Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

С чистого листа

Почему гибнут растения в городах?..

Обращали внимание: каштаны, растущие вдоль городских улиц, нынче выглядят так, будто на дворе не начало, а уже конец октября? Листья потемнели, съежились, а кое–где к небу уже и вовсе тянутся голые ветви. Причем деревья метрах в пяти от проезжей части стоят с красивой желтой кроной. Вдоль Минской кольцевой высыхают сосны, а пройдешь чуть дальше в лес — хвоя вовсю зеленеет. В чем же дело? Почему гибнут растения в городах?


— Небывало жаркое лето не могло не повлиять на зеленые насаждения. К тому же в такую погоду активизировался опасный вредитель — каштановая минирующая моль, которая раньше была у нас достаточно редким гостем, — замечает председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. — Но проблема и в том, что на растения негативно влияют соляные смеси, которые рассыпают во время гололеда. Прошлой зимой их применяли очень активно. Правда, на тротуары и газоны реагенты сейчас почти не попадают. Но машины, проносясь на скорости, поднимают соляное облако, окутывающее деревья. А если тяжелая фура мчится по МКАД — соль разлетается на десятки метров!


Не добавляет здоровья липам, яблоням и соснам и высокая концентрация тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах. Тем временем число автомобилей только в Минске приближается к 700 тысячам. Растения поливают, вносят в почву специальные медленнорастворимые удобрения и даже моют крону! Пораженные минирующей молью каштаны обрабатывают инсектицидом. Но и это не спасает. На многих улицах деревья вряд ли уже «оживут», еще год–два — и на их место придется сажать новые.


Может, стоит задуматься какие? Ведь разные породы подвержены своим специфическим болезням. В Италии, например, для спасения от моли–вредителя в каждый каштан ставили инъекции–капельницы. Дорогое удовольствие! Кроме того, все растения по–своему переносят городские условия и польза для человека от них разная. Существует даже специальная шкала устойчивости зеленых насаждений к антропогенным факторам.


— По способности поглощать пыль и вырабатывать кислород лидеры — быстрорастущие деревья. Например, тополя, березы, — посвящает меня в тонкости озеленения и.о. директора Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Александр Пугачевский. — Однако береза плохо переносит, когда вокруг ствола вытаптывают почву, загазованность и совсем не терпит соли. Тополь в этом плане — лучший вариант, но с ним другие проблемы. Во–первых, аллергенный пух, а во–вторых, годам к 30 дерево может сгнить изнутри и, того и гляди, рухнуть.


Нормально уживаются с людьми и машинами хвойные породы: голубые ели, можжевельники. И растут долго, посадил один раз — минимум 50 лет раскидистые красавицы украшают город. Да вот беда, стоят дорого, все улицы не засадишь. Неспроста, видимо, в советские времена голубые ели росли только возле рай–, гор– и облисполкомов.


Оптимальными породами по соотношению цена — качество могли бы стать ясенелистный (т.н. американский) клен или белая акация. Этим деревьям ни выхлопы, ни соль, ни жара нипочем. Единственная проблема — если эти неместные растения попадут в леса, то могут напрочь вытеснить «аборигенов». Впрочем, если высаживать их не на обочинах трасс, а в центре города, к тому же подальше от водоемов, нашим дубам да соснам ничего не грозит.


Вариантов замены умирающих от соли, смога и вредителей деревьев хватает. Но, например, на проспекте Независимости в Минске из года в год, несмотря ни на что, сажают липы, а на проспекте Победителей — каштаны. Почему? Оказывается, это определяется архитектурным решением: территорию вокруг каждого нового дома облагораживают так, чтобы она гармонировала со зданием.


— В первую очередь мы смотрим на внешний вид растений, — уточняет Ирина Вабищевич, заведующая сектором ландшафтной архитектуры комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. — Устойчивость к антропогенным факторам и болезням, конечно, тоже учитывается. Увы, породы, которая бы отвечала всем требованиям сразу, не существует. Вот, например, на улице Володарского мы посадили очень красивые красные дубы. Благодаря стержневой корневой системе они должны нормально переносить городские условия, но растут все равно плохо: могучим деревьям на узкой улочке мало места. Будем искать еще варианты.


Впрочем, кое–где прогресс уже виден. К примеру, улицу Карла Маркса с недавнего времени украшают привезенные из–за границы шаровидные клены. Загляденье! Так может, проектировщикам городского ландшафта стоит больше экспериментировать? Тут посадил березу, тут — акацию, там — липу, глядишь — деревья перестанут сохнуть, а улицы и дворы осенью станут не желто–коричневыми, а запестрят калейдоскопом оттенков.


Кстати


У многих городских растений свои особые «профессии». Например, липы извлекают из воздуха и обезвреживают свинец. Береза защищает от шума. Ее листочки, как чешуйки кольчуги, перекрывающие друг друга, образуют гибкий и упругий «щит», от которого отражается звук. Хвойные и некоторые лиственные породы (дуб, черемуха) выделяют летучие вещества, фитонциды — природные антибиотики, убивающие или подавляющие развитие возбудителей многих болезней. Эти способности деревьев тоже можно учитывать в ландшафтном дизайне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи