С чего начинается родина

Вчера в рабочей поездке по Витебской и Могилевской областям Президент посетил городской поселок Копысь, деревни Александрия и Межник
Вчера в рабочей поездке по Витебской и Могилевской областям Президент посетил городской поселок Копысь, деревни Александрия и Межник

Это родные места Александра Лукашенко. Здесь он родился и вырос. Однако вряд ли можно сказать, что в последние годы Президент часто бывает на своей малой родине. Cтатус руководителя страны, помимо особых полномочий, обязывает и к определенным самоограничениям. Ведь Президент не может допустить, чтобы у людей складывалось мнение, будто к одним регионам государства, пусть даже к тем, в которых прошло детство, он питает более теплые чувства, нежели к другим. Любой уголок страны с государственной точки зрения одинаково важен и ценен. Поэтому и перемены, которые произошли в последнее время и происходят сегодня в местах, где побывал вчера Александр Лукашенко, в целом для страны в общем–то типичны.

Копысь, как отметил Президент, вполне может служить классическим примером агрогородка — административной единицы нового типа, на идее создания и развития которых, как известно, базируется Программа возрождения села. Это компактный населенный пункт, в котором живет чуть больше 900 человек. Здесь нет кричащей роскоши и показного комфорта. Все элементы социальной инфраструктуры продуманы и соответствуют уровню, необходимому для качественного обслуживания людей, живущих в поселке и окрестных деревнях: сельсовет, Дом культуры, амбулатория, пекарня, магазины, КБО. Неплохо развита и система обеспечения повседневных бытовых нужд жителей: есть газ, водоснабжение, качественные дороги и регулярное транспортное сообщение. Словом, все необходимое для нормальной жизни, как говорится, без излишеств. И примечательно, что в большинстве своем эти блага созданы при активном участии местных жителей. А государство, как и предусмотрено Программой возрождения села, берет на себя груз решения тех проблем, которые людям не под силу.

В Копысе это нехватка рабочих мест. Не критическая. По оценкам местных властей, где–то в пределах 50 — 70. Однако Александр Лукашенко сразу отметил, что мыслить необходимо не категориями сегодняшнего дня, а заглядывать вперед. Он убежден, что в процессе развития поселка его население подрастет до 1.000 — 1.100 человек. А значит, уже сегодня необходимо говорить о создании минимум полутора сотен новых рабочих мест. Здесь же на импровизированном совещании под открытым небом были обсуждены и варианты решения проблемы. Определено остановиться на трех мини–проектах: небольшом расширении керамического производства и организации двух новых: сычужных сыров и деревянных европоддонов для строительных материалов. Благо спрос на такую продукцию стабилен и вполне достаточно сырья. А молока для переработки в ближайшее время будет еще больше. В соседнем агрогородке, на базе деревень Александрия и Межник, строится мощная молочнотоварная ферма. И несмотря на то, что населенные пункты находятся в юрисдикции разных областей — Витебской и Могилевской — перспективы их развития так или иначе увязываются между собой. С точки зрения простой житейской логики так удобнее и выгоднее.

В Александрии люди встречали Президента с нетерпением. Особенно старшее поколение, которое помнит детство Александра Григорьевича. Им простительна некоторая добрая фамильярность. Ну как можно осудить старушку, которая подошла к нашей машине с простым и наивным вопросом: «Когда уже наш Сашенька приедет?» Или кто может сказать, что на такое обращение не имеют право учителя, которые учили будущего Президента в 60–е годы и с которыми он встретился вчера в родной школе. Александр Лукашенко прошел в класс, сел за свою парту, осмотрелся: «А центрального отопления тогда не было. Вот эта печка была. А через это окно я, бывало, лазал». Четыре учительницы, переглянувшись, улыбнулись. Президент встал, подошел к ним, приобнял за плечи и сказал: «Не такие уж мы и старые, если наши учителя еще молодые и красивые»...

Ну а дальше снова работа. У школы Президенту показали проектные документы развития агрогородка Александрия — Межник. Экономическую основу всех планов формирует ОАО «Александрийское», созданное при слиянии двух сельскохозяйственных закрытых акционерных обществ: «Александрийское» и «Утичье». В процессе продажи сельхозпредприятий контрольный пакет нового ОАО приобрел Национальный банк. Сегодня он активно инвестирует в производственную базу предприятия. Реконструируются и возводятся новые корпуса молочнотоварной фермы, обновляются мастерские и строительный участок, прорабатываются планы фруктового производства и строительства свиноводческого комплекса на 23 тысячи голов. Одновременно рассматриваются перспективы строительства жилья и социальных объектов. Словом, и здесь процесс формирования агрогородка в том виде, в котором он задуман, идет полным ходом. Правда, Президенту пришлось чуть попридержать излишнюю активность. Зачем, например, на селе делать футбольное поле с искусственным покрытием? Проект спорткомплекса тоже стоит откорректировать. Требования ведь известные: «идти от жизни». Делать то, что на самом деле нужно и полезно людям, а не строить потемкинские деревни.

О конкретных же перспективах развития посещенных населенных пунктов Александр Лукашенко сказал, общаясь с местными жителями. Просчитанные проекты новых производств в Копысе будут представлены Президенту до конца этого года, а к завершению будущего их следует уже реализовать. На исполнение идей в Александрии — Межнике отводится два года. А к сентябрю необходимо подготовить предложения по еще одному важному мероприятию, исполнение которого свяжет воедино планы по обоим агрогородкам, — строительству моста через Днепр. Здесь пока действует лишь сезонная понтонная переправа. Но комплексный подход к решению проблемы эффективного развития регионов требует надежного постоянного транспортного сообщения. К тому же и для людей удобно.

Сегодня рабочая поездка Президента продолжится. Большую часть рабочего дня Александр Лукашенко проведет в Шклове.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости