Виолетта на высоте

Белорусская легкоатлетка Виолетта Скворцова удивила мир

В минувшие выходные Беларусь была в эпицентре мировых спортивных событий. В Минске на чемпионате Европы по современному пятиборью первое место заняла Анастасия Прокопенко, а на Кубке Европы по дзюдо в числе прочих отличилась Дарья Скрыпник, первенствовавшая в своей весовой категории. Однако главным ньюсмейкером стала юная Виолетта Скворцова. В итальянском Гроссето на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров она сперва уверенно выиграла соревнования в тройном прыжке, а затем проявила твердую гражданскую позицию и завидную принципиальность при награждении: услышав, что организаторы ошибочно включили гимн другой страны, Виолетта решительно покинула пьедестал почета. Вот он, наглядный урок патриотизма. Молодец, Виолетта!

С чего начинается Родина?

Ролик с демаршем Виолетты Скворцовой на вчерашний день уже набрал в интернете почти два миллиона просмотров и собрал около 10 тысяч комментариев, в которых превалирует тотальное одобрение столь твердым проявлением характера в очаровательно юные годы (Виолетте всего 19 лет). Скворцова, безусловно, рисковала нарваться на дисквалификацию, штраф или вовсе потерю завоеванной награды — санкции, которые могли последовать за таким смелым поступком. Однако по–другому, как потом сама призналась, поступить спортсменка просто не смогла — не позволила совесть. Впрочем, нужно отдать должное организаторам, которые признали свою ошибку, принесли извинения и решили все исправить: повторить награждение на следующий день — уже с правильным гимном. Случай — беспрецедентный!

На этом фоне еще более непонятным выглядит недавнее решение капитана (уже, надо полагать, бывшего) хоккейной сборной Беларуси Андрея Стася. Спортсмен и мужчина в расцвете лет, на которого равнялась молодежь, напомним, счел возможным отказаться от игр за национальную команду и принять российское гражданство, чтобы получить прибавку к зарплате и возможность выступать за омский «Авангард». Что по этому поводу можно сказать? У каждого в жизни свои приоритеты и взгляды на то, что такое хорошо, а что такое плохо. Девочка Виолетта свою позицию на сей счет обосновала более чем доходчиво:


— В первые доли секунды я сначала не поняла, там шло вступление. Подумала, наверное, другая версия гимна. А потом стало очень обидно за страну, за себя. Со стороны организаторов это было огромное упущение. Я подождала, пока поднимется наш флаг, а потом сошла с пьедестала. Так и стояла в сторонке до конца гимна какой–то страны. Понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции, вплоть до лишения медали. Но в тот момент мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей Родины, за которую выступаю. Все–таки мы столько сил тратим для этого мгновения. Для меня это очень важно. Я настраивалась. Очень хотела пробежать с флагом, что и сделала после выступления. Считаю, что нужно уважать и любить свою Родину. А свою победу хотела бы посвятить маме и, конечно, тренеру — Владимиру Шагуну.

А что это за девочка и где она живет?

У заслуженного тренера Владимира Раковича на таланты глаз наметан. За годы работы он вывел в высший свет немало спортсменов, многие из которых сами сегодня стали тренерами. Среди них и наставник Скворцовой Владимир Шагун. Интересно, что и саму спортсменку Шагуну «сосватал» именно Ракович, который, по собственному признанию, с первого взгляда признал в ней будущую чемпионку:


Фото  bfla.eu


— И сейчас помню, как увидел ее в первый раз. На детских соревнованиях она выполняла попытку и готовила разбег. Казалось бы, как понять? Но по тому, как она настраивалась, как потом бежала, было ясно, что девушка с характером и способна раскрыться очень ярко. Начал присматриваться: на кого из собравшихся на трибунах тренеров она обратит внимание? Увидел, куда пошла за советами, — и сам туда. Знакомиться. Оказалось, работает с молодым тренером из Витебска Татьяной Сторожевой.


Интуиция Раковича не подвела. Татьяна Алексеевна предположения наставника относительно потенциала Скворцовой подтвердила полностью, рассказав, что уже в шестом классе девочка выделялась не только ростом и легкостью движений, но и настойчивостью:

— Приглашение попробовать себя в прыжках Виолетта поддержала сразу, да и на тренировках потом проблем с ней не было. У нее такое свойство: если что–то решила, если ей что–то понравилось и захотелось, она этого обязательно добьется! И свое мнение будет отстаивать до конца.

В итоге при первой же возможности Владимир Ракович подсказал идею Шагуну и тот отправился в Витебск — уговаривать. Что оказалось весьма непросто. Легче всего «сдалась» сама Виолетта: амбициозная девушка хотела покорять новые вершины. Отец спортсменки — сам тренирующий спортсменов–парашютистов в ДОСААФ и участвующий в соревнованиях — идею тоже поддержал. С тренером оказалось договориться сложнее.

— Я Шагуну тогда так и сказал: вот тебе, Володя, девочка, — я таких еще не видел! Если справишься с ее характером — сможешь вырастить серьезную спортсменку. Правда, заполучить ее оказалось непросто. Как и любой наставник, Татьяна Сторожева очень неохотно согласилась передать свою воспитанницу. Говорила, что та еще не готова, что нужно довести ее хотя бы до УОР. Но в конце концов Владимир Шагун все–таки нашел нужные аргументы. Сторожева согласилась, что условия для роста у подопечной в Минске будут куда лучше, и Скворцова уехала в столицу. Как оказалось, не напрасно.

КСТАТИ

Успех Скворцовой на чемпионате в Италии — не единственный для нашей команды: белорусские легкоатлеты завоевали 7 наград! Золото с результатом 2,33 метра (мировой уровень!) выиграл в прыжках в высоту Максим Недосеков. Еще пять раз наши спортсмены стали обладателями серебряных медалей: Карина Таранда (прыжки в высоту), Алексей Котковец (метание копья), Татьяна Шабанова (бег на 3.000 м с препятствиями), Александр Шиманович (метание молота), Глеб Жук (метание диска).

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
СУПЕР ДЕВУШКА. МОЛОДЕЦ. Такими страна должна гордится. А Андрея Стася я лично не осуждаю. У нас Союзное государство и к чему судить человека который переехал в другую страну участницу Союза. Вот если б он в Европу или Америку переехал, это другое дело. Или в Украину где война идет. Вот тогда можно было его и осудить. А так пустое все это.  
Сергей, 53, Могилев
СУПЕР ДЕВУШКА. МОЛОДЕЦ. Такими страна должна гордится. А Андрея Стася я лично не осуждаю. У нас Союзное государство и к чему судить человека который переехал в другую страну участницу Союза. Вот если б он в Европу или Америку переехал, это другое дело. Или в Украину где война идет. Вот тогда можно было его и осудить. А так пустое все это.  
Игорь, 50, Москва
Умница девочка! Побед и огромного счастья!
оксана, 45, владивосток
Обычно, когда пишут комментарий обходятся коротким фразами. Я же предлагаю просмотреть ролик насколько раз .Первое, обратите внимание на внешний вид спортсменок .ВИОЛЕТТА юная, хрупкая, стройная а рядом какие то бесформенно накачанные девицы(о прическах я молчу).И после этого нас хотят убедить что зарубежные спортсмены на пользуются допингом! Второе ,обратите внимание на выражение лица спортсменки занявшей 3 место. Столько радости и ехидства когда Виолетта сошла с предъестала! Стоит подпрыгивая от радости и кажется вот- вот вскочит на первое место !Видно посчитала ,что если Виолетту дисквалифицируют ее продвинут. Третье, реакция водителя составляет 1 секунду, за которую он принимает решение , давить на газ или тормоз или уходит в сторону, так неужели организаторам понадобилось время чтобы понять что гимн другой страны, неужели не обратили внимание что спортсменка ушла с предъестала? И наконец, что решение о первом мете было принято когда спортсмены стояли на предъестале и у организаторов не было времени подготовить гимн?

Несколько раз пересматривая ролик не переставала удивляться как юная девушка за доли секунды  приняла такое ответственное решение! И глядя на нее мне горько и стыдно за наших спортсменов которые согласны ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. За этих чемпионов ,которые еще не завоевали медали , а уже плачут ,что это их последний шанс, что они к этому шли всю жизнь. Ребята, посмотрите на эту девочку. Ведь она прекрасно понимала ,что ее могут дисквалифицировать, забрать медаль, да хоть обвинить в неадекватности поведения! И на этом ее  спортивная карьера может закончиться. Посмотрите как она нервно ходит.в какойто момент мне показалось что она хочет снять медаль. Как переживает когда ей приказывают вернуться!  И она победила! Победила дважды , когда завоевала медаль и когда не позволила унизить свою Родину! Я не знаю как ее встречали в Белоруссии, но на месте Лукашенко я бы лично приветствовала не  только  эту чемпионку но и истинного ПАРТИОТА Белоруссии .
юрий, 45, Россия-Тула
Умничка!!!!. Красавица и настоящая героиня!!! достойна специальной награды - "за НАСТОЯЩИЙ патриотизм"!!!!
Александр, 59, Россия
Браво, Виолетта! Пример для подражания! Только не многие последуют этому примеру. Спортсмены из России едут на олимпиаду не как российская олимпийская команда. "Нейтралы" без гимна, без символики страны, гражданами, которой они являются, едут, чтобы заработать призовые себе на существование. Это их работа. Они, наивные, надеются, что завоевав первые места их не обвинят в применении допинга за то, что странна заплатила за участие в олимпиаде пятнадцать миллионов долларов. Ну-ну, послушаем новости.
Виктор, 70 лет, Жодино
Присоединяюсь к предыдущим комментариям.Думаю, нашему поколению.нашим отцам и дедам на примере Виолетты растет достойная смена.Насточщая патриотка.Она показала пример тем,кто безразличен к символике своей страны.Молодец,Виолетта
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?