С чистого листа

Именно так начали работу в этом году кооператоры Воложинщины

По образному выражению председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, именно так начали работу в нынешнем году кооператоры Воложинского района

Присутствие руководителя кооперативного ведомства республики на отчетном собрании Воложинского райпо было не случайным: в свое время Сергей Сидько был делегирован от этого районного потребительского общества в высший орган управления — общее Собрание представителей членов Белкоопсоюза. Поэтому, естественно, ему далеко небезразлично, как складываются здесь дела. Анализируя итоги работы кооператоров Воложинщины в минувшем году, Сергей Дмитриевич особо подчеркнул, что удалось остановить скатывание кооперативной организации по наклонной вниз и в этом, пожалуй, состоит главное достижение. Он выразил уверенность, что имевшие прежде место кризисные явления остались в прошлом, но очень важно закрепить успех, обеспечив динамичное развитие всех отраслей кооперативной деятельности.

По общему мнению, нынешний год для райпо начался в целом удачно. Цифры, которые озвучил Сергей Сидько, просто впечатляют: за два месяца темп роста розничного товарооборота и общественного питания составил 110,6 и 111,8 процента соответственно, по другим позициям также превышены установленные прогнозные показатели. Поэтому, считает Сергей Дмитриевич, если воложинцы и дальше будут действовать в таком же духе, то вполне смогут в обозримом будущем претендовать на более высокие места в рейтинге кооперативных организаций республики по сравнению с теми, что занимают нынче. Пока же, надо признать, хвастаться особенно не приходится. Несмотря на то что в минувшем году впервые за последние восемь лет были успешно выполнены все 12 доведенных райпо прогнозных показателей экономического развития, финансовый результат в итоге оказался более чем скромным — получено лишь 10 миллионов рублей чистой прибыли при уровне рентабельности 0,02 процента. При этом отрицательное значение наличия собственных оборотных средств не только не снизилось, но даже увеличилось со всеми вытекающими отсюда последствиями, как, например, соблюдение расчетно-платежной дисциплины. Вместе с тем, по словам Сергея Сидько, импонирует, что бухгалтерская и экономическая службы райпо не приукрашивали ситуацию, а отразили реальное положение дел. Такой подход, думается, можно только приветствовать, поскольку прозрачность в расчетах позволяет грамотно выстроить стратегию и тактику дальнейших действий, принять выверенные и оптимальные решения.

Основной вывод, который содержался в отчетном докладе председателя правления Воложинского райпо Олега Бобрика, сводился к тому, что в минувшем году трудовые коллективы сработали неплохо, а вот руководству кооперативной организации не удалось взять под контроль все вопросы. Отсюда и пестрота в показателях. Имеются, в частности, магазины, в которых товарооборачиваемость достигает 78 дней, тогда как в открытом в октябре 2010 года универсаме «Раковский» в поселке Раков — 14 дней. Между тем ускорение товарооборачиваемости всего лишь на один день позволяет в течение года уплатить не менее 10 миллио­нов рублей банковских кредитов. Или такой пример. Удельный вес непродовольственных товаров в структуре товарооборота составляет 27,1 процента и возрос за минувший год на 0,8 процента. Однако в некоторых предприятиях торговли этот показатель не достигает и 20 процентов. Действенным инструментом ускорения товарооборачиваемости, по словам Олега Бобрика, является поставка товаров в магазины напрямую с оптовых предприятий.

— Несмотря на обеспечение объемных показателей товарооборота как розницы, так и общественного питания, — подчеркнул Олег Александрович, — в минувшем году было допущено снижение реализации по восьми продовольственным и трем непродовольственным группам товаров.

Среди «неподъемных» оказались консервы рыбные, маргарин, сухие детские смеси, соки, сахар, вино, мука, крупа, ювелирные изделия, стройматериалы, телевизоры. В свою очередь это повлекло потери 1,2 миллиарда рублей товарооборота и недополучено 100 миллионов рублей валовых доходов. Как следствие, прибыль от реализации в торговле составила всего 10 миллионов рублей.

На отчетном собрании была проведена своеобразная ревизия состояния дел во всех основных отраслях кооперативной деятельности. Причем акцент был сделан на экономическую составляющую тех или иных управленческих решений, что позволило объективно оценить складывающуюся обстановку. На этот момент обратил внимание председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько, который во главу угла всегда ставит именно финансовый результат. Похвалив докладчика за такой, с позволения сказать, рыночный подход, он вместе с тем посетовал на то, что не были названы фамилии тех, кто действительно заслуживает одобрения, а кого, возможно, надо и пожурить. И тогда даже, казалось бы, бесспорные успехи предстают в несколько ином свете. Никто, в частности, не отрицает, что универсам «Раковский» сегодня лучший в райпо. Однако «взгляд со стороны» председателя Раковского сельисполкома Александра Мякинко убеждает в том, что требуется постоянно поддерживать сформировавшийся у населения высокий имидж объекта торговли. Ведь не дело, когда в магазин ходят, словно в музей. Покупателей, по словам руководителя местного органа власти, следует привлекать в первую очередь товарами. Их дефицита, надо признать, в универсаме не ощущается, но предпочтение, например, почему-то отдается не воложинскому хлебу, а завезенному из-за пределов района. Следующим же шагом по повышению эффективности торгового обслуживания жителей поселка должно стать открытие магазина непродовольственных товаров, за которыми сейчас приходится ездить в Минск.

Судя по настроению участников собрания, кооператоры Воложинщины нацелены на слаженную, высокопроизводительную работу. При этом, наряду с дальнейшим улучшением обслуживания населения, самое пристальное внимание будет уделяться экономической целесообразности тех или иных проектов, получению максимальных доходов при одновременном сокращении издержек по всем направлениям. Что касается конкурентов, то, как верно заметил Сергей Сидько, их будет ровно столько, сколько будет. Но в этом ряду надо быть первыми, чего Сергей Дмитриевич и пожелал работникам потребительской кооперации Воложинского района.

В работе собрания приняли участие председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий Мариничев и председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович.              

На снимке: участники собрания положительно оценили проделанную в минувшем году правлением райпо работу.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...