Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

С чего начинается экономия

Об экономии...
Год бережливости. Дифференцированные тарифы на электроэнергию. Все это невольно подтолкнуло граждан к прилавкам с энергосберегающими осветительными приборами.

И что выяснилось? Если для мотивации населения к экономии оказалось достаточно одного постановления Совмина, установившего повышенную плату за нерациональное использование электричества, то ни торговля, ни промышленность к этому не готовы. То есть не в состоянии ответить достойным предложением на энергосберегающий спрос. Во всяком случае, именно такое впечатление у меня сложилось, когда в декабре я как рачительный управдом приобрел за средства жильцов 4 энергосберегающие лампочки Feron по 20 ватт стоимостью 50 тысяч рублей каждая. Для сравнения: цена нашей привычной лампы накаливания — около 3 тысяч. Установил обновку в подъездах. Думал, что сделал хорошее дело: светят ярко, электричества потребляют меньше, людям польза. Но...

Через месяц потухла первая лампочка. Фактически круглосуточно она проработала 720 часов. Хотя на упаковке значится куда более оптимистичная цифра — 8.000 часов круглосуточной работы. Это приблизительно 9 месяцев. Забрал я все эти вещественные доказательства и поехал в торговую точку. Ведь, по закону о защите прав потребителей, наравне с изготовителем у нас ответственность за брак несет и продавец. Лампочку мне заменили, но предупредили: в последний раз. Мол, товар хрупкий, непонятно, как вы с ним обращались и эксплуатировали. Прошел второй месяц. Сгорают еще две лампочки. Когда менял первую, продавец предупредил: срок гарантии — 2 месяца. Придешь позже — будешь экспертизу делать и доказывать сам, что товар был некачественный. Изучил вдоль и поперек упаковку, вкладыш — но там ничего не сказано о гарантийных сроках. Товар изготовлен в Китае, привезен из России. К слову, на упаковках белорусских ламп накаливания гарантийный срок — 3 месяца.

Так в чем же выгода для потребителя? Если такое положение вещей в принципе можно назвать выгодой. За 4 китайские энергосберегающие лампочки я отдал 200 тысяч рублей. Три из них прослужили всего 2 месяца. Потратил деньги немалые, нервы с их обменом и, главное, веру потерял. Неприятно и ненормально. За те же деньги, вдумайтесь, я мог купить 64 «лампочки Ильича»! Да, потерял бы в энергосбережении, зато бы обрел полное спокойствие и, кстати, позаботился об окружающей среде. Ведь в дорогущих люминесцентных лампах ртуть. Их нельзя выбрасывать в мусорный контейнер, а с пунктами приема — проблема. И специальный завод для их утилизации еще строится. Соглашусь, не все энергосберегающие лампочки работают так, как те, которые мне достались. Немецкие хороши и польские неплохи. Но они еще дороже! Надо же, сколько у нас ученых, вузов, в космос спутники запускаем. Неужели разработать принципиально новое устройство для освещения помещений и улиц никому не удается? Как придумали в свое время «лампочку Ильича», так она до сих пор работает...

Вообще, качество импортируемых на наш рынок товаров, не только энергосберегающих лампочек, — серьезная проблема. Недавно купил сердцевину для врезного замка опять же китайского производства. Проработала ровно 3 недели. Когда разобрал, даже мне, неспециалисту, стало понятно: она одноразовая! И примеров таких могу привести множество. В связи с этим вопрос: почему в нашу страну за валюту беспрепятственно поставляется такой хлам? Деньги ушли, обогатив бракоделов. Товаром пользоваться фактически невозможно. И утилизировать его придется нам и за наши же деньги. С таким лояльным подходом мы скоро нашу страну лесов и голубых озер превратим в сплошную свалку бытовых отходов. Считаю, что вся некачественная продукция, и вышедшая из употребления в том числе, должна возвращаться изготовителю или за его счет утилизироваться. Смотришь — и меньше бы стало брака.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...