Из учеников Михаила Андружейчика можно собрать несколько сборных

С чего начинается матч

19 ноября 1982 года. Это был звездный день для белорусского футбола. Минские динамовцы под руководством Эдуарда Малофеева, выиграв у московского «Спартака» со счетом 4:3, стали чемпионами СССР.

Большую группу игроков и тренеров удостоили высоких наград и званий. Среди них был и Михаил Андружейчик. Сегодня он заслуженный тренер страны.

Михаил родился в Минске 15 августа 1936 года в рабочей семье и в нынешнем году праздновал 80-летие. Отец, Яков Матвеевич, был специалистом по швейным машинам, мама, Ольга Григорьевна, работала бухгалтером. Родители рано приобщили Мишу к спорту. Как и большинство сверстников, он играл в футбол, лапту и многие подвижные игры.

Но вскоре пришлось познать тяготы войны. Чудом удалось спастись. Накануне войны отца послали в командировку в Уфу. Матери с сыном удалось на грузовой машине доехать до Бобруйска, оттуда поездами долго добирались до Ульяновска.

Мама работала в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Через месяц приехал отец, и семья переехала в Уфу. В ноябре 1941 года отец-коммунист добровольно ушел на фронт. Он служил рядовым артиллеристом, был участником битвы за Москву.

В феврале 1942 года семья получила похоронку. В семейном архиве Андружейчика хранится медаль «За отвагу», которой посмертно был награжден отец. Мама все годы войны трудилась рабочей на авиационном заводе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вернулись в Минск в первый послевоенный год. Миша любил учиться, но увлекал его и спорт, особенно футбол. Это благодаря школьному учителю Борису Зумерграду! Кстати, его родной брат, мастер спорта СССР Михаил, был в свое время чемпионом страны по волейболу и баскетболу, заслуженным тренером БССР.

К сожалению, Андружейчику из-за материальных трудностей не пришлось долго учиться в школе. После семи классов поступил в Минский архитектурно-строительный техникум. Он не только осваивал азы архитектуры, но и успешно выступал в составе студенческой команды техникума и сборной юношеской команды Минска, которая стала победителем чемпионата БССР среди юношей в 1954 году. Кстати, в финале наш герой забил в ворота соперников два мяча из трех. В том же году поступил в Минский институт физической культуры на кафедру спортивных игр. Был капитаном сборной института по футболу — призера и чемпиона среди вузовских команд страны. В 1956—1961 годах выступал также за команду «Спутник», которая была многократным чемпионом и обладателем Кубка БССР.

У Андружейчика осталось много приятных воспоминаний об учебе в институте. До сих пор памятен Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве, участником которого он был. Юные белорусские спортсмены, в том числе Андружейчик, под руководством Александра Губанова, Георгия Рабиля, Михаила Цейтина, Эммануила Бермана и других показали  тогда знаменитую многоярусную вазу, вызвавшую всеобщее восхищение. Тепло вспоминает Андружейчик своих учителей. Это заслуженный тренер СССР Михаил Бозененков, заслуженный тренер БССР Виталий Косенюк и Павел Баранов.

Михаил Яковлевич учился в одной группе со многими известными в спорте людьми. Евгений Шунтов стал председателем федерации футбола, Павел Пиляк — заведующим сектором спорта ЦК КПБ, Алексей Болтовский — чемпионом СССР и призером чемпионата Европы по метанию молота...

Чемпионат СССР. «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Минск).

После окончания вуза Андружейчик работал инструктором физкультуры на обувной фабрике имени Тельмана. «Тельмановцы» не раз выходили победителями районных и призерами областных спартакиад промышленных предприятий по разным видам спорта. С 1960 по 1964 год он был тренером футбольной школы молодежи. Многие его ученики входили в сборные команды страны. Кроме того, он был одним из тренеров гродненского «Немана», команды мастеров класса «Б», готовил юношескую сборную страны и впервые вывел ее в призеры Всесоюзной спартакиады.

С 1965 года Андружейчик преподает в университете физической культуры (с 1982 г. в должности доцента кафедры футбола и хоккея). Его преподавательский стаж — свыше 50 лет. Более 300 профессиональных специалистов по футболу — его питомцы.

Во время нашей беседы Михаил Яковлевич все время пытался рассказать о том, что его особенно волнует:

— Почему у нас так мало техничных футболистов? Потому что ребят с самого детства загружают упражнениями. А они исключают возможность самостоятельно принять решение, не развивают внимание, ориентировку, реагирование и многое другое, необходимое будущему футболисту. На начальных этапах подготовки занятия должны быть насыщены подвижными играми, эстафетами, забавами с мячами разных размеров. Уроки футбола должны доставлять детям радость, развивать, воспитывать и обучать  обманным действиям, обводке, создавая большой двигательный багаж...

К сожалению, более 10 лет в стране нет и серьезных обсуждений проблем детско-юношеского футбола. А вопрос этот очень актуален. Уроки чемпионата Европы-2016 показывают, что такие малые футбольные страны, как Исландия и Уэльс, наступают на пятки грандам мирового футбола. Пора понять, что дело не только в тренерах и игроках, но и в условиях, в которых они работают и тренируются. К сожалению, в системе детско-юношеского футбола нашей страны нет контроля, а там, где его нет, нет и управления.

Семен ЛИОКУМОВИЧ

Фото Павла ЧУЙКО и Виктора ДРАЧЕВА