Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Первые тренеры борчих Курочкиной и Колодинской рассказали о первых шагах своих воспитанниц в спорте

С чего начинается борьба?

Подойти к соревнованиям на пике формы ведущим спортсменам помогают лучшие специалисты и современный инвентарь, а сборы нередко проходят за рубежом в лучших залах. Но в самом начале карьеры большинство спортивных звезд всего этого не имели и, тем не менее, выдавали результат. В Бобруйске я встретилась с первыми тренерами белорусских борчих Ирины Курочкиной и Ванессы Колодинской и разузнала, как делали первые шаги в спорте их воспитанницы.



Училище олимпийского резерва, а в нем самый обычный, но приятный и уютный зал. Почти все его пространство занимает борцовский ковер, но нашлось место нескольким скамейкам и пьедесталу. С плакатов на стенах гордо смотрят именитые выпускники училища и звездные белорусские борцы. Не знаю почему, но "первый тренер" представлялся мне почтенным седовласым мужчиной и обязательно с пышными усами. Каково же было удивление, когда навстречу мне вышла хрупкая улыбчивая девушка:

- Из-за травм моя спортивная карьера закончилась, почти не начавшись, но я очень быстро нашла себя в тренерской работе. Занимаюсь с девчонками от 8 класса и старше. Это сейчас они на каникулах, а обычно в зале очень оживленно. Проводим по две тренировки в день. Начинаем с разминки, потом переходим к основной  - борцовской - части.



В первую очередь, уверена Ольга Земцова, со спортсменами нужно наладить контакт. Это основная миссия первого тренера - увидеть способности и влюбить ребенка в вид спорта:

- С Ирой Курочкиной у нас была обратная ситуация. Мы сначала подружились, а потом она пришла ко мне заниматься вольной борьбой. Постоянно проходила через наш зал по пути на легкую атлетику, но однажды не прошла мимо и осталась в борьбе насовсем. Физическая сила и выносливость уже имелись в ее арсенале, а мы просто добавили несколько борцовских приемов и чувство ковра. Оттачивали кувырки, гимнастические упражнения и упражнения на группировку, чтобы избежать травм.

Сейчас Курочкину тренирует другой специалист, но девушки до сих пор поддерживают дружеские отношения и иногда занимаются вместе. Ольга Земцова поедет поддержать подругу на II Европейских играх:

- Болею я всегда эмоционально - кричу, подсказываю, машу руками. Хотя знаю, что Ира на это не обратит никакого внимания - спортсмен высокого уровня должен слышать только личного тренера. Она - боец, удивительно организованный и целеустремленный человек, при этом скоростная и техничная. Верю, что добьется своего.



Будет поддерживать свою воспитанницу и Михаил Капустин, первый тренер Ванессы Колодинской. Поймать его в СДЮШОР №3 Бобруйска можно не всегда. Михаил Николаевич постоянно в разъездах, на соревнованиях:

- В основном ко мне приходят дети 8-10 лет, и я веду их до 8 класса, а потом передаю в училище олимпийского резерва. В этом возрасте дети часто слабые физически. И нужно сначала укрепить их тело, также делаем ставку на акробатику - они у нас почти гимнасты. И только потом переходим к элементам борьбы.

С Ванессой Колодинской была другая ситуация. Она пришла в борьбу из гимнастики, поэтому многое умела:

- И если в плане физической подготовки я знал, что с ней делать, то работать с ее характером мы учились вместе. Когда перебороли эту спесь, нашли общий язык, стали работать душа в душу. Ванесса занималась у меня со второго по одиннадцатый класс, не хотела уходить к другому специалисту.



Михаил Капустин не форсировал события, не спешил отдавать Колодинскую на соревнования высочайшего уровня. Говорит, она должна была созреть. И созрела. В 18 лет стала восьмой на Олимпийских играх, а позже на одной ноге выиграла чемпионат мира, одолев в финале японку Маю Мукаиду:

- Ванесса очень хорошо чувствует ситуацию, ее сложно обыграть. Она знает все положения, по-спортивному хитрая и, если правильно настроится, ей все по плечу. Поэтому жду ее триумф на II Европейских играх. Родная публика даст дополнительный стимул и подъем… Европейские игры пока не набрали обороты, только делают первые шаги, но я уверен - у них большое будущее. Например, зрители увидят четыре вида борьбы - это же праздник для гурманов! Помимо этого, соревнования подарят нам общение, внимание к Беларуси, обогатится наш опыт проведения мероприятий такого уровня.

solovieva@sb.by

Фото автора и из личного архива Михаила КАПУСТИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА
5
Загрузка...