С чем едят гонобобель

Получить рецепт на суперлекарство можно в любом лесу

Благодаря своей неприхотливости распространена сизая ягода практически повсеместно, от северных широт до гор Кавказа, Алтая. А известна она с самых давних времен, когда ее не только в пищу употребляли — хранили в березовых коробах всю зиму, сушили, варили квас, но и считали лекарством от многих недугов и немочей. Правда, наши предки думали, что употребление большого количества ягод в пищу может вызвать головокружение, одурманивание. Но оказалось, что виноваты ядовитые эфирные масла багульника, рядом с которым обычно и встречаются заросли голубики.

Мало кто знает, что растение это — долгожитель. Только представьте, кустик, с которого вы собираете ягоды, мог вырасти еще в Первую мировую, то есть сто лет назад... Значит, и впрямь в голубике есть сила и загадка природы. Какая? Попробуем разобраться с помощью народных лекарей и современной науки.

Ягоды голубики почти на 90 процентов состоят из воды и содержат белки, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, уксусную, щавелевую, лимонную). Каждое вещество — само по себе отдельное лекарство, а маленькая голубая ягода, выходит, универсальный препарат. В ней вдоволь пектина и клетчатки, которые выводят из организма шлаки и радиоактивные элементы, в частности кобальт и стронций. В голубике есть кальций, железо, калий, каротин. Витамины группы В, РР и Р, к примеру, обеспечивают эластичность капилляров, препятствуют образованию тромбозов. А еще — 6 незаменимых кислот и такие редкие микроэлементы, как молибден, серебро, медь, никель, цинк и марганец.

Ягоды поддерживают микрофлору кишечника, нормализуют работу поджелудочной железы. Вещества уникального гонобобеля предупреждают старение клеток головного мозга. Незаменима синика при диабете — усиливает действие лекарств, понижающих уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и восстанавливает поврежденные ткани. Голубичные отвары в народной медицине используют при малокровии как противодизентерийное средство, при хронических гастритах и колитах. Сок голубики применяют при лихорадке, для усиления выделения желудочного сока. Голубика обладает желчегонным, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим и кардиотоническим действием.

Благодаря высокому содержанию витамина С (почти 80 процентов) раньше ее использовали как мощное противоцинготное средство и спасительное лекарство от куриной слепоты. Но и сегодня голубика — конкурент многим химическим препаратам как  сильнейшее профилактическое средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

При регулярном употреблении ягоды улучшается зрение, снимается напряжение глаз.

Ученые установили, что в голубике содержится большое количество филлохионина — редкого витамина К1. Он  принимает участие в свертывающей системе крови. Кроме того,  ягода препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит высокоактивные антиоксиданты.

Особой ценностью в голубике обладают антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов, которых в голубике содержится намного больше, чем в чернике (1600 мг в голубике — 400 мг в чернике). Это объясняет омолаживающие и антиканцерогенные полезные свойства голубики. Ученые доказали: регулярное употребление ягод способствует регенерации кожи, выработке естественного коллагена, очищению сосудов от скоплений холестерина. Голубика рекомендуется как комплексный компонент при различных аллергиях, а сок из нее обладает жаропонижающим действием.

Но у голубики полезны не только ягоды, но и ветки, листья. В листьях ученые обнаружили арбутин, биофлавониды,  фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты. Отвар из веток с листьями пьют при заболеваниях сердца, отвар листьев — как мягкое слабительное.

Калорийность голубики — 60 ккал на 100 г свежих ягод.  Она замечательно подходит тем, кто придерживается строгих диет. Даже при употреблении жирных продуктов регулярное потребление голубики позволяет снизить количество нейтральных жиров и уменьшить количество жировых отложений.

В народной медицине голубичный  сок и настой используется при малокровии, циститах, различных новообразованиях, стоматитах.

Настой из ягод голубики. Ягоды слегка разминают, заливают кипятком и 15 минут выдерживают. Пить по стакану 3 раза в день после еды. Обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство.

А вот отвар листьев голубики, наоборот, оказывает слабительное действие и избавляет от запоров. Хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях и как мочегонное средство, при диабете. 2,5 столовые ложки залить стаканом кипятка и подержать на медленном огне 5 минут. Процедить и употреблять по полстакана 3 раза в день.

Порошком, изготовленным из высушенной коры голубики, лечат гнойные раны.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?