С Чимошевичем разобрались. Кто следующий?

Спикер польского сейма сходит с президентской дистанции
Спикер польского сейма сходит с президентской дистанции

«Да это просто праздник какой–то!» — сказала собака Баскервилей в бородатом анекдоте, когда, гуляя по болотам, увидела, как с одной стороны к ней направляется Артур Конан Дойл, а с другой — доктор Павлов. Примерно такие же ощущения, только не с положительным знаком, испытывают, видимо, польские избиратели: на кого ни глянь, каждый из кандидатов на президентское кресло, которые сойдутся на дуэли 9 октября, умудрился получить на свою долю ушат скандальных обвинений и антипиара.

Дошло до того, что один из лидеров, спикер польского сейма Влодимеж Чимошевич, единственная надежда левых сил, устав от методов хищной, как новорожденный динозавр, предвыборной пропаганды, покинул президентскую гонку. Он бросил на прощание, что не желает быть частью грязных и фальшивых обвинений и не видит ни одного достойного претендента в президентский дворец.

Что правда, то правда — по поводу «черноты и бессодержательности» нынешней борьбы постоянно сокрушается и действующий президент Александер Квасьневский.

Между тем на парламентских выборах вроде как все ясно: ведущие правые партии «Гражданская платформа» и «Право и справедливость» будут в большинстве в парламенте 25 сентября и уже дружненько объявили о создании правящей коалиции. Но лидеры этих партий — платформист Дональд Туска и мэр Варшавы Лех Качинский — вдобавок еще и главные соперники на президентских выборах. В условиях, когда после ухода Чимошевича его электорат, скорее всего, достанется пану Туске, драка фаворитов становится боем без правил. Дональд, совершенный аутсайдер еще пяток месяцев назад, только за лето умело сколотил себе имя, и не в последнюю очередь спекулируя на русско–польских «хулиганских войнах» и мифическом притеснении польского меньшинства в Беларуси.

Качинский уже начал «обстрел» лидера платформистов, обвиняя его партию в сотрудничестве со спецслужбами, в то время как главный лозунг правых — «никаких тайных соглашений с органами». В общем, пока неизвестно, отмоется ли Туска от обвинений до 9 октября...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости