Здесь писать тест по белорусскому языку должны были около двух тысяч абитуриентов — меньше, чем в прошлом году.


С утра погода не заладилась, и запускать ребят в корпуса начали даже раньше, чем положено, — чтобы не мокли под дождем.


На входе в пункт ЦТ — строгий контроль. Предупреждали тысячу раз, что сумки с собой лучше не брать, но большинство девушек со своей поклажей не расстались. Что ж, организаторы придумали, как решить проблему. Абитуриентам в гардеробах выдавали пакеты, в которые можно было положить вещи. Очень полезное ноу–хау: переживать за мобильники и сумочки, которые раньше складировали на столах возле кабинетов, уже не придется.


— Для всех абитуриентов созданы одинаковые условия. Тесты подготовили так, чтобы каждый смог проявить свои знания, — заверил журналистов министр образования Александр Радьков, который также приехал в БГУ посмотреть на официальный старт вступительной кампании.


...При входе в аудиторию организаторы еще раз проверяли у молодых людей, не пронесли ли чего лишнего. Список дозволенного невелик: паспорт, пропуск, черная ручка. У одной девушки ручек аж три. Сказала — на всякий случай.


— Как готовились к белорусскому? — спрашиваю.


— Классиков читали! — отвечают хором.


Заходим в кабинет. Парты лесенкой — почти все уже заполнены. Никакой суматохи и беготни.


— Значит, организаторы поработали хорошо, — отметил начальник главного управления Комитета государственного контроля Александр Харитончик. — Главная задача наших сотрудников — проследить, чтобы не было нарушений, а организационные нюансы не нервировали абитуриентов.


...До начала 20 минут. Стеклянными глазами ребята смотрят перед собой — настраиваются. И даже вспышки фотокамер не могут отвлечь от размышлений.


— Не торопитесь, начинайте с простых заданий, полностью используйте все время, — дает советы Александр Радьков.


11.00. Время открывать запечатанные конверты с бланками. Потом их еще раз пересчитают, раздадут абитуриентам и попросят перевернуть. И лишь когда последний в аудитории получит свой бланк, ЦТ официально начнется. Время пошло — впереди 120 минут.


...Стрелка на часах делает очередной оборот. А мы уже ожидаем абитуриентов у главного корпуса Белорусского национального технического университета. Большинство выходит даже раньше. Неужели было так легко или поторопились? Ребят тут же обступают родители, но еще быстрее настырные представители сотовых компаний. Операторы к ЦТ подготовились основательно, и услугу «SMS–итоги» продвигали уж слишком агрессивно. Но главный вопрос не к ним. Какие были задания — простые или сложные? Мнения, как обычно, разделились.


— Трудновато пришлось, — признался выпускник копыльской средней школы Дмитрий Зенько. — Особенно задание, где нужно было перевести слова с русского на белорусский и указать, есть ли удвоение согласных.


Другие абитуриенты, наоборот, рассказали, что тесты практически не отличались от репетиционного тестирования. Да, кое–что заставило задуматься, но ответить не так уж сложно. В любом случае расстроенных и обескураженных лиц я не увидел.


Испытания между тем продолжаются. Сегодня — тест по русскому языку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи