Виолетта на высоте

Белорусская легкоатлетка Виолетта Скворцова удивила мир

В минувшие выходные Беларусь была в эпицентре мировых спортивных событий. В Минске на чемпионате Европы по современному пятиборью первое место заняла Анастасия Прокопенко, а на Кубке Европы по дзюдо в числе прочих отличилась Дарья Скрыпник, первенствовавшая в своей весовой категории. Однако главным ньюсмейкером стала юная Виолетта Скворцова. В итальянском Гроссето на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров она сперва уверенно выиграла соревнования в тройном прыжке, а затем проявила твердую гражданскую позицию и завидную принципиальность при награждении: услышав, что организаторы ошибочно включили гимн другой страны, Виолетта решительно покинула пьедестал почета. Вот он, наглядный урок патриотизма. Молодец, Виолетта!

С чего начинается Родина?

Ролик с демаршем Виолетты Скворцовой на вчерашний день уже набрал в интернете почти два миллиона просмотров и собрал около 10 тысяч комментариев, в которых превалирует тотальное одобрение столь твердым проявлением характера в очаровательно юные годы (Виолетте всего 19 лет). Скворцова, безусловно, рисковала нарваться на дисквалификацию, штраф или вовсе потерю завоеванной награды — санкции, которые могли последовать за таким смелым поступком. Однако по–другому, как потом сама призналась, поступить спортсменка просто не смогла — не позволила совесть. Впрочем, нужно отдать должное организаторам, которые признали свою ошибку, принесли извинения и решили все исправить: повторить награждение на следующий день — уже с правильным гимном. Случай — беспрецедентный!

На этом фоне еще более непонятным выглядит недавнее решение капитана (уже, надо полагать, бывшего) хоккейной сборной Беларуси Андрея Стася. Спортсмен и мужчина в расцвете лет, на которого равнялась молодежь, напомним, счел возможным отказаться от игр за национальную команду и принять российское гражданство, чтобы получить прибавку к зарплате и возможность выступать за омский «Авангард». Что по этому поводу можно сказать? У каждого в жизни свои приоритеты и взгляды на то, что такое хорошо, а что такое плохо. Девочка Виолетта свою позицию на сей счет обосновала более чем доходчиво:


— В первые доли секунды я сначала не поняла, там шло вступление. Подумала, наверное, другая версия гимна. А потом стало очень обидно за страну, за себя. Со стороны организаторов это было огромное упущение. Я подождала, пока поднимется наш флаг, а потом сошла с пьедестала. Так и стояла в сторонке до конца гимна какой–то страны. Понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции, вплоть до лишения медали. Но в тот момент мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей Родины, за которую выступаю. Все–таки мы столько сил тратим для этого мгновения. Для меня это очень важно. Я настраивалась. Очень хотела пробежать с флагом, что и сделала после выступления. Считаю, что нужно уважать и любить свою Родину. А свою победу хотела бы посвятить маме и, конечно, тренеру — Владимиру Шагуну.

А что это за девочка и где она живет?

У заслуженного тренера Владимира Раковича на таланты глаз наметан. За годы работы он вывел в высший свет немало спортсменов, многие из которых сами сегодня стали тренерами. Среди них и наставник Скворцовой Владимир Шагун. Интересно, что и саму спортсменку Шагуну «сосватал» именно Ракович, который, по собственному признанию, с первого взгляда признал в ней будущую чемпионку:


Фото  bfla.eu


— И сейчас помню, как увидел ее в первый раз. На детских соревнованиях она выполняла попытку и готовила разбег. Казалось бы, как понять? Но по тому, как она настраивалась, как потом бежала, было ясно, что девушка с характером и способна раскрыться очень ярко. Начал присматриваться: на кого из собравшихся на трибунах тренеров она обратит внимание? Увидел, куда пошла за советами, — и сам туда. Знакомиться. Оказалось, работает с молодым тренером из Витебска Татьяной Сторожевой.


Интуиция Раковича не подвела. Татьяна Алексеевна предположения наставника относительно потенциала Скворцовой подтвердила полностью, рассказав, что уже в шестом классе девочка выделялась не только ростом и легкостью движений, но и настойчивостью:

— Приглашение попробовать себя в прыжках Виолетта поддержала сразу, да и на тренировках потом проблем с ней не было. У нее такое свойство: если что–то решила, если ей что–то понравилось и захотелось, она этого обязательно добьется! И свое мнение будет отстаивать до конца.

В итоге при первой же возможности Владимир Ракович подсказал идею Шагуну и тот отправился в Витебск — уговаривать. Что оказалось весьма непросто. Легче всего «сдалась» сама Виолетта: амбициозная девушка хотела покорять новые вершины. Отец спортсменки — сам тренирующий спортсменов–парашютистов в ДОСААФ и участвующий в соревнованиях — идею тоже поддержал. С тренером оказалось договориться сложнее.

— Я Шагуну тогда так и сказал: вот тебе, Володя, девочка, — я таких еще не видел! Если справишься с ее характером — сможешь вырастить серьезную спортсменку. Правда, заполучить ее оказалось непросто. Как и любой наставник, Татьяна Сторожева очень неохотно согласилась передать свою воспитанницу. Говорила, что та еще не готова, что нужно довести ее хотя бы до УОР. Но в конце концов Владимир Шагун все–таки нашел нужные аргументы. Сторожева согласилась, что условия для роста у подопечной в Минске будут куда лучше, и Скворцова уехала в столицу. Как оказалось, не напрасно.

КСТАТИ

Успех Скворцовой на чемпионате в Италии — не единственный для нашей команды: белорусские легкоатлеты завоевали 7 наград! Золото с результатом 2,33 метра (мировой уровень!) выиграл в прыжках в высоту Максим Недосеков. Еще пять раз наши спортсмены стали обладателями серебряных медалей: Карина Таранда (прыжки в высоту), Алексей Котковец (метание копья), Татьяна Шабанова (бег на 3.000 м с препятствиями), Александр Шиманович (метание молота), Глеб Жук (метание диска).

komashko@sb.by

Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
СУПЕР ДЕВУШКА. МОЛОДЕЦ. Такими страна должна гордится. А Андрея Стася я лично не осуждаю. У нас Союзное государство и к чему судить человека который переехал в другую страну участницу Союза. Вот если б он в Европу или Америку переехал, это другое дело. Или в Украину где война идет. Вот тогда можно было его и осудить. А так пустое все это.  
Игорь, 50, Москва
Умница девочка! Побед и огромного счастья!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?