Политики и эксперты: с чем Беларусь идет к 20-летию Союзного государства

С чем идем к союзному юбилею?

Завершившийся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге VI Форум регионов Беларуси и России привлек широкое внимание управленческого и экспертного блоков. О перспективах дальнейшего взаимодействия стран Союзного государства в контексте озвученных на форуме инициатив рассуждают непосредственные участники этого мероприятия и эксперты.



Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:

— У нас получилось обсудить все запланированное на встрече в Санкт-Петербурге. Состоялся откровенный и честный разговор в присутствии Глав государств. Эксперты доложили по всем направлениям, какого прогресса удалось достичь, где остались какие-то болевые несогласованные вещи. Президенты высказали свое мнение абсолютно по всем вопросам. Появилось несколько новых инициатив, и мы в ближайшее время с российскими коллегами должны подумать, как их дальше упаковать согласно программе интеграции. Обсуждение идет довольно конструктивное, и более 80% программы согласовано на данный момент. Самое главное, что мы выработали общий концепт, общий подход ко всей работе: это «дорожные карты» к ноябрю, унифицированное законодательство к середине следующего года, запуск на единых правилах тех рынков, по которым мы договорились, уже с 2021 года.

Концептуальное предложение белорусской стороны состоит в том, чтобы наши текущие вопросы (цена на газ, налоговый маневр, допуск в российские программы субсидирования наших промышленных товаров, снятие ограничений на доступ белорусской сельхозпродукции на российский рынок) не оставались где-то в стороне, а были упакованы в общий переговорный трек и двигались параллельно. Мы к декабрю текущего года — 20-летию Союзного государства — должны подойти с действительно значимыми результатами, чтобы могли сказать всему обществу, что готовы к дальнейшей глубокой интеграции.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:

— Белорусская сторона взятые на себя обязательства исполняет в полном объеме. Я считаю, что самое главное — к 8 декабря должны быть реализованы те решения в рамках Союзного государства, которые давным-давно проговорены, ратифицированы и должны быть безоговорочно приняты к исполнению. Самое важное — это подлинное равенство всех субъектов хозяйствования как на территории Беларуси, так и России. Беларусь всегда эту позицию последовательно отстаивает. Поэтому хотелось бы четкости, честности и главное — исполнения одной и другой стороной взятых на себя обязательств. Союз равных должен быть союзом равных, чтобы не было нечестной конкуренции. Пусть будет честная конкуренция, пусть будет равенство субъектов и не будет никаких надуманных барьеров ни на поставку нашей продукции, ни на работу наших корпораций и компаний, потому что мы все эти вещи четко исполняем. И мы хотим, чтобы так, как сейчас комфортно себя чувствуют на нашей территории российские субъекты хозяйствования, в том числе и бизнеса, чтобы в конце концов это стало реальностью в отношении белорусских субъектов хозяйствования. Мы не хотим преференций. Мы хотим равенства во взаимоотношениях между нашими субъектами. Для нас это самое главное. Если это будет, тогда союз станет реальностью.

Петр Петровский, политический аналитик:

— Экономика Беларуси показывает, что наша страна является двигателем интеграции. Потому как экономика наша экспортно ориентированная, углубление интеграции увеличивает возможности для нашей продукции на российском рынке, а кооперация, в том числе промышленная, будет только содействовать модернизации наших производств и увеличению их конкурентоспособности. Способствовать тому будут и равные условия в энергетической сфере. Поэтому для нас выполнение всех интеграционных установок является жизненно важным. Беларусь в этом объективно весьма заинтересована, исходя из структуры собственной экономики вместе с географией Евразийского континента.

Но что мы видим в итоге? С одной стороны, между регионами Беларуси и России подписаны контракты на сумму не менее 550 миллионов долларов и, таким образом, в социально-экономической сфере цель форума достигнута. С другой стороны, с момента проведения предыдущего форума в октябре 2018 года повестка дня белорусско-российских отношений сильно трансформировалась. В частности, перед Беларусью встали вопросы получения компенсации за российский налоговый маневр и заключения контракта на поставку российских энергоносителей с 2020 года. Фактически форум стал маркером того, что интеграционная стратегия, от которой зависит принятие решений по данным вопросам, пока не выработана. Это зафиксировал Александр Лукашенко при встрече с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, упомянув, что ему не положили на стол «дорожную карту» дальнейшего интеграционного сотрудничества. Это было озвучено и на форуме, где упомянутой рабочей группе были поставлены жесткие сроки к 8 декабря, 20-летию Союзного государства, предоставить «дорожную карту» его развития на ближайшие годы.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси:

— Наши разработки по многим параметрам превосходят российские. Мы делаем замечательные вещи. Допустим, «Интеграл» производит уникальные микросхемы для космических кораблей, защищенные микросхемы. Национальная академия наук совместно с другими предприятиями ведет разработки в области оптики, в области математики распознавания образов. И здесь мы также на передовых позициях. Нельзя не сказать и про биотехнологии. В программе «Стволовые клетки-2» предполагается создание новых биомедицинских клеточных продуктов, клеточных линий на основе методик редактирования генома. А в программе «Преодоление» стоит цель создать технологии обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам. Но если взять все лучшее и объединить усилия белорусских и российских ученых, результаты будут еще весомее.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter