С чем расстаются без сожаления

Хотя диетологи и призывают резко ограничить употребление картофеля, вряд ли белорусы откажутся от него. Так какие же опасности хранят в себе клубни? Валентина ЛИТВИНОВА, г.Гомель

Хотя диетологи и призывают резко ограничить употребление картофеля, вряд ли белорусы откажутся от него. Так какие же опасности хранят в себе клубни? Валентина ЛИТВИНОВА, г.Гомель

С картофелем нужно быть осторожным особенно весной, когда он начинает зеленеть. Такой второй хлеб очень вреден, потому что в клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, который отрицательно влияет на нервную систему. К тому же соланин может вызвать тошноту, рвоту, диарею, одышку, судороги и обмороки. Если зеленый картофель самый вредный, то красный — самый полезный. Такие сорта картофеля продаются на рынке, многие их выращивают. Они богаты микроэлементами, поэтому очень полезен сок из такого картофеля. Если пить сок по 50—100 мл три раза в день, можно помочь себе при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах и изжоге. В последнее время усилиями диетологов сформировалось мнение, что от картошки можно быстро растолстеть. Хотя давно подсчитано, что в 100 г зрелого картофеля с крахмалистостью 19 процентов содержится всего лишь 90 ккал, а в молодом картофеле и того меньше — 36 ккал. Картофель полезен, потому что богат витамином С и калием. Калорийности ему больше добавляют сливочное масло, сало, грудинка в тарелке. Отказываться от картофеля не стоит, но лучше его варить и запекать, а не жарить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter